コメント
ままり
どこから東京に行くのですか😊?
ゆか
車が荷物たくさんならベビーカーものるし楽だけど大阪からだとかなり時間かかりますよね、、、😭
新幹線で九州から大阪まで帰りましたが途中あきて、デッキで抱っこでした、、うちのこには新幹線はまだはやいみたいで。他の乗客が静かすぎてふつうの声も響くし生きた心地しなかったです、、
新幹線なら指定でいちばん後ろか前の席でベビーカーおくのが便利です。小さいなら抱っこひもかな??😣
-
4kidsmama
そうですよね😥
今からでも新幹線ってチケット取れるのでしょうか?😨
新幹線乗ったことなくて…( .. )- 11月30日
-
ゆか
JRのホームページでみれませんか??
友達のあかちゃんは新幹線余裕だったみたいです✨🤣ずっとケープでおっぱい♥️
授乳室はいちいち駅員にいって鍵をあけてもらわないといけなくて
おむつがえはふつうのトイレでやるよつにいわれました😢- 11月30日
-
ゆか
授乳室?多目的室の近い席がいいですよ❗️
- 11月30日
ゆき
初めての上京が生後半年くらいで、新幹線移動しました。が、指定席だったので、泣く度にデッキに出て行ったり、授乳するときに多目的室使うにも、順番待ちがあったりで、ちょっとぐったりしました。
なので、新幹線移動なら、1歳からこども料金がかかってしまいますが、ファミリー車両を使うのがオススメです😄 1歳以上の人数+1席確保出来るうえ、周りもみんな子連れなので、ぐずったりされてもあまり気兼ねせずに過ごすことが出来ます。添乗員さんが居るので、荷物の移動も手伝って貰えるし、記念撮影なんかもして貰えます。
ファミリー車両じゃなくても、チケットは1ヶ月前から予約開始なので、近日中ならまだ席は確保しやすいかと思います。
める
新幹線なら行きも帰りも指定席じゃないと座れる確率はひくと思います。
大阪からならわんちゃん座れるかもしれませんが年末となると帰省ラッシュとかもあるので確率は低くなりますしすでに買っておかないと家族バラバラで座ることにとか、指定席売り切れとかあると思います。
新幹線のメリットは早く着くってことぐらいかなーとおもいます。
お酒の匂いとかいろんな匂いもすることが多々あるので。
車のメリットは家族だけで行くので道中も思い出になることや 子供がぐずったときにパーキングで休憩しやすい、周りに迷惑をかけないということだとおもいます。 あとはETC車なら費用が新幹線より安なることもあるので ネットでしらべてみるといいとおもいます。
ほかでいうと荷物を車に詰めるので持ち歩かなくて楽ということだとおもいます。
ただ 年末なので道は混んでいると思うので車の場合は携帯トイレもちあるいたりしたほうがいいとおもいます。
なー
実家が大阪で、先月まで東京に住んでおり、年末年始やお盆休みなど子連れで往復していました!
私は車3往復、新幹線2往復しています!!個人的には車の方が楽でした!荷物が多いなら尚更!!新幹線では一番後ろの席にベビーカーやスーツケースを置くスペースがありますが、年末年始などは皆さん帰省ラッシュでスーツケースを持参している方が多く、ベビーカーを置くスペースさえ確保しづらかったです💦母乳なら多目的室も借りれますが、多目的室に近い車両に座れなかった場合、移動も億劫でケープを使い席で授乳しました。
その点車は車の中で授乳もできますし、疲れたらSAで休憩できますし良かったです。ただ時間はかかります💦年末なら渋滞ラッシュを避け、夜中に移動していましたよ!
♥️
飛行機はダメですか?✈️
何度か子連れで東京行ってますが
車・新幹線・飛行機でしたら
時間は飛行機が1番短いです😉
新幹線よりも飛行機の方が安いですし🤗
車で1度子連れで行ったこともあります🚗💨
ぐずったりは大変なので、夜出て朝着くように行きましたよ☺️
4kidsmama
大阪です( .. )
ままり
私は逆で東京から大阪に新幹線で行きました🚅
新幹線の中は授乳ケープしておっぱいあげれるしオムツも替えれるし3時間弱でつくので余裕でした😁🎵
大阪に車でも行ったことありますが結構時間かかるのでお子さんの負担になるかなぁと思います😭💦
東京は車だと行きにくいところもありますし駐車料金も高いし私なら新幹線でいきます🤗
でもやっぱり泣いた時とか人目を気にせず過ごせるのは車ですよね💦
4kidsmama
そうなんですよ( .. )!
2歳の娘もいるので車の方が気が楽に行けるかな?と思ったんですけど子供の為に新幹線のほうがやっぱりいいですかね…(´・×・`)
長時間のチャイルドシートは
子供への負担かなり大きくなりますか?😥
ままり
年末だとかなり混むと思うので負担になるとおもいます😭💦
新幹線で行って東京でレンタカー借りるのはどうですか😊⁉️
4kidsmama
ありですね☺️ありがとうございます👀🙏
旦那に話てみます(*´∀`)