※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
妊娠・出産

結婚式での妊娠報告について相談です。安定期に入ってから友人に報告しようか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

結婚式での妊娠報告について
現在妊娠3ヶ月で、妊娠5ヶ月の時に結婚式をします。できちゃった結婚ではないのですが、一緒に住み始めてすぐに妊娠が発覚したので、結婚式について決めていこうとしていた時だったので少し焦って結婚式の準備をすることになりました。結婚式は私の地元から新幹線で2時間半の距離のところでします。
遠方に嫁いだので、なかなか地元の友人と会う機会はなく、安定期前ということもありまだ友人には伝えていません。結婚式の時には安定期に入っているのでその時に妊娠報告をしようと思っていますが、それってどうなんでしょうか?
事前にメールや電話で知らせた方が良いのか、どのように報告しようか迷っています。
ちなみに、私は20代半ばで、参列する友人は既婚者2人(どちらも結婚半年以内)、ほとんど独身の友人なので、不妊に対する配慮はまだそこまで考えなくて良いのではないかと思っています。

結婚式での妊娠報告は非常識だと思いますか?
皆さんの意見が聞きたいです🙏🏻

コメント

ちゅん

結婚式で妊娠報告素敵だと思います😍
サプライズで感動するとおもいますよ!

• nn

nn

コメントありがとうございます。
    そう言っていただけると嬉しいです☺️ありがとうございます♪

• 12月1日
  • ちゅん

ちゅん

いえいえです!

• 12月1日
ぱぴこん

おめでたい席でおめでた話は
嬉しいと思いますよ😊
私ならさらに嬉しく思いますし
感動しちゃいますね😆💓

• nn

nn

旦那も、おめでたい場での報告だからいいんじゃないの?って言ってます。
    私自身、友人の結婚式で妊娠報告があれば嬉しい思います☺️
    コメントありがとうございます♪

• 12月1日
mama

友人の結婚式で報告がありました🙌
私はすごく仲が良い子なので妊娠した時から知っていましたが、周りの反応は驚きつつも嬉しそうな感じでとても素敵でした😆💕
Wおめでたで良いと思います☺️

• nn

nn

経験から、そう言っていただけると嬉しいです☺️
    コメントありがとうございます♪

• 12月1日
なーち

結婚式で大々的に発表するってことですか?😊 お友達は良くてもご親戚や会社の方とかがびっくりするかも?

結婚式当日はあまり個別にお友達と話す時間はなさそうなので、招待状送る頃くらいに、メールや電話で個別でご報告してはどうでしょうか?😄✨

• nn

nn

親戚には報告済みで、私は仕事をしていないので会社関係は無し、旦那は会社関係呼びますが、やっぱりびっくりしますかね😔びっくりは良いんですが、非常識って思われないかなと心配です…

招待状はもう出していて、今返事が返ってきているところです。あと1ヶ月ほどで安定期に入るので報告はそれ以降にしたいな〜と思って、だったら個別ではないけど直接言える結婚式方がいいかなって思ったんです☺️

• 12月1日
  • なーち

なーち

ではご主人の直属の上司だけでも式の前にお伝えしておいては?😊💕 挨拶などをお願いする場合、色々考えてお話してくれるかもしれませんし😄✨私が上司なら、私は他の皆と一緒なのね?とか思ってしまうかも😅

結婚、出産って特別なものなので、特別にお知らせを聞きたい人もいるかもしれません😽
    でも、ご自身が主役の結婚式なので、ハッピーなお話ですし、サプライズも素敵だと思います💕

• 12月1日
  • nn

nn

そうですね!スピーチもして下さる方なので、旦那と話してみます!

直接友人に会う機会があればそうしたいのが山々なのですが、なにせ遠方で会えないもので😢メールや電話での報告よりもみんな一緒の報告にはなっちゃうけど、直接言いたいなーと思ったので☺️

親切にコメントしてくださってありがとうございます♪

• 12月1日
たみまる

友人の結婚式に出席して、サプライズで妊娠報告受けたことがあります🙌

その時は司会者の方から、実は新婦のお腹には…という形でお知らせがありました!

おめでたいことですし、みんな笑顔で拍手してました!
非常識ってことはないと思いますよ😊

ただ、既婚のご友人が結婚半年以内とまだ日が浅い、とお考えなのであれば、それと不妊で悩んでいないというのはイコールにはならないかなとは思います💦
すぐにでも欲しいと思って悩んでいる場合もあるので、念を押すならもう少し慎重に考えてもいいのかな、とは思いました(><)!

• nn

nn

やっぱり多くの方が祝福してもらえるのは嬉しいです☺️

もちろんそれぞれ事情があるのでなんともいえませんが、それを言い出しちゃうと結婚式での報告だけじゃなくメールでも電話でも一切妊娠、出産報告自体出来なくなってしまうので…😢
    結婚式で会ったのにその時黙っているって言うのは後々心苦しいので…

悩みます😖

• 12月1日
🐝

全然いいと思いますよ😂💕
私は産後4ヶ月後に結婚式予定です!
その時に、遠方の親戚に子供の披露もかねてやるつもりです❤️

• nn

nn

赤ちゃんと一緒に出来るのもいいですよね☺️参加したことは無いですが、写真とか見ていいな〜って思ってます!

