※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

2歳児が危ない行動をするたびに叱ることで悩んでいます。笑顔で過ごす工夫を知りたいです。

魔の2歳児…

何でこんなに叱られる事するんだろうって思ってしまいます。本人は目につくもの触りたくてしょうがないんだよね…

だけど危ない事もあって…毎日毎日泣かせて叱って…

本当ごめんね。って思います。

今日の夜なんかトイレ行ってる間にキッチンの扉開けて包丁出して走り回って…

ちゃんとロックしてなかったのが悪かったけど、、鍋は出しても包丁出した事なかったから、油断してた私が悪いんだけど…
子供叱ってしまった…明日は楽しく過ごせるかな…?

2歳児…少しでも笑って過ごせる様にしてる工夫あったら教えて下さい

コメント

ちょりQ

毎日「予想外」の連続ですよね。ずーっと気を配り続ける生活、おつかれさまです!
なかなか好奇心旺盛で元気なお子さんのようですね〜(^^)包丁の扉ロックも普段はされてますし、今回は怪我がなくてほんっっっっとによかった!!と、まずはホッとしましょう。

子供を叱るのは、必要なことだと思います。ただ、叱るタイミングと方法が難しいですよねぇ。
どうしても危ないことは注意する必要があるし、イヤイヤもやもやの子どもを1日叱らず泣かせずは過ごせません。それでいいんです。叱ったら、そのあとスキンシップをとりながら、どうしてそれ(包丁を出した等)をしたのか、あやさんがどんな気持ちで叱ったのか、ゆっくりお話はどうでしょう。
まだ言葉でうまく言えなかったら、触ってみたかった?ママいつも使うもんね、面白そうだったのかな?と、気持ちを代弁すると、子どもが落ち着く感じがします。

長々書きましたが、叱ってOK!ママだって人間、感情的なときもあってOK!その後のフォローをするのが大切かなと(^^)親子ともに上手に気分を切り替えて、なるべく穏やかに過ごせたらいいですね。

COCORO

タイトルからして その通り!って思っちゃいました!
今日から2歳1ヶ月なんですけど…

とりあえず 手に届く所や目につく場所に触られたくないものは絶対に置かない!

なので…台所と玄関に行く廊下の二箇所はゲートつけてます。

困ってるのはタンスが低いタイプを旦那が熊本地震で倒れたら困るからと買っちゃって💧その引き出しを開けなくてもタンスをよじ登り【ロッククライミングと呼んでます(笑)】タンスの上にオモチャ置いたりとか…

食器棚の小さなスペースに 最近購入したカルタを三枚…これ取れないんですよねぇ😅もう20枚くらいは取れたんですけど…あと3枚が😔こらは料理中で気付けず…奥に入ってしまいました

とにかく怒ってもお互いにストレスになりますので、小さいことでも ありがとう😊嬉しいな!とか頑張ってるね!とかプラスになる声かけをたくさんしてます(笑)😝

そしたら以前よりは多少?マシになってるか??子どもニコニコしてるかなーって?勝手に感じてます!!