娘の乾燥肌で悩んでいます。皮膚科や小児科に何度も相談し、お薬も処方されていますが、かゆみが収まらずストレスです。どうしたらいいかわからずイライラしています。
娘の乾燥肌でずーーーーーっと悩んでいます。
生まれて3ヶ月頃から今まで秋冬はずーーーっとかきむしっています。
どうしたらいいんでしょう
何百回と皮膚科へ行ってます。皮膚科も何軒か行ったりもしました。有名な大きな病院の小児科の先生にも相談しに行きました。
お薬は毎回処方されています。
きいたりきかなかったりはわかりませんが全然かかないときもあるし、かきだしたらもう止まりません。
今もずーーーーーっとかいています
部屋中にボリボリボリの音が響き渡ってますもうこれがストレスです
どうしたらいいかわからない本人が1番かわいそうなのになぜか私はイライラしてしまいます耳栓して寝たい程です
- 姉妹ママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ねこ茶
私もずっとアトピーで苦しんできたので、娘さんはどんなに痒いかと思います。
今はアトピーも落ち着き乾燥肌ですが、ボリボリかく音って不快なんですよね。痛くないかなとも心配ですしね、、、。
自分はボリボリかくくせに、他人のは気になってしまいます💦
ただ、痛みは耐えられるけど、痒みは誰も耐えられないと聞いたことがあります。
一番辛いのは娘さんなので、どうか一緒に乗り越えてほしいです。
泣き声とかまで聞こえなくなるわけじゃなし、耳栓していいんじゃないでしょうか?
今処方されてるお薬は何ですか?
加湿器などはつけてらっしゃいますか?
河童
洗剤や石鹸や部屋の温度や体温でもなります
わたしが重度アトピーで、次女が少しヒドめですが、洗剤とかでもかならず痒くなりました💦
-
姉妹ママ
その日その日によって違いますよね…
アトピーと診断されたことがないのですが、今日はもう異常なほどかくのでアトピーではないかとほんとうに思ってしまいます- 11月29日
まこ
娘さんはもちろん、ママもかなり辛いですね💦💦
長男も肌トラブル多くて皮膚科通いまくりでした。
3軒目でやっといいところにめぐり合い、車で40分かけて通ってます。
何市にお住まいですか?
-
姉妹ママ
辛いです…
もうかれこれ2年…なんか今回は心が本当にくじけそうです…
こちら石川県です。
県内ならいいところどこへでも行こうと思います。
近所のところ、祖母が教えてくれた総合病院の皮膚科医が開設したクリニック、隣町で有名でいつも激混みのクリニック、そして有名な先生が日替わりでいらっしゃる総合病院の小児科、軽四店舗今まで行きましたが、どの医者もまだ軽い乾燥だね!としか言われません。
たしかに見た目は全然わかりません。娘の掻き傷がほんの少しチラホラくらいしか…- 11月29日
-
まこ
すみません、返信押さずに書いてしまってました
- 11月29日
かちん
洗剤などでも痒くなったりするのかなと思いました。
上の子が乾燥肌でこの季節になると乾燥からの湿疹が出るので
ヒルドイドとリドメックスとヘパリンの混ぜた物・スピラゾンローションを処方してもらってます。
-
姉妹ママ
洗剤は何を使われてますか?
今まで四ヶ所の病院へ行き色々処方してもらってますがよくなったりぶり返したりを2年繰り返しています。- 11月29日
-
かちん
我が家はアリエールの粉を使ってます。
洗剤で痒みは出てないので普通の使ってますが
身体洗うのは固形石鹸でも皮膚科の先生からベビーソープかコラージュD乾性肌用石鹸で手で洗ってあげてと言われて言われたので
ベビーソープを使って手で洗ってます。- 11月29日
-
姉妹ママ
我が家はアリエールの液体です。
試しに洗剤を変えてみようかな…と思いました。
ベビーソープですね。
100円程で売られてるやつですよね💦?- 11月29日
まこ
全く違う地域でした、、、すみません。
2年もとは💦💦
わたしの医師には、
洗うのは固形石鹸がいいけど乾燥しやすくなるから泡すぐにながさないとだめ。
と言われました。それからは固形石鹸使うのやめました。
でもにぎにぎさんは使ってないかな?
皮膚科の看護師をしていた友人は、
洗濯洗剤かえてみてもいいかも、
とアドバイスくれたことありました。
ただ、うちの子はそれはあまり意味なかったかも。
-
姉妹ママ
私もずっと牛乳石鹸の青を使っていました。乾燥が目立ってきてからは、arauやミノンなどを試してましたが一向に良くならず、今は一周回って牛乳石鹸の保湿性の高い方の赤色を使っています。
体を洗う石鹸が1番気になっているところです💦
洗濯洗剤のお話を聞けたので今色々どんなのがあるか調べてみます。- 11月29日
なのは
うちの子もこの時期になると身体かきます。去年は下の子もよく掻きむしっていたので、皮膚科連れて行きましたが、乾燥と言われました。とりあえず洗濯洗剤はヤシの実洗剤のみとあと身体を毎日洗うの辞めたら今年は去年に比べたら全然痒がっていないです。特にお風呂あがり保湿してない状態ですが、痒がっていないので、毎日身体を石鹸などで洗うのも良くないのかなと思いました。
去年までは私以外みんなボリボリかいていたのでほんとイライラしていました。
-
姉妹ママ
ヤシの実洗剤。初めて聞きました。調べてみます!!
