※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
その他の疑問

私が結婚式のときに参列してくれた友達で、彼女はご祝儀3万+お祝いの品…

私が結婚式のときに参列してくれた友達で、彼女はご祝儀3万+お祝いの品を3人合同で6千円くらいのものをくれました。
この度、その彼女が入籍したのですが、彼女は結婚式は身内だけで行うそうです。
彼女の結婚祝いに5千円のプレゼントを買って、祝儀は1万包むつもりです。
私はまだ他の人の結婚式に参列したことがなかったり、周りの人が結婚もまだなので分からないので常識を教えてください。

コメント

ym*

式に行かない場合の友人へのお祝い金は一万でいいですよ~。プレゼント頂いたからプレゼントも渡す、ってのもいいと思います!

• りる

りる

ありがとうございます。

• 12月1日
みっこ

それで十分だと思います🙆
私も親族のみの挙式でしたが、収支はプラスになりました(笑)
結婚式に参加だと披露宴や引き出物で一万円くらいかかってると思うので3万円包みますが、じゃなければ一万円+お祝いの品にします。

• りる

りる

ありがとうございます

• 12月1日
なーち

私もちょうど、自分の結婚式に来てくれた子が入籍するのですが、結婚式しないようなので、ご祝儀1万円,プラス5-6千円くらいのプレゼントにするつもりです🎵
披露宴参加の時は3万円のうち半分くらいはお料理代だと思ってるので、1万円5000円相当のお祝いかなーと私も思ってました😆✨

• りる

りる

ありがとうございます。

• 12月1日