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reika_tomo
妊娠・出産

妊娠高血圧で帝王切開されるか心配です。普通分娩の経験を聞きたいです。予防方法はありますか?

血圧が高く、尿蛋白も少し出てると言われ、総合病院に転院になりました。
妊娠高血圧症候群になると陣痛誘発→帝王切開と言われました。
同じように妊娠高血圧症候群一歩手前までいって、普通分娩された方いますか?
帝王切開にならないように、悪化させないように気をつけていたことなどありますか?

コメント

クリームパン

39週に入った途端に、血圧が高くなり浮腫みも出てきました。
尿蛋白はなかったのですが、軽度の妊娠高血圧症候群という形で
誘発分娩で普通分娩しましたよ。

一応、個人病院で産む事が出来ましたが降圧剤の点滴をしながらの出産で最後は半分吸引になりました。

誘発する日までにできることは、塩分を控えることでした。

それまでが、順調だったのでビックリでしたが
無事に出産できましたので
きっと大丈夫です!

母子共に無事でいる事が大切ですので頑張って下さいね!

  • reika_tomo

    reika_tomo


    回答ありがとうございます。
    誘発剤使っても普通分娩で産むこともできるんですね。

    やはり塩分を控えるくらいですよね…
    気をつけてはいるのですが、徐々に悪化していて…。

    無事産まれてくれればそれで十分だと思うので頑張ります。
    ありがとうございます!

    • 1月20日
yu-s

普通分娩予定で、
促進剤やりましたが、定期的に血圧計られてますー(  ̄▽ ̄)
邪魔すぎる。笑

万が一血圧上がったらそこから
帝王切開っていうこと言われました。

血圧は大丈夫だったんですが、
陣痛MAXにもかかわらず
子宮口開かなくて、子供は心拍低下して帝王切開でした😅

  • reika_tomo

    reika_tomo


    胎児より母体に負担がかかると言われましたが、やっぱり胎児にも影響ありますよね。

    普通分娩がいいですが、そうもいかないこともありますよね。
    回答ありがとうございます。
    頑張ります。

    • 1月20日
  • yu-s

    yu-s

    頑張って下さい(*´ω`*)

    • 1月20日
  • reika_tomo

    reika_tomo


    ありがとうございます!
    頑張ります!

    • 1月20日
うさぎ丼

後期から自分で血圧を測るとやや高く、看護師さんが測ると問題ない事が何度かあり蛋白も毎回出ていたので自宅で血圧を測るように言われ1日3回測って健診時見せてました。問題なく過ごしていましたが39週の時に蛋白+2が出て総合病院へ転院、緊急入院しました。
入院してから血圧に問題なく、入院翌日に陣痛がきて普通分娩で出産しました。出産時にも血圧に異常はありませんでした。
+2は間もなく出産、いつ産まれてもおかしくないし外食出来なくなるから焼き鳥たら腹食べとこ♪と気が緩んで健診前日に塩分を摂り過ぎたからかなと思ってます。
ずっと食事に気を使って乗り越えてきていたので…。

子供の頃から尿蛋白がよく出ていたので危機感を持っていなかったのですが未だに母子手帳を見ると保健師さんからよく普通分娩出来ましたねと言われます。

食事に気を使うくらいしか出来なかったけどそれが何より大事だったなと今でも思います。
大変ですが頑張って下さいね

  • reika_tomo

    reika_tomo


    回答ありがとうございます。

    やっぱり食事くらいしかないですよね。

    血圧も尿蛋白も今まで何も言われてこなかったのでショックが大きいです。
    普通に陣痛がきて普通分娩される方がいると安心しました。

    頑張ります。
    ありがとうございます。

    • 1月20日
ぴのんのん

私も少し前から浮腫が酷くなり
検診でも尿蛋白も+、血圧も上がってきたので明日から管理入院に入ります(;´・ω・`)
高血圧症候群になっていなければいいのですが(;_;)
こんなに浮腫んだ事が無かったので、浮腫が痛いなんて知らなかったです(;_;)

普通分娩になっても帝王切開になっても、ベビが元気で産まれてきてくれる事を願ってます★

  • reika_tomo

    reika_tomo


    私はまだ入院まではいっていませんが、やはり悪化するとそうなりますよね…。
    浮腫は私は幸い落ち着きましたが、油断禁物ですね。

    どんな方法でも無事元気に産まれてきてほしいですね。
    お互い頑張りましょう!

    • 1月20日