コメント
pino
市役所にて保育園の申し込み書類が貰えますよ😌💓
認可外でしたら、園と直接契約になるのでまた違ってくると思いますが...
産前からも希望は出せたはずです✨
わたしも来年度希望で書類出しましたが、通るかドキドキです😩💭
さつき
毎年秋に4月1日一斉入所用の認可保育園申し込みがあるので、0歳の時点でそれに申し込むのが確実かなと思います😊
産まれる前から申し込んでも大丈夫だと思います✨
もし偶然保育園に空きが出来たら、3ヶ月とか4ヶ月とかで保育園入所することになりますが、入所が早まる分には大丈夫ですか?
-
アス
入れたい年の前年の秋って事ですかね🍁早めでも大丈夫なんですが0歳児でも入れるんか?😲
- 12月1日
-
さつき
そうですね。
0歳児入れますよ🤣 3ヶ月過ぎてれば...だったかな?
アスさんの場合、産まれる前に吹田市役所2Fの保育課に行って色々資料もらって相談してみた方が分かりやすいかもですね!- 12月1日
-
アス
そうな窓口あるんですね😊産まれる前に市役所行ってみようと思います!✨
- 12月1日
ちょここ
認可保育園は、市役所に書類提出になります😊
0歳児の4月入園がオススメです❗
1歳児の4月は0歳からの持ち上がりで枠が少なくて激戦です😵
今14週ということは、予定日は5月くらいですか?
もし5月産まれだと2020年の4月に11ヵ月で入園できたら育休でそれなりに一緒にいれる時間も長いし、0歳4月に申し込めるので入りやすいし羨ましいです☺
私は早生まれ1月なので保活には不利でした😢
-
アス
月によって有利不利あるんですね~😲5年末予定なのでそれで申し込もうと思います✨
- 12月1日
アス
市役所なんですね😌申込してから結果ってすぐ分からないものなんですね~😶初めて知りました💡