※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しを検討中で、幼稚園や環境を悩んでいます。治安や通園方法、2人目のことも考えていますが、どうしたらいいか迷っています。

1歳5ヶ月の子どもを育ててます。
引っ越しを考えてるのですが、なにを優先に考えればいいかわからなくなってきました。
幼稚園予定なのですが、通いやすくて、スーパーや公園が近くにあり、治安がいい所と思ってますが、治安がよくわかりませんし、幼稚園もバス通園とかだとお金がかかるから、徒歩圏内?自転車圏内?がいいのか、2人目を頑張るとなると、どういう環境がいいのか、色々考えすぎてパニックです😭

コメント

せな

あくまで個人的な意見ですが、今の賃貸住宅に決めたのは、スーパー・郵便局・銀行・小児科・公園が徒歩圏内にあるかでした。
特に、だいたいこの辺りが近くにあると、幼稚園や小学校も近いです😊

私は車社会なのですが、やはり徒歩圏内に色々あると便利です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あげられたものが徒歩圏内だと本当に理想ですね。
    色々見てるのですが、いいなと思う場所には幼稚園が一つしかないし、別の場所だと安いスーパーがないし😭
    車がないので、出来たら徒歩ですね。
    幼稚園はバス通園だと不便ですのね…。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

住まいでなく、環境に関してなら。
スーパー・公園は徒歩圏内に出来ればあればいいですよね、
車か徒歩(自転車)移動かでも変わりそうですが。
幼稚園は徒歩やバスで行ける範囲がいいかもです、運動会とか人が集まるとき車はやめて下さいってよくあります。
あと幼稚園入れるなら小学校も視野に入れとくといいですよ、人気の小学校とかありますし、幼稚園からどれくらい一緒の小学校行く子がいるかも安心です。

自分の地元とはまったく別の地域でお考えですか?
慣れ親しんだ土地が何だかんだ一番良かったりしますけどね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパー、公園は近いのがいいですね!スーパーが安い所がなくて…。多少離れてもしたないのかな😭
    幼稚園は徒歩圏内がいいですよね。バス通園だとやはり大変ですかね?幼稚園行きだしたらパートしたくて…。
    自分の地元にするか、別にするかで悩んでます😭

• 11月30日