※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が寝かしつけに時間がかかり困っています。添い寝でトントンが苦手で、抱っこで子守唄で寝かしつけています。暗い部屋で寝かしつけたいが方法がわかりません。

1歳4ヶ月の娘の寝かしつけについて、ご相談です。
先日断乳してから、寝かしつけにすごく時間がかかって困っています。
添い寝でトントンを嫌がる、、というかすぐ起き上がってしまうので、ほぼトントンで寝てくれたことはありません。
だいたい抱っこでユラユラしながら子守唄で寝かしつけしています。
が、重くて、、ちょっとしんどくなってきました😅
しかも、寝室の電気を消すと泣くので少し明るいまま、寝かしけて寝入ったら暗くしているので、まだ睡眠の儀式?みたなのが確立していません。
断乳前は真っ暗にして添い乳でした😅
なんとか、暗いお部屋でトントンして、もうねんねだよ!って寝られるようにしたいんですが、、、
何か良い方法をご存知の方いらっしゃいますか?!

コメント

みくしむ

初めから真っ暗な部屋で寝かしつけてます。
寝かしつけと言っても ほかっといて 私は寝たふりしてます。

息子はしばらく部屋をうろちょろしたり、踊ったり笑 してますが、そのうち勝手に寝ます。
遅くても1時間以内に寝てくれます。

うちは生後8か月ごろからこんな感じです。

Co.2

私も苦労しました!
寝なくてイライラして余計寝ないという悪循環でしたね…

私の場合は開き直って一緒に寝ちゃいました!
最初少しだけトントンしてそのうち私が先に寝ちゃいます笑
寝室からは子供だけは出れないので危ない物は無くして寝る体制に入ります(*´艸`)

何回も続けてると寝るようになりましたよ( ´ ▽ ` )

ゆぱみら

毎日寝かしつけ大変ですよね~!
うちもそんなでした!!
断乳後は、寝方がわからないんでしょーね。抱っこは胸が痛かったのでおんぶで寝てました。最初はぎゃん泣きで一時間とか抱っこしたり、すんなり15分位で寝てくれるようになったらお布団で寝たふり作戦です‼
寝る前にもう寝る時間とわかってもらうために、儀式として冷蔵庫とかテレビとかおもちゃとかにおやすみなさいって言って寝室に入ってます。寝室に入っても遊んだりしてますが、もうみんな寝んねしてるよーっていったりすると納得して横になってます。
早くすんなり寝てくれるようになるといいですね‼

けいちゃま

返信が遅くなり申し訳ありませんでした💦
寝たふりをして、勝手に寝てくれるのいいですよね!
それが最終目標です。
うちは、私が眼鏡をとるだけで怒るので寝たふりをするのが至難でして(笑)
でも、いろいろ試してみます❗

けいちゃま

うちは、寝室に大人のシングルベットを3つつけて寝ているので、先に寝ちゃうのがなんとなくできなくて、、、、、布団に変えようかなぁと悩み中です。
布団なら、放置できますよね。
失敗したなぁと反省してます😢

けいちゃま

なるほど、いろんなものにおやすみするの、いいかもしれませんね!
今なんでも真似するので、その儀式をすると、もう少しすんなり行くかも🎵と思いました!
参考にさせていただきます!