※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぴ
子育て・グッズ

同じくらいの月齢のお子さんがいる方に質問です!離乳食の後のミルクはどのくらい飲ませていますか?

同じくらいの月齢のお子さんがいる方に質問です!離乳食の後のミルクはどのくらい飲ませていますか?

コメント

☺︎

8ヶ月になったばかりですが、
離乳食後すぐは
80くらいです(;_;)
1時間あければ140くらい
飲みます!

• てぴ

てぴ

ご回答ありがとうございます!
    ちなみに1回にあげる離乳食の量ってどのくらいですか?質問ばかりですみません💦

• 12月1日
  • ☺︎

☺︎

トータル100グラム以上
    食べてます☺︎

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

なるほど!離乳食後のミルクが減らないということは離乳食が足りないということですかね?😵離乳食以外はミルク220ml~240mlで離乳食後も200mlは普通に飲み干してしまいます💦

• 12月1日
  • ☺︎

☺︎

離乳食はどのくらい
    あげてるんですか☺︎?

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

正確なグラム数はわからないのですが…8倍粥大さじ3、野菜&果物大さじ2~3、たんぱく質小さじ2~3です!
    少ないですかね😵

• 12月1日
な子

うちは160飲んでます❗
足りなさそうな時もあれば、満足そうな時もあるので、この量で落ち着いています✋

• てぴ

てぴ

なるほど!離乳食をあげないときのミルクはどのくらい飲みますか?🍼

• 12月1日
  • な子

な子

200~220ですね☺️

• 12月1日
  • な子

な子

ちなみにえみりさんは、いくつ飲ませてますか?💦

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

離乳食をあげないときのミルクは同じくらいです😊息子は離乳食食べた後でもミルクを200mlぺろっと飲んでしまうので戸惑っていて💦離乳食をどんどん増やしてミルクを減らした方がいいですよね?🤔

• 12月1日
  • な子

な子

同じくらいなんですね☺️ちょっと安心しました(笑)あげてる量が多すぎるかなぁと思っていたので😰

保健師さんには、離乳食を(月齢に合う量より)増やすと胃に負担かかるから~…と言われたので、少し前に離乳食後のミルクを140から160に増やしたところです😅

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

私もあげすぎなのかなぁと思いながらも飲み干すしなぁって感じです😩笑

なるほど…頭ごなしに増やしていくだけじゃ負担になりますよね💦その辺の調整が難しくて頭がパンクしそうです😅

• 12月1日
  • な子

な子

本当、難しいですよね😰

離乳食の方を増やしたら便秘になるし、ミルクの方を増やしたら離乳食の食べが悪くなったし…保健センター行って保育士さん?保健師さん?に相談して、頭のなか整理してます~😅

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

そうですよね~💦私も保健師さんに相談してみようかな🤔
    またまた質問なのですが、1回にあげる離乳食の量ってどのくらいですか?

• 12月1日
  • な子

な子

離乳食はかってないんですよ💦いつも大体な感じでして💦

ただこの間、離乳食のレトルトパウチをあげる機会があって、80g(一袋)だと足りなさそうだったので、もう一袋あげて残した感じでした☺+ミルク160飲みました🍼

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

そうなんですね!大丈夫です👌
    でも100g以上は食べてそうですね!参考になりました✨

• 12月1日
  • な子

な子

こちらこそ参考になりました🎵
    回答者のはずなのに、質問してしまい申し訳ありませんでした💦
    でも、すごく参考になったので助かります❗ありがとうございました☺

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

いえいえ!こちらもたくさん質問してしまいすみません💦ありがとうございました😊✨

• 12月1日
ほっしー

あげても全然飲まないので、もう離乳食後のミルクやめました!
離乳食は110gくらい食べます!

• てぴ

てぴ

そうなんですね!息子は離乳食食べた後でもミルクを200ml平気で飲み干してしまうのですが、離乳食をもっと増やした方がいいということですよね?💦😵

• 12月1日
  • ほっしー

ほっしー

もともと離乳食以外のミルクの時間も150〜160しか飲まない子なので…笑笑 離乳食以外のミルクはどのくらい飲みますか⁇ 体重が減っているわけではないようなら大丈夫だと思います🤤🤤💓

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

離乳食以外のときは220~240mlです!体重は減ってないようなのですが、ママリ見てると同じくらいの子は離乳食の後のミルクが減っているのにうちは減ってなくて不安で💦ちなみになんですけど、ミルクの飲ませすぎで便秘になるってことあるんですかね?😨

• 12月1日
  • ほっしー

ほっしー

ミルクは水分なので、逆に便を促すような感じになると思います!🤔🤔
    離乳食始めた頃、便秘になって、毎食ヨーグルトとフルーツを組み合わせて食べさせてから毎日出るようになりました!🤗 その子その子で食べれる量や飲む量は違うと思うので、体重が減ってー…とか逆に増えすぎて…とかではないなら心配ないかと🥰🥰

• 12月1日
  • てぴ

てぴ

なるほど💡やっぱり私が考えすぎなんですかね😅ヨーグルトですか!早速今日買って明日試してみます♪ありがとうございました!

• 12月2日