※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
ココロ・悩み

息子が2歳で言葉が少なく、他人のプレッシャーを感じている母親がいます。気持ちを吐き出したいそうです。

明日で息子2歳です

言葉はアンパンマンやワンワンくらいであんまり話せません。
親としてはゆっくりでいいって思っても他の人から「喋らないねー」や「これなーに?」って言わせようとするのがプレッシャーになってきてます。私自身も気にしちゃうのであんまり言われたくなくて💦😭
モヤモヤするので吐き出させてください。

コメント

ままちゃん

喋らなくても理解してたらよいと思います。
長女は3歳になるまで喋らなかったけど言ってることは理解してるから気にしなかったら今8才で メチャクチャ喋りでうるさいです…。

• むーむー

むーむー

ありがとうございます!
    色々理解は出来てるみたいです!
    初対面やたまにしか会わない人に言われるのがぐさっと来て😭
    そのうちお喋りになりますよね💦

• 12月1日
  • ままちゃん

ままちゃん

その子には その子のペースがあるので ほっといて欲しいですよね😓
    甥っ子も3歳まで話せなくて保健師さんに病院に行けと言われたらしく妹がスゴく悩んでましたが今(六年生)じゃ スゴく話しますからね😓

• 12月2日
ドンちゃん

なんかわかります。
自分はゆっくりでいいかなって思ってても周りから喋るようになったー?とか色々言われるとプレッシャーになりますよね。
娘がまだ単語はまれにママくらいしか言わず言葉が遅いです💦

• むーむー

むーむー

ありがとうございます!
    ゆっくりでいいとは思いつつ気になっちゃいます😭
    喋ってくれるのが楽しみですよね😌

• 12月1日
なーママ

2歳ちょうどの頃はむーむーさんの息子さんより喋れなかったです。でも、少しずつ日々喋れる言葉が増えてきました。まだまだ何言ってるのかわからない事が多いです。なので、むーむーさんの息子さんも大丈夫ですよ。少しずつかもしれませんが、おしゃべりできるようになりますよ。男の子は喋る事が出来るのは遅いって聞きますし。でも、喋らないねーなどの発言は嫌ですね。

みい

うちも2歳1ヶ月ですが全く一緒です!
うちはまだアンパンマンも言えません😂
あとはパパママ、じぃじばぁばくらいで💦
こっちが言ってることはある程度理解してるようなので大丈夫と思いますが心配になりますよね😥