※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラン
妊娠・出産

21週1日で破水し、過去の経験から不安を抱えています。妊娠継続を希望しつつ、同じ状況の方の体験を知りたいです。

21週1日。破水してしまった。
16週5日で子宮頸管縫縮手術を受け退院したのに1週間後の診察時には何らかの理由で糸が取れてしまっていた。自覚症状なし。原因は不明。
さらにそこから自宅安静指示が出て1週間後に再度経過診察の時に子宮口が1.6センチ開いて、羊膜が羊水と一緒に飛び出てきつつある。いつ破水するか分からないが入院しても自宅安静にしても横になってもらうしかできることないからと入院ではなく自宅に帰され、さらに1週間後にまた診察。先週より子宮口開いているのか詳しい説明も胎児の状況をエコーで診ることもなく内診だけして、もうこれ以上は無理やから今回の妊娠は諦めた方がいいと。あなたがどうしてもと言うなら頑張ってもらうしかないけど、22週を超えないとこちらとしても生きて産まれてきても処置が出来ないので看取るのを待つしかできない。仮に22週を超えたとしても早産になった場合のリスクや後遺症などの説明を受け主人と話し合い妊娠継続の選択。生きて産まれて来た我が子を22週に満たない場合は処置が出来ないから見殺しにしろと言われたみたいですごく心を抉られた。
3年前に21週6日で同じことを経験しているが故、余計に。
6回の流産、2度の死産。そして今回。
なぜわたしばかり。なぜわたしたち家族ばかりがこのような思いをしなければならないのか。正直もうしんどい。
その中でも今12歳と10歳と息子たちの存在、常に全面サポートしてくれる主人に感謝。でもしんどいものはしんどい。すり減っていく。
でも破水してもまだ陣痛がつかず抗生剤や張り止めの点滴などでまだ娘はお腹の中で元気いっぱい。このままとりあえず第一目標の22週まであと5日、母ちゃんも頑張るから頑張ってほしい。
同じような週数で破水したけど30週台まで保った方や、早産だけど今は何もなく元気いっぱいだよ、という方いらっしゃいませんか?

コメント

初めてのママリ

死産の経験はありませんが、コメントせずにはいられませんでした。
命の継続を迫られ心配と不安がある中で希望を持って赤ちゃんと会える日を待つって本当に辛くて苦しいことだと思います。
応援しています!!頑張れ母ちゃんと赤ちゃん!!