※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
ココロ・悩み

妊娠後の会社の対応がつらい。つわりで休むと冷たい態度。嫌味な女性も。イライラと不安で赤ちゃんに悪い気がする。気持ちを強くする方法は?

妊娠してからの会社の人の反応がつらいです。
つわりなどで何日か休んだりしてしまうと、かなり冷たい態度で接してきます。
妊娠前は残業も休日出勤もきちんと出ていましたが、妊娠してから体が思うように行かず自分でも悔しいです。
あからさまに、嫌味みいなことを言う女性もいて毎日ストレスでいっぱいです。
1日中イライラして、不安な気持ちなので赤ちゃんに相当悪いんじゃないかと思います…。

どうしたら、私は気持ちが強くなるのでしょうか…。

コメント

お疲れ様です✨

嫌ですね(>_<)
女性のほうが嫌味言ってくる事多いそうです💦
同じ女性として悲しいですね。

体調不良だったり、身内に不幸があったりで、いつ誰が急に休んで迷惑かけるかもしれないのに、なぜお互い様って思えないんですかね。
休日出勤までしてくれてた人、もっと大切にしるべきなのに。

私だったらそんな人たち、
「頭弱い人」
だと思ってしまいます。
そんな頭弱い人たちのせいで、暗い気持ちになるなんてもったいないです。
せっかくですから、マタニティライフ楽しみたいじゃないですか☆

何か言われても心の中で思いっきり見下してやりましょう‼
こんな意見ですいません(^o^;)

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    何か言われても相手にしないで、赤ちゃんが生まれてきてくれることを想像しながらマタニティライフおくれるようにしたいです(^o^)

• 1月20日
愛🎀

とても良く分かります(>_<)
私もつわりが酷くて休んだ後上司から冷たい対応をされて、とても悲しく辛かったです(>_<)
心も体も大変で赤ちゃんのためにならないと判断して今は仕事をお休みしています(*^^*)診断書を医師に書いてもらっているので心置きなく休んでます!
頑張り過ぎなくていいと思いますよ(*^^*)赤ちゃんを守れるのはママしかいませんからね(*^^*)赤ちゃんを守り育てるのが一番大切ですよー^_^

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    診断書を書いてもらって会社に出す勇気持つことがわたしには必要かもです(^^;;
    赤ちゃんを守れるように、自分の体調を考えながら仕事したいと思います!

• 1月20日
ぺ

わかります。うちもそうゆう職場でした。
多分、みんな余裕がないんじゃないですかね?実際、うちはそうでした。激務だし、疲れているし、あと嫉妬や妬みもあるかと…

介護現場ですが、ここで妊婦生活を送るのが嫌すぎて精神的に参ってしまい辞めましたf^_^;

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    そうですね、私の会社は常に殺伐としていて忙しくて、みんな心に余裕ないし、悪口とか噂話大好きです…
    女な職場なので、かなりやっかいです…>_<
    私も今の会社で妊娠継続できるのか心配で心では辞めたいと思うのですが、経済的な理由で迷っています(>_<)
    なんとか赤ちゃんを守りたいです…

• 1月20日

職場の人全員の反応が冷たいんですか?

残業や休出が多いということは、お忙しい職場でしょうから、元々皆さんストレスが溜まってるんでしょうね。

あからさまに嫌味をいう方は、
minaoiさんに嫉妬心があるのでしょうか。
だからと言って、それを妊婦さんにあたるなんて、ただただちっちゃい人だと思います。

友人はアラフォー独身ですが、職場で産休に入る方が2人いて、その引継で毎日ヘトヘトだそうです。結婚願望が強いので羨ましい気持ちもあるようです。でも誰にも文句は言えないから、それが辛いと言ってました。

職場の中にはminaoiさんを守ってくれる人も、minaoiさんの仕事をカバーしてくれる人もいるはずです。
そのような人には心から感謝をしてあげてください。
嫌味を言う人には、口では「いつもスミマセン、ホント助かります、有難うございます」と下手に出て、心で「ちっちゃいかわいそうな人」って思って乗り切りましょう。

ストレスを溜めないように、お体ご自愛ください。
そのくらいしか言えず、すみません。

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    私が妊娠してから声かけしてくれたり、気にかけてくださる優しい方もいるので、その方達に迷惑かけないようにできるだけ頑張っています( ^ ^ )
    しかし、心ない言葉を言ってくる方達もいるので、悲しくなったりイライラしてしまうのですよね…T^T
    でも、そんなの気にしないようにするのが赤ちゃんのためですよね!
    前向きに考えるようになりたいです!

• 1月20日
まーちゃん推し💚

私も同じことで悩んでいます
行こうと思っても、ストレスからか余計に気持ち悪くなり頭痛もします(><)
旦那さんの前で泣きました(笑)
そしたら、行ける時は頑張ろ?無理な日は休めばいいじゃん!なんか言ってくる奴なんて辞めるまでの関係だから!って言われて楽になりました!

でも、やっぱり気になるし悲しくなるし辛いですよね(´・・`)
嫌な日は半日でもいいからお休みして、気分転換!行ける時は休んだ分まで頑張りませんか?\( Ö )/
私も頑張ります💪❣️

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    とても優しい旦那さんですね^o^
    身近にそう言ってくれる人がいるってのは心強いですね!
    私は嫌なことを考えると吐き気がして、会社でも吐いたりしてしまいます。体調が悪い時は我慢しないで、行けたときにはその分頑張る!それしか今はできませんもんね>_<
    頑張ります!

