※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまる
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の発語について不安です。絵本を見ながら謎の言葉を発するようになりましたが、お話の兆候でしょうか?周りの子との発語の差に不安があります。

上の子の発語についてです。
現在2歳1ヶ月になります

保育園に通っていて回りの子は沢山お話してくれます💕
息子はまだこれといった大きな発語に繋がっていません😵

アンパンマン→マンマンマン
バナナ→マンマンバー
パパ→パパパー
うんち→ンッチー

言えるのはこれくらいです…😨
最近絵本を見ながら謎の言葉を一人で発するようになってますがこれはお話の兆候でしょうか?

ちなみに大人の言うことは理解していて絵本の1-10までの数字も聞くと正しく指差しします
今はまだ言葉を蓄積してるだけなんでしょうか?
あまりにも回りの子との発語の差に不安でしかたありません😭

お話前のお子さんの兆候など回りのお母さんのお声聞かせてください🙇

コメント

いりたけ🍄

男の子は比較的遅いって言うし、大人の言うことを理解出来てるなら大丈夫だと思いますよ!
友達の子もすごく遅くて、文で話し始めたのは3歳すぎたくらいからだった気がします🤔

• そまる

そまる

あぁ😭
    同じくらいの年のお母さんから言われるとめちゃくちゃホッとします😢

• 11月30日
あんじ

大人の言うこと理解して居るなら今は言葉吸収期だと思いますよ😃
うちも1歳児クラスの時はあんまり喋れず今は「いぃぃぃー!静かにして!」となる位お喋りです😂

• そまる

そまる

ごみ捨ててくれたり妹のオムツ持ってきてくれたり理解はとっても助かるくらいしてくれてます✨
    早くお話ししたいですがもう少し楽しみに待ってみます

• 11月30日