1ヶ月の娘が呼吸障害で病院に搬送され、上唇小帯と舌小帯を切除。母乳相談室で別の病院を紹介されたが、近くの病院で手術。後悔し、再度相談室に行き、他の病院での検査や紹介の必要性を悩んでいる。
1ヶ月の娘がいます。
産まれてすぐ羊水を飲んでしまい大きな病院に搬送され、呼吸障害と言うことでした。
最近上唇小帯と舌小帯を切除しました。
母乳相談室に行き、上唇小帯や舌小帯かもしれないと言われ、いい病院があるから紹介すると言われましたが、旦那と調べて早くやってあげたいと思い近くの病院で切除してもらいました。
また今日母乳相談室に行ったら、何でそこに行っちゃったの?と怒られてしまいました。
他の病院に行ってもただ切るだけで改善されないでしょ。と言われてしまいました。
あんな痛い思いされてしまったのに…
後悔です。
申し訳ないです。
その病院に行けば呼吸も上手く出来るようになるとか、上を切れば顔の緊張も取れて眉間にシワもよせなくなるよ!と…
呼吸が苦しいのか?また病院で見てもらった方いいでしょうか?
上唇小帯と舌小帯をちゃんとまた違う病院で見てもらった方がいいのでしょうか?
紹介するって言ってもらったところに行った方がいいのでしょうか?
- あさみ(6歳)
コメント
あやか
上唇小帯で呼吸障害になる事はないと思います。
舌小帯は発音や上顎の成長には影響しますが、
呼吸障害の原因になる事は初めて聞きました。
上唇小帯を切った後には再発しない様に舌や口唇のトレーニングをします。
時期的には小学校低学年くらいでしょうか。
これは、一般的な事なので、呼吸障害があるのなら早めの方がいいと判断されたのかもですね。
切ってもらった病院は歯医者ですか?
あさみ
トレーニングをしています。
可哀想ですが、頑張って行っています。
切ってもらったのは、総合病院の小児科です!
あやか
書き忘れていましたが、確かに小児科の先生は舌小帯は生まれたときに切ったりするらしいですね。
上手に切れたのならいいと思います。
1ヶ月でトレーニングするんですね。
ちょっとかわいそうな気もしますが、
お医者さんがした方がいいと言ったんですよね。
母乳やミルクの乳首を吸わせることがトレーニングになると思うのですが、
どんなトレーニングでしょうか?
質問の答えになってなくてすみません。
あさみ
可哀想です。
4週間やらないといけないので…
ビニール手袋を付けて、切った所を擦り擦りとマッサージです。
また、くっつかないようにやるそうです!
あやか
そうなんですね。
なんか痛そうですよね。
でも生まれてすぐに切る時は麻酔もしないし赤ちゃんもあまり痛くないと聞きました。
1ヶ月でも多分あまり痛がらないかなと思います。
泣くかなとは思いますが。
スリスリとマッサージですね、
する方が辛いかなと思いますが、またくっつくとそれこそまた切ることになるのでがんばってくださいね。
あさみ
ありがとうございます。
切る時は上下塗る麻酔と上は注射でも麻酔をしました。
凄くないて痛い思いをさせてしまったので、またくっつかないようにマッサージ頑張ります!