小2の息子がいます。支援級なんですが支援級の同級生は息子含め3人しか…
小2の息子がいます。支援級なんですが支援級の同級生は息子含め3人しかいなくて、同じクラスです。他には3年生3人が同じクラスです。一年生の頃から息子の事を毛嫌いして仲間外れや意地悪してくる同じクラスの同級生がいて、その都度先生から注意してもらってやってきましたが、最近も鬼ごっこで息子だけ仲間に入れない、バンバンと撃つ真似をする、アウトゲーム?で1番最初に息子をアウトにして排除する。などなどあります。その子は好きな友達を囲う?仲間につける?感じで、もう1人の同級生を仲間にしてうちの子を仲間外れにします。もう1人の子は意地悪タイプではないですが流されやすいみたいです。息子はすごく辛そうです。もっと人数がいれば、他の子と仲良くしてみな!と言えますが、人数が少なすぎて2年生は3人だけ。どうする事もできません。息子は気が弱いタイプで言い返したりやり返したりは絶対しない性格で裏表なしの無垢な感じです。毎日のように色々あり、先生に電話して事実確認やダメだよと注意はしてくれてるんですが、毎回同じ事の繰り返しで…良かったら意見などお願いします。
- ムニー(7歳)
コメント
べい
相手の親御さんと連絡とれないですかね?🤔
先生だけじゃ効果なさそうなので、どうにか相手の親御さんに、こんなことされてるって伝えた方がいいと思います💫
子供は親には何も言ってないかもしれないので!
バナナ🔰
難しい問題ですよ。
直接叩かれた、怪我させられたとかではないので先生も「仲良く遊びなさい」くらいしか注意しずらいですし…
その子の特性としてそういう感じなのか、性格の問題なのか。
大人が介入にないと上手に遊べない子や自分ルール作っちゃう子、お友達を上下で見ちゃう子(自分が上で弱そうな子だと下に見る)という子もいますからね…
ちなみにうちの子(発達障害)は上下で見ちゃって嫌われるタイプですが、徐々にそこを理解してきているみたいで、今はあまりそういった光景は見られないと言われてます。
うちは情緒級ですが、同級生(2年生)が1人と1年生1人の3人(みんな男の子)のクラスなので、同じ様な事がある可能性があると思うと切ないです。
ムニー
ありがとうございます。撃つ真似と息子だけゲームでアウトにさせるという件の事が最近ありまして、私が先生に次もあれば親御さんに連絡して欲しいと伝えたんですが、次の日その意地悪な子に事実確認の後親にこういう事で指導しましたと連絡したみたいです。親からこっちの連絡教えて欲しいなどはありませんが💦