※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
家族・旦那

みなさんは、甥姪に渡すお年玉の金額などをその親(自分の兄弟)に相談…

みなさんは、甥姪に渡すお年玉の金額などをその親(自分の兄弟)に相談しますか?

私が独身のころは気にせず渡したい額を渡していたのですが、自分が結婚し子どもができてからは(まだうちは小さいからお年玉もらうなんて考えていませんが甥姪は小中学生です)あんまり弾んでも今後気を遣わせてしまうかなと思って、あらかじめ金額の相談とかしたほうがいいのかなと。

相手に公平を求めているとかではなく、気を遣わせてしまうのが嫌なのです…

コメント

mrns

甥姪の親に、子供は千円ねー!ってあらかじめ言ってあります

• コボ

コボ

ご回答ありがとうございます😊
    一律にするのもアリですね!

• 11月29日
みなみ

特に相談しません😊
ネットで相場調べて毎年渡しています🎶

• コボ

コボ

相談するのも不自然かなと思うんですけどね😅
    兄弟とはいえ、大人になると色々考えてしまいますが参考にさせていただきます。

• 11月29日

うちも2年前義兄に子供が産まれてから話し合って決めました❗
義兄のとこは生活が結構カツカツのようなので無理しないで、って意味でしました。
金がねー。が口癖の義兄なので何か気分悪いじゃないですか😒

• コボ

コボ

自分の兄弟じゃないと尚更気を遣いますよね💦

• 11月29日

退会ユーザー

そうなんです💧
    主人は能天気だし、、
    結局嫁同士で決めちゃいました😅

• 11月29日
なべあきうどん

私自身が5人兄弟で、甥姪は既に6人。これからも増えるだろうということで、昨年末に兄弟で話し合って決めました!まだ全員未就学児ですが、未就学児いくら、小学生いくら、中学生いくら…と将来の金額まで。実兄弟なら話し合いやすいと思います!

• コボ

コボ

大人数だと更に大変ですね💦早めに対策(?)しないと後々話しづらくなっちゃいますよね。参考にさせていただきます!

• 11月29日
ほのん

実姉が今年初めて出産し、私も年明け出産なのですが姪っ子には3000円くらいのギフトカードにしよう(西松屋かユニクロ)と思いどっちの店が良いか聞いたら姉から『小学校上がるまではお互い1000円にしよう』と言われました😄🌱
金額が違うと少なかった方は気を使いますし💦💦

• コボ

コボ

向こうから提案してくれるのが一番いいんですけどね😅

• 11月29日