※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

おっぱいの張りや痛みで夜中起きる悩みです。3ヶ月頃から5〜6時間で落ち着く方いますか?

おっぱいがなかなか落ち着きません😭5〜6時間で張ります。6時が越えると痛みが出てきます。
生後1〜2ヶ月は3時間でカチカチでした。それに比べると落ち着きましたが、ママリ見てるとこの位の月齢時、8〜10時間は平気という方が多くて..😞
夜間も子供は寝てくれるのに、
おっぱいの関係でなかなか夜通し寝れないし、辛いです😞
3ヶ月頃、5〜6時間で張ってた方で、そのうち落ち着いたよ!って方いますかっ?😭🙌🙌
私だけこんなおっぱいなのかなぁ..と悲しくなります😭

コメント

カナメ

そんなかんじだったです!
3ヶ月でそもそも5.6時間あいたことがないので、3時間で飲んでました!
薬を飲んで授乳できないとき大変でした!もっと月例増えたら飲む量がふえるから徐々に胸の張りがなくなります!(時間が空いても!)8ヶ月くらいになると、逆にでてる?て感じでした

• らるん

らるん

これ以上に飲む量が増えるんですね^ ^!そしたらおっぱい枯れてしまいそう、、😞✨✨💦
    何ヶ月くらいで、飲む量増えたなって感じしました??

生後3ヶ月に入った途端、飲む量増えた感じがしました。これより更に増えるんですね🤔🤔

• 12月1日
  • カナメ

カナメ

そりゃ増えますよー、これからですよ!5.6ヶ月にはさらに増えてるかと。時間はさほどかかりませんが、吸う力も強くなるから飲む時間も短くなるんですよ
    最終的にはヘナヘナになります。www

• 12月1日
  • らるん

らるん

そうなんですね..!それだけ飲む量も増えると、身体が母乳作らなきゃ!ってなってさらに分泌増えそうですが、楽になるもんなんですね🤔💦💦✨

• 12月1日
ゆあひす

私も5~6時間空くとカチカチになります( ;∀;)
上の子の時もすぐカチカチになってたんですけどいつの間にかあまりカチカチにならなくなりました😄

• らるん

らるん

夜間とかどうしてますか??🤮
    子供が20時頃寝て自分が22時頃寝ると2〜3時には痛くて起きるので、
    寝る前に起こして飲ませるかいつも悩みます、、🤮💦
    いつ頃カチカチにならなくなった、とかは覚えてますか?

• 12月1日
  • ゆあひす

ゆあひす

夜はあまりにも痛かったら搾乳するか息子が飲みそうなら起こして飲ませる感じですかね😃
    個人差あると思うんですけど離乳食始めてちょっとしてからなんで5~6ヶ月くらいにはあまりカチカチにならなくなってたと思います🎵
    あまりにも空きすぎたら流石にカチカチになりましたけど(笑)

• 12月1日
  • らるん

らるん

夜の最後の授乳は何時ころですかっ?🤔✨
    今19時授乳→寝かしつけ
    →22時頃起こして授乳ってやってます🤮
    起こすのもこのまま続けてっていいのかなぁ、と悩むんですが、
    寝る前におっぱいスッキリさせると自分の寝つきも良くて💦(笑)
    搾乳器すると余計に張ってしまうので..😞💦💦
    起こして飲ませずにそのまま寝ると痛みで3時前には自分が起きるので辛くて😅
    起こして飲ませてもどっちみち2〜3時には起きるんですが、起こさずそのまま寝かせてた方が夜中は起きません💦
    なので起こしてあげるのを繰り返すと夜中起きるのが癖になっちゃうかなー?とも悩みますし😞💦

離乳食食べる頃には、落ち着いてくれるといいなぁーっ、、😭😭

文章まとまりなくて、すみません😭

• 12月1日
ゆあひす

うちの息子は割と頻繁に起きるので参考にならないかもですが💦
20時~22時の間→24時前後→4時って感じですかね😄
カチカチになると寝付きも悪くなっちゃいますよね😫
搾乳しちゃうと余計に張るのは辛いですね😭
癖とか気にせずにあげればいいと思いますよ🎵
そのうち落ち着くはずですし👍
私も夜中泣けばあげちゃいますし(*´∀`)♪
お互い頑張らなきゃですね😆

まーこ

毎回冷えピタをはって寝るといいかもです!冷やすと作られなくなるので夜だけ貼ってできるだけ作られないよーにしてました!今は3時ごろに1回授乳ですがあんまりカチカチにならないよーになりました☺⭐