「夢」を「ゆ」と読む名前は当て字ですか?名付けとして問題ありますか?「夢」を使った名前を考えていますが、辞書には【ゆめ、む】とあります。
名付けについてです!
「夢」を「ゆ」と読むのは当て字になりますか?
それとも名付けとしてはアリなんでしょうか?
「夢」という漢字をいれたいのですが、辞書で調べると【ゆめ、む】と出てきます。
例えば真夢(まゆ)とか夢菜(ゆな)とかです。
- ☃(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
読めますよ☺️当て字というかぶった切りですかね!うちの子もぶった切りです笑笑

こちゃママ
当て字だけど、名付けの読み方は決まりがないので「ゆ」で使ってる人は多いですよね💡
-
☃
読んでもよさそうなのでもう少し候補増やしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 11月30日

退会ユーザー
名付けは「太郎」で「はなこ」という読みでも大丈夫です。
今回の質問に関しては、読める読めないより「無理矢理読ませてる」に該当すると思います。
-
☃
なるほどですね!
ありがとうございます🙇♂️- 11月30日

みやこ
ぶった切り、キラキラネームを叩く人からは「ぶたぎり」と言われる分類ですね。名付けでは何でも有りです。今の時代だと「ゆ」で読ませるのは普通の感覚になりつつあるのでさほど変には思われないかと。
-
☃
ですよね😅
夢を「ゆ」と読んでも今の時代そこまで気にされないかもしれないですけど、やっぱり辞書通りに読めるもので考えようと思います💦- 11月30日
☃
ぶった切りと言うんですね!無知でお恥ずかしい😂
読めるなら候補が広がりそうです😊
ありがとうございます!