※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nano
妊娠・出産

38wの検診で初めて血圧指導を受けました。足の浮腫はありますが、たんぱくはマイナス。現在の血圧は上が130代、下が80代です。初期から臨月までの血圧推移について教えてください。減塩します。ありがとうございます。

38wの検診で、初めて血圧で指導を受けました(°д°)
確かにここ数週間夕方になると足の浮腫がかなり出てますが、たんぱくはマイナスです。
妊娠初期の頃は、血圧上が110前後で、下が60前後。
現在は上が130代、下が80代です。
しょっぱいものは控えてましたが、そこまで塩分もあまり気にせずにいたので、今更後悔しています。。減塩します。

質問したいのは、皆さんの初期~臨月までの血圧の推移ってどのくらいなんでしょうか??

コメント

まいぷに

私は、だいたいですが
上は100ぐらいで
下は60ぐらい
いつも同じような数値です( ´ー`)

ポコ太のママ

私は上がいつも100~110、下が50~60でした。
後期になったらだんだん上がってきてしまい、上が120~130、下が70~90と言う感じでした。
しかし、その時点では医者からは塩分に気をつけてとか言われてなかったので、普通の食生活を送っていたのですが…
38週の健診に行ったらいきなり上が158、下が108という目を疑うような数字が出てしまいました(^^;
そして、尿蛋白+、浮腫+、エコーやったら先週まであった羊水がほとんどなく(破水したわけではないんですが)、緊急帝王切開になりました(>_<)

塩分恐るべしです!!気をつけてくださいね。

mummu

初期は105/60

9ヶ月現在115/65

くらいで、体重は15キロ増ですが血圧はあまり変わらないです( ^ω^ )

Nano

良い値ですね!羨ましい!!
まさか自分が…っていう思いです。

Nano

私も体重は10キロ以上増えてしまいました。。そのせいもあるのかなーと思っているのですが、あまり変わらない方もいるんですね!
後2wは気を付けなくちゃ!!

Nano

そーなんですか!!
大変でしたね(><)
母が高血圧持ちなので、体質的にも初期からの段階で塩分気を付けなくちゃいけなかったのかなと後悔中です。
塩分気をつけます!!
ちなみに出産後はいかがですか?

ポコ太のママ

うちも祖母が高血圧なので、先生から家系的なものもあると思いますと言われました。
産後は3日目くらいまでは薄暗い部屋の中ですごしました。明るいところだと血圧が上がるみたいで。。浮腫みもひどくて、とても見せられる顔ではなく、友達の面会も断ってしまいました(>_<)
退院後、塩分に気をつけて薄味で頑張ってます!!
ときどき気にして血圧計ってますが、今は正常値ですよ(^-^)
無事に出産できることを祈っています(^^)

Nano

そんなに大変だったんですね(><)!!
妊娠中の塩分、高血圧、ちょっと甘く考えていました。。
ポコ太のママさんが今は落ち着いているようで良かったです。
毎朝、血圧を測っていますが、今のところ上は120前後なのでこのままキープできるようにしていきます!
色々ありがとうございます!