※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜mama
家事・料理

遊び食べがひどくて参っています(´д⊂)イスに座らせていただきますをして…

遊び食べがひどくて参っています(´д⊂)

イスに座らせていただきますをしても5分と座ってられずテーブルの上に乗っかっては片っ端から下に落とします。
挙句、自分も落ちそうになり、こわいので下におろして食べさせようとしてもウロウロして全然落ち着きません。
おもちゃを持たせるとそっちに気が行くので遊んでいるうちに口に運んだりしますがすぐに飽きてウロウロします。

一度食事相談で職員の方に相談したのですがこの時期の赤ちゃんはしょうがない、戻ってきたら食べさせてあげるようにと言われたのですが遊び出してしまうともう戻って来ないため、追いかけながら食べさせています。

果物やヨーグルトは戻ってきて食べるのですが…。

毎食これなので食事の時間が憂鬱です。

皆さんはどんな工夫をされていますか?

コメント

ゆか

コメント失礼します( ^ω^ )

私のこどもも、同じようなことありました…m(._.)m
とても悩みますよね。
うちもご飯の時に座ってられなくて2口くらい食べてすぐイス抜け出す〜って感じで。
追いかけて食べさせてました😫

なので、お腹すくまで待ったりお座りしないとダメだよっとか立ってしまったらごはん切り上げるとかやってました( ^ω^ )
そしたら、自分から座るようになってごはん食べてくれます。

気長ですが、ちゃんと座って食べてくれるようになりますよ( ^ω^ )頑張ってください😊😊

あーママ

うちの娘も同じです(>_<)
特に旦那がご飯あげる時は少しもじっとしていません。
とりあえず私は、イスから立ち上がったらすぐに『ダメだよー食べ終わったら遊ぼうね』と言ってます。その時、お尻をトントンしながら『座ってねー』と言うと座ってくれるようになりました。
それでもご飯以外のことに夢中になるようなら切り上げる時もあります。
どうにもこうにも...ってときもありますが、お互い気長に根気よく教えていきましょう(^_^)

菜mama

コメントありがとうございます☆
まとめての返信申し訳ありません(;´д`)

やはり根気が必要なんですね!
ちゃんと座るまでが大変ですが立たせたままにしないでしつけていきたいと思います☆

ありがとうございました(❁´ω`❁)