※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンオペ
お金・保険

双子のお祝い金額について、1万円で十分ですか?それとも2万円が妥当でしょうか?親に相談したり調べた結果、1万円で良さそうです。

うちは男の子を出産し、お祝いに1万円いただきました。
その方に今度双子が生まれます。お祝いは倍の2万が妥当ですか?それとも頂いた額と同じ1万円でいいですか?
親に聞いたりネットでも調べてみましたが貰った額の1万円で良さそうな感じなのですが、、、

コメント

いと

同じ額でいいと思います!!!

• ワンオペ

ワンオペ

コメントありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و

• 11月29日
ぐぅちゃん

そこはもう気持ちの問題になりますよね。。。上の子が産まれたとき、旦那の親戚から2万円もらい、半返ししないといけないのであまりの高額にかなり困った経験があります。、

• ワンオペ

ワンオペ

そぉなんですよね💦
    経験談参考になります(><)♥
    1万円にしようかと思います^^

• 11月29日
♡Mママ子♡

現金は1万円にして服や小物をプレゼントとしてつけるとかですかね!
もし二人目を自分が産んだときに、またその友達が祝ってくれるって考えたら同じ日に産まれただけで子供が二人なら私は2人分するかなぁと思います^_^
私は親しい友達とは2人目以降はお互いナシにしようと話してる子が何人かいるので、そういうパターンなら一万円だけするかもしれないです^_^

• ワンオペ

ワンオペ

私もそれがいいかなぁと考えてました^^
    ご意見参考にします⚑*゚
    色んなパターンがあって人それぞれですよねぇ。向こうにもお返しの気を使わせない意味でも1万になんかプレゼントと小さくなったオムツとか新しいのがあるのでそういうのを回してあげてもいいですね💭

• 11月29日
もももんもん

私も、1万円+服とかおもちゃとかがいいと思います。2万円もらうのは多いかな?と思うし、2人なのに、1万円だと、あれ?って思っちゃうかも?なので。

• ワンオペ

ワンオペ

それも考えてました^^後は親しい友人なので気使わないように小さくなったオムツの新しいのとか余ってるのでそういうのをあげてもいいかなぁと。
    あと周りにもちょっと聞いてみようかと思います💭みんな2万で私だけ1万てゆうのもなんか微妙ですし、、、

• 11月29日
街

貰えるのが前提だと思って無いので、出産した友人に対するお祝いだと思ってるので1万と双子ちゃんに服かにぎにぎするオモチャにするかもです、私なら(^^)

• ワンオペ

ワンオペ

気持ちが大事ですよね⚑*゚
    そぉしようとおもいます🤩
    ありがとうございます❤

• 11月29日

私なら2万円にします😌
今後自分も2人目生むかもしれないし、そのときに友人にももらうかもしれないし…。
1万円なら私の2人目以降はいらないよーぐらい軽く伝えておくかな💦
ちなみに義母は親戚に双子が生まれた時は倍の金額包んでいた、と旦那が言ってました😊

• ワンオペ

ワンオペ

参考になります⚑*゚
    まだ時間あるのでかんがえます👶
    同じ日に2人生まれるわけで2人は2人ですもんね💭

• 11月29日