※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私はどうしたら良かったでしょう?意見をください。長くなります。12/30…

私はどうしたら良かったでしょう?意見をください。
長くなります。

12/30〜1/1まで、夫は自宅で留守番、私、4歳の長女、3ヶ月の次女とともに実家に帰る予定でした。
実家には結婚して最近家を出た妹が帰省していました。元々実家には母だけいます。
実家に帰ると長女がとても私の妹が好きなのでついて回って話しかけて遊んでもらおうとしていました。私は次女にかかりきりで、妹に長女を任せていました。
妹は長女を可愛がってくれていましたが、元々子供嫌いなため、「私に子供の世話を押し付けるな」と私たちが帰省して4時間ほどで泣きながら帰宅してしまいました。
そこまで迷惑となっているとわからなかった私が悪いのですが、突然子供の前で泣きながら帰宅されてしまい、それなら私達が帰宅したのにと申し訳ない気持ちになりました。
結局1日までいる予定を31日までに変更し、31日夜に私達家族は帰宅して、妹が入れ替わりに再び実家に帰省することになりました。

さらに、元々夫を連れて3日に新年の挨拶に再び実家に行く予定でもあったんですが、妹夫婦も3日に行く予定だったので妹が「お姉ちゃんが来るなら3日は行かない」と母に連絡したようです。母から「妹は結婚したばかりで家事や仕事で忙しいの。疲れてるから今回はあなたが3日遠慮して」と言われて、3日の挨拶もキャンセルになりました。
妹には謝罪しましたが、「私はお姉ちゃんに配慮する余裕なんかない」と怒っていました。
しかし、30日に私が帰宅して自分が再度帰省出来る事を知ると「私が追い出したみたい。私って凄く嫌な奴みたいじゃん。ごめんね。正月は挨拶来ないの?」と連絡がありました。

自宅に帰ると、連絡は入れてありましたが予定外に妻と娘たちが帰宅したこと、3日の挨拶が夫からするとよくわからない理由でキャンセルとなり夫はとても不機嫌でした。
元旦も朝から私や長女と全く目を合わせず、食事はいらないと行き先を告げず外出してしまいました。夕飯もいらないと言われていましたが、子供のためにご馳走を作っていたら突然帰宅して、夕飯が豪華だった事や一日中予定通り自由にしていたからかご機嫌でした。

私はどうしたら良かったんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

次集まる時に気をつけたらいいと思いますよ!
妹さんも子供を望んでて中々出来ない可能性もありますし色んな要因で負担に感じたと思うので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹は妊活を今月始めたところなはずです。元々子供が凄く嫌いなのと、子供は親が欲しくて産んだんだから周りに迷惑かけるなって考えなので、私の行動がとても負担だったんだと思います💦
    ありがとうございます😭次があるかわかりませんが気をつけます…

• 1時間前
ママリ

妹さん、私生活の方で色々ストレスとかあるのですかね💦
きっと余裕がなかったのかなと思います😵‍💫
妹さんのことは仕方なかったたと思います。
配慮が足りなかった部分はあるとはいえ、3ヶ月の赤ちゃんいたらそうなってしまいますし。。
その後ちゃんと対応してるのでこれはこれで解決できたので気にしなくて良いと思います。

ただ、旦那さんに関しては意味分かりません!
主さん悪くないです。
旦那さんは一緒に帰ってないし、子供たちの面倒見てた訳でもないのにちょっと予定変わったくらいで不機嫌になる意味がわかりません。
なんなら、俺が行って上の子の面倒見てればよかったね、ごめんね。くらいの気持ちあってもいいくらいです😤
自分勝手すぎます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹も夫もいつもこんな感じなので慣れてるんですが、今回は子供も巻き込まれたので疲れてしまいました💦
    夫自分勝手と思って良いんですね💦うちの家族のせいでと思ってたので、優しい言葉かけてもらえて嬉しいです☺️ありがとうございます😭

• 1時間前
ねねね🐈‍⬛

子供の世話を押し付けるなはわかりますが、大人が泣くほどのことか?と思ってしまいます。
妹さん子供は嫌いだけど、不妊だったりするんですかね?🤔
そうでないと理解に苦しみます💦

当分は妹が帰ってこないタイミングで実家に行きますかね、、
私も妹いますが、悲しいですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に不妊とかはないはずです💦妹は感情が高ぶると割とよく泣きます
    そうですよね、今後しばらくはタイミングずらして帰省します💦優しいコメントありがとうございます😭

• 1時間前
空色のーと

もうこれが最前だったと思いますよ。
次からは、人に自分の子供の世話を任せない。これだけ気をつければ、全て問題なく過ごせるかと😊

妹さんには予定がブッキングする時は前もって子供はちゃんと私が見るから、大丈夫。今までごめんね、ありがとう。と伝えれば分かってくれると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身内に会って子供が私に懐いてくることや、相手をして遊ぶことも結構あったのでこれが普通かなと思っていました💦
    身内でも甘えてはいけないですね😭反省します
    予定は前もって聞いてブッキングしないように今後はします💦私の顔は見たくないと母に言ってるようなので…仕方ないですね

• 1時間前
ママリ

妹さんも急に感情出すよりも、疲れてるからと事前に言ってくれたら良かったですね😭

でも、疲れてる時に親戚の子に4時間ロックオンされてさらに疲弊する気持ちも分かります。これが3日続くのかと感じたんでしょうね😭
「ママと遊ぼう」「こっちおいで」とか離そうとしてくれず、完全任せっきりだったならもう少し気を使うのは必要だったかなと思いました。
実家でゆっくりしたいのに、姪の世話のメイン要員みたいに扱われたら私も少し疲れます😭

でも赤ちゃんもいるし、ママリさんもきっと大変でしたよね😭

落ち着いた頃にもう一度謝罪して、今後は気を付けていくしかないと思います😭

旦那さんが不機嫌になったのは正直意味わからないなと思いました!
普通は「妹に悪い事しちゃったね」となりそうですが😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹はちょくちょく泣くタイプなのでこんな感じなんです…💦
    一応離そうとはしたんですが、娘が妹のことが大好きなのでなかなか難しくて…子供も苦手ですし負担だったんだと思います💦今後があるかわかりませんが気をつけます😭

夫もいつもこんな感じです
    落ち着いてから、悪いことしたけど子供の前で突然泣くのはおかしくない?お母さんはいつも妹さんの全面的な味方だけど嗜めないの?とけろっとしてて、あなたの態度は?と思ってしまいました💦

• 1時間前
きらきら

長女ちゃんは子どもなので何も悪くありません。ただ、子ども嫌いと分かっていたら確かに妹さんがいない時に帰省するか、長女ちゃんに妹さんが子どもと遊ぶのが苦手だからあまり行かないでと先に事情を説明するべきだったかなとは思います。子どもはいる人に対して遊んで欲しくてくっついて回るのは結構あるあるですし、うちも子供好きな姉がいますが実家で常にくっついて回ってます。
まぁ、お母さんが手が空いていたならお母さんも妹さんに行かないように長女ちゃんの相手をしているべきではとも思いますが…😅
今後は妹さんと鉢合わないようにするか、会ったとしても妹さんの事情を長女ちゃんに説明して極力行かないように自分かお母さんに相手をしてもらうよう長女ちゃんに伝えますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は嫌いだけど長女は可愛いと可愛がってくれてたので配慮が足りてなかったと思います💦

私の顔を見るのも嫌と言ってるようなので、今後は鉢合わないようにします💦コメントありがとうございます😭

• 1時間前