コメントありがとうございます☺️

• 12月1日
なつ

ありましたよ😊友達が結婚式で妊娠の発表✨おめでたいなぁって思って非常識とは思わなかったですが、親族の方などには予め言ってた方がいいかな?とも思います😊

• nn

nn

近い親戚には報告済みで、少し遠方の親戚には年末年始に両方の実家に行くのでその時に報告しようと思います。
    なので親戚は式の時には知っている状態です。

結婚式で妊娠報告結構される方多いんですね!経験から言っていただけると嬉しいです☺️ありがとうございます♪

• 12月1日
かんじゃ

報告するなら、せめて二次会かなと思います…。
安定期=赤ちゃんが安定してるわけではありません。
安定期後に死産した方を何人か知ってますし、私自身出産で死にかけました。
生まれるまで何があるか本当に分かりません。
だから2人目は本当に仲良い子にしか妊娠報告しませんでした。
大々的に報告するのは、何かあった時にご自身を守るために避けた方が良いと思います。

• nn

nn

私側が遠方から来るので、夕方から夜の挙式なので二次会はしないんです😖

そうですよね、生まれるまで何があるかわかりませんもんね。でも産まれるまで報告しないのもなぁと思ってしまって…。
    でも5ヶ月だったらドレス着て多少なりともお腹の膨らみがあるだろうし、今まで酒飲みだった私がお酒を断るのも不自然なので、どうしようかなーって悩んでます😢
    万が一のことまで考えて下さりありがとうございます。

• 12月1日
  • かんじゃ

かんじゃ

生まれるまで報告しないと何か不都合があるのでしょうか💦
    仲良い子にだけ連絡するとかでも、十分かなと思いますが😳✨
    友人が妊娠五ヶ月で結婚式しましたが、お腹は言われるとわからないくらいドレスでごまかせますよ(^^)♡
    最終的にはご自身達の判断になると思いますが、報告するにしても、ご両親と義両親には報告することをお伝えしておいた方が良いと思います✨

• 12月1日
  • nn

nn

もし私が逆の立場で、産まれるまで内緒だったら結婚式で会ったのにその時教えてくれなかったの?!とちょっと寂しい気持ちになるかもしれないなーっと思って…😖

お腹が目立ちにくいドレスにしましたが、元々細身なのでどうかなーっと少し心配です😢でもそう言っていただけると安心します☺️

そうですよね、なにより両家と1回話してみます!

丁寧に相談乗って下さりありがとうございます☺️

• 12月1日
まむ

私も同じ感じで籍入れて結婚式の日取り決まってから妊娠がわかり結婚式を早めて友人代表をお願いした親友にだけ妊娠報告し他の友達には結婚式の中でサプライズ報告しました💓
親戚も友人も結婚&妊娠おめでとうって感じで祝ってくれました😊

• nn

nn

わたしも友人代表の子だけには時間を作って直接言いたいと思っています☺️
    たくさんの方に祝ってもらえるってなかなかない機会なので、やっぱり嬉しいですよねーっ😍

コメントありがとうございました♪

• 12月1日
♡すんじょ♡

私は安定期前に結婚式で妊娠を発表しました!

準備中に妊娠発覚🤰その一年前に籍は入れていたのでデキ婚ではないですが
ちょうど悪阻の時期で途中退席しても大丈夫なように一番はじめに言ってもらいました☺️

• nn

nn

つわりのさなか結婚式は大変だったでしょうね😢幸い私は12w頃からつわりが落ち着いてきたので今のまま行くと大丈夫かな?って楽観的に考えてます😂

同じような状況の方が結構いらっしゃって安心しました!
    コメントありがとうございます☺️💕

• 12月1日
なな

私はしませんでした。
結果それで良かったと思ってます。
その後に、赤ちゃんが…ってなったので…
本当に出産まで何があるか分からないので…

• nn

nn

お辛い経験をされたんですね…。
    元々楽観的なのと、今は結婚妊娠でどうしてもハッピーな方に考えてしまうのでそういった意見も参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 12月1日
なーち

私も新婦側は遠方組だったので、お気持ちわかります、直接言いたいですし、色々気を遣ってしまいますよね😢
きっと皆さん祝福してくださいます💕
素敵な式になりますように✨お身体お大事に🌼😄

• nn

nn

やっぱりメールや電話よりも直接顔を見て言いたいですもんね☺️

素敵なお気遣いありがとうございます😭💕

• 12月1日
あいな

どうなんですかねー🤔
私も妊娠中で同じぐらいの時期の結婚式でしたが、友人には前もって伝えてました。
家族も親戚も知っていたし、夫の勤務先の人たちも知っていた(←夫が伝えてた)ので、わざわざ結婚式で大きく発表と考えなかったです💡

もちろんおめでたいことなんですが、妊娠って結構デリケートな話だし、個別での報告が良いのかなと思ってました💦

ちぃ

私も同じ感じでしたが結婚式(新郎の挨拶)の時にさりげなく「私事ではありますが今お腹に2人の子供がいます。来年は家族が1人増えますが今後も夫婦共々よろしくお願いします」って主人がさらっと報告してました😂
結婚してすぐ妊娠して結婚式の時は7ヶ月だったので知ってる方も多かったですが知らなかった人からはおめでとう‼︎って言っていただけました😊