母が同じ話を繰り返し、イライラしています。同じ話に家族も辛抱強く聞いていますが、母には自覚がないようで怖くて指摘できません。実家に帰るのが憂鬱です。
母が同じ話を何度も…
大丈夫か不安になってきました。。60歳くらいです。
自分が子育てしてたときのエピソードや知り合いの話など、、、いや昨日も聞いた!ってなります。。
1ヶ月ほど実家にいましたが、話の大半が同じ話のリピートだったような…笑
私以外の家族も一緒に聞いてますが、あまり突っ込まず…
私はイライラして、話の途中で〜でしょ?と先を言ってしまいます。
「同じ話を何度もしてる、自覚はないのか?」と聞きたいけど、怖くて聞けないです。
今後、実家に帰るのがやや憂鬱です。。
- ママリ(6歳)
コメント
いちむら
うちの母もですよ。うちの母の場合性格です🤷♀️
pappy
それさっきも聞いたよ!とか私言ってます。
そうやっけ?と普通に返されます(笑)
50代半ばです!話し相手があまりいないとか、聞いてほしい、母自身が話したいことなんだろうなーと思ってます。
認知症なども避けられない道な気もするので、ボケ防止みたいな運動とか教えたりして一緒にやったりしてますよ〜!何歳からなるかは分からないですからね〜!
-
ママリ
多趣味でボケそうにないかな?と思ってたんですが不安に…
母自身が話したいことっていうのは、なるほど!と思いました。強く思ってるから、何度も言いたくなるんですかね…- 11月30日
-
pappy
多分ですけどね🤣
私もあまりに衝撃的だったこととかは同じこと言ったりするんで、それさっきも聞いたよ!とか、その話さっき電話でしたじゃん!って突っ込まれたりもします。笑
本当はたくさん話したいし聞いてほしいけど、専業主婦でそんなに話し相手いないからだろうなーと私自身は感じてます😅笑- 11月30日
はじめてのママリ🔰
うちの母もそんな感じですが、特に突っ込まず話を聞いています😂聞いていますというか真面目には聞いていないです😅
私が言った話も覚えていなくて、もう一回話しても初めて聞いたような反応をするのでいよいよヤバイなって思っています😂
-
ママリ
こういう母親多いみたいでちょっと安心しました。
母親が老いていく現実を見るのが怖いのかもしれないです。- 11月30日
sooooooo
あたしの母も5年前くらいからそんな症状があって適当に流してましたが、今年に入ってから大きい病院で検査してもらったら認知症の初期段階って言われました。
進行を遅らせるしかないので今では毎日薬と月に1回病院に行ってます。
なぁちゃんママ
うちの母もずっとそうです(笑)
20代の頃からなので性格だと思います。
同じ人が多くて私も安心してます(>_<)
適当に流したり、違う反応で返したり様々です(笑)
ゆの丸
うちの母もそんな感じですが😯…まぁ性格なので、仕方なく聞いてあげてます苦笑
Ⓜ︎
私も何度も同じ話するし、母もします。
ただ、何度も話した事を覚えていなかったりすると問題かな?と思うので、その話何度も聞いたよ。と一度伝えた方がいいかもしれません。
ママリ
そうなんですね、うちの母は前はこんなではなかったような気がして不安に、、、
母親世代ならあるあるですかね
いちむら
あと、祖母(73)が怪しいと思う時ははっきり言ってます。祖母の兄弟はボケボケで、祖母もボケるのを嫌がっているので。