※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群、乗り越えた方いますか?母親失格ですが2歳の上…

上の子可愛くない症候群、乗り越えた方いますか?
母親失格ですが2歳の上の子と過ごす時間が苦痛になりすぎています。何をしていても目について嫌味ったらしく怒ってしまいます。

上は男の子、下は女の子です。
まだ下の子は3ヶ月で、完母なので授乳中はつきっきりですが、かなり上の子優先でやっていていろんなところへの外出に付き合わせていますし、上の子のお世話中に泣いていても置いておくことしかできずそのまま一人で寝てしまっていることも多いです。

上はとにかくやんちゃで甘えん坊、イヤイヤ期でもあります。赤ちゃん返りもしていてずっとママママ、最近わがままや癇癪も増えています。寝るのは未だに下手で夜泣きもします。
下は穏やかな性格で、いつもニコニコしていて早い段階から夜通し寝てくれることも多くかなり育てやすいなと感じます。

その性格の違いもあって、下の子がすごくお利口さんで可愛らしく感じられてしまい、上の子に強く当たってしまうことが増えました。
下の子が生まれるまでは上の子が可愛くて仕方なく、生まれてきた赤ちゃんを可愛いと思えるか心配なくらいだったのに、今はもう上の子がいる時間が苦痛で、
平日は保育園に行っているのですが朝や夕方、土日が憂鬱で仕方なくなってしまっています。

上の子としては急に下の子がきて、不安定になる気持ちも重々わかります。そのために上の子ファーストでたくさん関わってきました。
でも3ヶ月経っても赤ちゃん返りはひどくなっていく気がするし、最近はもう付き合いきれない感覚になってきて、まったく何をしていても可愛いと思えなくなってきました。

魔の2歳児と言われていますし、この年齢差で生んだ自己責任だよなとも思っています。でもしんどいし、自己嫌悪になります。乗り越えられるのでしょうか。

コメント

ママリ

ガルガル期+寝不足で産後は上の子に強く当たってしまっていました💦
うちも二歳差です!

上の子もちょうど我が強くなる年齢なので、注意する事も増える時期なんだと思います💦

下の子が一歳になるぐらいからやっと心に余裕が出来て、今一歳5ヶ月なんですけど2人とも心から可愛いと思います!
ただやはり上の子はヤンチャなので注意する事は多いですけど😅

子供が集中して遊べるおもちゃを買い足して(うちはレゴや塗り絵)イライラしちゃう時はおもちゃに頼るっていうのもいいと思います👍

ゆみぃ

上の子が間も無く3歳、下の子が半年です。共に女の子です。

分かります。私もちょうど3ヶ月ぐらいの時に同じ感じでした。今は落ち着きました。

常にママ!ママ!おむつ替えるだけよー待ってねーと伝えてもヤダ!!!パパがヘルプしようとしても、ママが良い!!ママが良い!!この時期は、授乳してるからか触られるのも嫌になってしまって手を繋ごうとしてくるのを払いのけちゃった事もあります。めっちゃ泣かれました。可哀想な事したと反省しましたが、それでも私も辛くて寝た後に私が泣きながら謝ってました笑

これといったきっかけはなく、感覚ですが。
・授乳間隔があく
・おもちゃに興味を持ち出す
・ずっと抱っこしなくても大丈夫になる
・赤ちゃんがいる生活に上の子が慣れてくる
この辺の影響で、3ヶ月後半ぐらいから我が家は平和になりました🤔

後は、目には見えませんがホルモンですよ!ホルモン!こいつのせいです。もう、どうしようもない。

今もママが良い!抱っこしないで!とかはたまに言いますが。下の子におもちゃをどうぞしたり、なでなでして下の子もキャッキャッしてて微笑ましいです。

大丈夫です。もうちょっとだと思います。