※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ショッピングモールで子供が脱走、母親に注意したが無視された。私の行動は適切だったか不安。見て見ぬふりするべきか。

今日ショッピングモールの子供が遊ぶ場所で子供を遊ばせてたら一歳半くらいの女の子がゲートから出て脱走してました…
親は友達と来てたみたいでお喋りに夢中で全然見てませんでした( ; ; )
エスカレーター付近まで行ったので危ないと思いその子に話しかけに行きました。(息子は母と三人で来てたのでその間母が見てました)
私が追いかけたあとにその子の親も居ないことに気付き探したみたいで私が危ないよ〜と話かけてるとやってきました。
でもその母親はえ?なに?みたいな顔でみてきて私はエスカレーターあるし危ないと思ったので。と話しましたがすみませんも無しに女の子を抱いて遊び場へ戻って行きました。
私、話かけたらダメだったんでしょうか?
でもそのままだとエスカレーターの方に行って私の見てる前で何かあったら後で後悔すると思ったのでした行動だったんですが不審な感じで見られたのがすごいイヤでした。
皆さんなら見てみぬフリしますか??

コメント

柊0803

同様に声掛けますね。
そして母親にも「危ないですよ」と一言注意します。
2度と会うこともないでしょうし、子供が怪我するよりその方に何か言われる方がずっとましです。

子供が怪我をしなかったお礼も出来ない人は本当に嫌になりますね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    凄い顔されたので私が間違えた行動したのかと思いました😭

• 12月1日
りんご

ありえないですね。でもその子に何もなくて良かったと自分に言い聞かせるしか私もできないと思います(´×ω×`)
でもほんとに親はありえないです。
なちょさん素晴らしいです。

• ままり

ままり

本当にあり得ないですよね。でも凄い顔されました💦
    お礼等言われませんでしたが、女の子に怪我等なくて本当よかったです😅

• 12月1日
a...

そうゆうママさん多いですよね。
私はそのママさんへ、お子さんエスカレーターの方へ行ってますよ‼︎と声掛けるくらいです。私は以前エレベーターに手を挟まれそうになった子をとっさに危ない‼︎と言いつつ手を引っ張った事があります。父親はビックリしてましたが、特に何もなく💦
それにしてもそのママさん…お礼というか謝罪というか…何か一言言うのが礼儀ですよね。

• ままり

ままり

本当に最近多いです💦
    友達と話すママさん、スマホ見てるママさん😅
    怪我してからじゃ遅いですもんね💦
    凄い顔されたので私が間違えた行動したのかと思ったくらいでした。。

• 12月1日
ぽん

自分が見てなかったのに人の事悪者扱いしてありえない親ですね!
わたしも多分追いかけちゃいます💦
いつか子供が怪我するまでやるんじゃないですかねその親😤
友達と喋りたいだけなら預けてくればいいし、預けられないなら責任持って子供見てないと誰が子供見るんだろう...
そんなに子供見ないなら子供作らなければ良いのに。
すいません、勝手に熱くなってしまいました😂

• ままり

ままり

凄い顔されました😅その友人にもです。。
    怪我してからじゃ遅いですからね💦

• 12月1日
ちこ

なちょさんは間違ってないですよ!
わたしも同じことします!

先日わたしも、大きなショッピングモールの駐車場で、3歳くらいの男の子が一人でふらふら歩いているのを見かけました。
気になってしばらく見てましたが、まわりに親らしき人が見当たらず、週末で車が多く何度もひかれそうになってたので、ほっとけずに手を引いてインフォメーションに連れて行きました。

子どもが目の前で事故にあったりするのは見たくないですもんね!

• ままり

ままり

クルマ通るところで…それは怖いですね💦
    最近見ない親が多いなぁ…とショッピングモールに行くと思ってしまいます😅
    怪我してからじゃ遅いですし、見てる前で怪我なんてされたら後悔するなって思いました💦

• 12月1日

なちょさんの行動間違ってないです!
え?なに?私見てましたけど?とでも
思ってるんですかね?本当そういう人って
なんなんですかね。どんなに自分も気づいたとしてもお礼の一言くらい言えないの?
友達と話すなとは言わないけどちゃんと子供見とけよって感じです。なちょさんは自分の子供見つつ他も見ていたため気づけたことですし素晴らしいと思います。むしろその親自分の子供1人もみれんのか😡😡

• ままり

ままり

凄い顔されました、その母親にも友人にも😅
    そのあとはまた遊び場に戻って子供置いてケタケタ話してましたけど。。
    その母親は二人子供居ました💦怪我してからじゃ遅いですしみてほしいなーって思います。
    たまたま今回は入り口付近に居たので気付けました💦

• 12月1日
みーまま

以前百貨店のパン屋で働いていました。
親子何人かで来店、親はパン選びに夢中、その間子供が脱走していなくなりました。
館内放送をかけてもらい、見つかった先はエスカレーター降りて繋がっている隣の百貨店💦💦
休日で人も多かったので、どの子がどの親かわからぬ状態で居なくなったことすらお店のスタッフも分からず状態でどうすることも出来なかったのですが・・・
子供って目離すと本当にどっかいっちゃいますよね😭
自分が子供産んでさらにそう思いました。。
なちょさんの行動は悪くないです!

• ままり

ままり

見てない親多いんですね😅危ない…。
    凄い顔で見られたので間違えてるのかと思いました。
    でも皆さんにそう言って貰えて良かったです💦

• 12月1日