• 1月20日
パンダ

辛いですね💦
同じ境遇だったので、お気持ちお察しします。

私のいた部署では、初めての妊婦ということもあり、腫れ物に触るようでしたよ〜
あからさまに仕事も外されて…
今のあなたは会社の役に立っていないとご丁寧にメールまでくれた方もいました😑💦💦

なんとか頑張ろうとしても、ツワリで、どうしても…どう頑張っても無理なものは無理なんですよね😢
いつも出勤途中で吐いてしまうので、1時間早めに家を出たのに、結局、吐いてしまって駅の医務室行きとか…ありました😅
もちろん会社には遅刻!
自分でも何やっているのか、わけわからない状態でした。

今思えば、診断書を書いてもらって休職すれば良かった…
多分、その方が会社の皆にも迷惑をかけなかったし、自分も楽になれたかな👀
産休取るのですか?
もしそうなら、産休前に休むのは、気が引けるかもしれないですが、診断書をもらい休職してしまうのも手です。
すごく楽になれると思いますよ😉

気持ちを強くするのは、ホルモンの関係で、少し難しいかもしれません…私は毎日泣いていました😅💦
まだやれる、まだやれると思いながら、すごく辛かった。

もし2人目ができて、ツワリがひどかったら、迷いなく2週間でも2ヶ月でも休職します(笑)
その方が、来るか来ないかわからないままで周りによそよそしくされるよりも、ずっとマシですから😁

こういう考え方もありますよ!
仕事は代わりがいます‼️

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    私も会社の上司に、突然休んだり、来るか来ないかわからないと仕事を回すのが難しい、会社側も困ると言われました…。
    今日も実は、上司に「2月は忙しいからできるだけ休まないでね」と言われプレッシャーです(^^;;

ご丁寧にメールをくれるなんて、かなりショックですね(/ _ ; )
    私も年上の先輩が「この忙しいのに妊娠したら、残業もできんのか〜」とロッカールームで私の悪口?を言ってたのを聞いた時は辞めたくなりました…
    やっぱり、長期で休んだ方が会社としても、仕事の編成組みやすいし、自分や赤ちゃんのためにもなりますよね…。
    病院に相談してみます!

• 1月20日
Shioriʕ•͡•ʔ

お気持ちお察しします。

私はデキ婚なので尚更
職場の一部の方から
「なんでこのタイミングなんだ。」
「もっと考えるべきだ。」
と言われ
最後まで「おめでとう」とは
言って貰えなかった方もいました。

今が丁度つわり酷いですよね…
私はにおいづわりが酷く
接客業でしたが香水が無理で
1日何度もトイレに駆け込んだり
出勤して30分で帰らされたりと
通勤だけで1時間半以上かかるのに
あの時は悔しくて駅で
人目も気にせず泣きました(笑)

ギリギリまで仕事を続けるつもりでしたが
女だらけの職場だったこともあり
こんなとこにいたら精神的に参ると
決断し妊娠3ヶ月で辞めました。

minaoiさんは退職or休職して
生活に困る状況でいらっしゃいますか?

minaoiさんが強くなる必要はないです!
妊娠は病気ではないですが
人の命を育てるので
相当な体力が必要な事であり、
一つの命が宿っているって
とてもとても喜ばしい事で
そんな扱いを受けることがおかしいです。

もし辞めれるのであれば
その決断をされてもいいと思います。

命に変えられるものはありません。
ストレスを溜めることが赤ちゃんにとって
一番よくないと聞きます。

どうかminaoiさんの気持ちが
落ち着きますように。。。

お体大事にして下さいね。

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    赤ちゃんを授かるのは奇跡だし、喜ばしいことなのに…
    頑張って仕事に行っていたのに、大変な思いをされたんですね(/ _ ; )
    私は経済的な理由で、仕事はしなくちゃなりませんT^T
    今の職場は嫌ですが、妊娠している身で雇ってくれる会社があるだろうか…と考えて今のとこにとどまってます。
    でも、ストレスは一番の大敵ですよね…。
    病院で先生に相談してみようと思います。

• 1月20日
  • Shioriʕ•͡•ʔ

Shioriʕ•͡•ʔ

経済的な理由があるんですね( ; ; )
    そうすると、どうすることもできず
    ストレスは溜まる一方ですよね…。

私は今はコンビニで1日4時間だけですが
    パートしていますよ!!!

1日4時間とはいえ毎日こなせば
    それなりにはなりますし、
    コンビニの仕事はマスクもできるので
    少しは油の匂いも防げますし
    時間帯によっては重いものも
    持ったりしなくていいですし
    よかったら参考にしてみてください!!

コンビニ以外でもスーパーや電気屋さんなどの
    レジのパートでもオススメです!!

きちんと経済的な理由があってと
    伝えれば雇ってくれるところは
    見つかると思いますよ♡

私の友達は7ヶ月まで夜のお仕事をしてましたし
    もう1人は私と一緒でコンビニで
    パートをしていましたよ♡

• 1月20日
  • パンだ

パンだ

返信ありがとうございます!
    キツくなってきたら、短時間でできる仕事を探すのもいいかもしれないですね!
    色々サイト見ながら考えてみます!
    頑張ります(=^ェ^=)
    ありがとうございました!

• 1月21日
さなな118

分かりますよ(><)
ぅちも妊娠中は気遣い過ぎて普通に残業したりしてました(;_;)
周りにはすごく遣われるし正直辛かったししんどかったですm(_ _)

言いたい人には言わせときましょ!
そして赤ちゃん第一で多少は割り切って無理せずに妊婦生活楽しんで下さいね(^o^)/

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!
    妊婦さんが職場にいたらきっと周りの方も気を遣いますよね。
    こちらも、申し訳ないくらいに…(/ _ ; )

でも、赤ちゃんのためには、嫌なことは考えないで、前向きに考えつつ、無理なときは病院に相談しながら、やっていこうかなと思います!

• 1月20日