やっぱり毎日体を洗わなくていいとおっしゃってたんですね。
私は言われたことないですが色々ネットで調べているとよく見かけます!!
早速試してみようと思います。
イライラしますよね…
イライラしたらダメなのにって思うほど耳にボリボリボリ音が入ってきてメンタルやられそうになります。
音が不快で…1番辛いのはもちろんかゆい本人なのですが…- 11月29日
-
なのは
すみませんカタカナでヤシノミ洗剤でした💦
あと実際にお医者さんが洗わなくていいとは言ってなくて私の判断で毎日洗うのを辞めました。実際私が昔から毎日洗わなくて冬も特に足ぐらいのちょっとした乾燥だけで済んでいるのでそうしました。私以外は家族は全員毎日ボディーソープで洗っていて乾燥肌でした。上の子は乾燥肌なのに保湿したら逆にもっと痒がるので保湿をやめて、痒がるところだけ皮膚科のお薬塗っています。主人は毎日洗ってますが、石鹸を変えました。マークスアンドウェブの石鹸にしてから肌の調子は良いです、私も洗顔その石鹸を使ってますが肌の調子は良いですよ(o^^o)- 11月29日
-
姉妹ママ
なるほどですね。すごく参考になります‼️
私も子供の頃乾燥肌で、体を洗うときは手で洗うように言われたことがあるのでやっぱり何か関係しているんですよね…
石鹸も調べてみます!!
うちの子も保湿しても痒がるので、保湿保湿!ではなく色々試してみたいと思います。- 11月29日
みつや
娘ちゃんお辛いですね。
もっとひどいこがいると言われても自分の子が1番心配ですもんね。比べられても(>人<;)
秋冬にかくということは乾燥か寒さでしょうか。
私がアトピーでボリボリかきます。多分音もひびくし掃除も大変だしで、自己嫌悪です…
オススメは保湿を1日何回もすること、ステロイドで綺麗になったともステロイドをしっかり塗り続けること。
傷はどんな感じですか?ツルツルになっても定期的にステロイドを塗って少しずつステロイドを少なくするといいそうです。小さいころのアトピーや乾燥は改善できるらしいです。大変だと思いますが、頑張ってください!
-
姉妹ママ
すごく辛いと思います…
そうなんです😭💦💦
自分の子しか見たことないし、わからなくて…
痒みが治まってもしばらくはステロイドを塗ったほうがいいんですね。
傷はそこまでひどくないです。
昨晩かいていたところも今日みると多少赤くなってる程度ですね💦
これ、もしかしてかいたん?って言われる程度といいますか…
よくなってもしばらくはステロイドを塗り、少しずつ回数を減らしていきます…
今は首の下かいてます…長い道のりですよね- 11月29日
Mionamama
うちの下の子も乾燥で皮膚がザラザラになります。痒い痒いといい、保湿保湿でお風呂上がりはバタバタ、そして冬でも汗疹…
夏はどんなにシャワーしてあげても汗疹汗疹…気が狂うかと思うくらいでした。本当に大変ですよね(><)
うちも、主様と同じもの処方されて使っています。ステロイドは…と思う事もありますが、痒みはツラいので、赤くなったり痒みが出たりする度にしばらく続けて使っています。その繰り返しです。
お風呂では石鹸は手とお尻を洗うくらいで身体にはつかっていません。皮膚科の先生にもそんなに汚れもしないから石鹸は使わないで、お風呂は温めでサッと済ませてと言われます。なかなか寒いとそうも出来ませんけど^_^;
あと、浴用のタオルを石鹸のいらない綿タオルにしました。ちょっと高いのですが、地元に販売店があって、乾燥肌にとても良いみたいです。ずっと買おうと思っていたのですが、つい先日やっと買いました!
ネット販売もある様なので、興味がおありなら見てみてください。
cotone(コトーネ)というオーガニックコットンのお店です。
長くなりすみません。
-
姉妹ママ
うちの子もザラザラです😭😭😭
そして夏は同じく汗疹です
狂うくらいかいているときあって血まみれでした。今年の夏は…
でも汗疹のときのほうが薬の効き目がいいんです。
冬の乾燥はなかなか薬効きません…
本当に大変ですよね😭💦
同じママさんがいて励みになります
やっぱり石鹸で毎日全身洗わなくていいと私もネットで何度も見たことあるので冬場はそうしてみようと思います!!
タオルの件もありがとうます。
全て参考にさせていただきます。- 11月29日
ちっち
1日に何回ほど保湿してあげてますか?
うちの子も乳児湿疹から始まり、お肌が弱くて困ってます。私がアトピーだし息子もアレルギー体質なのが分かっていて…困っちゃいますよね😩
お肌の保湿が大事と聞いていたので、乳児の頃は1日に5回くらい保湿してました(笑)
部屋がとにかく乾燥するんです床暖房ヤバい!乾燥機つけててもヤバい…
今は風呂上がりと寝起きでお着替えする時の2回保湿しています。
コストコで安く手に入る、セタフィルってクリームをずっと使い続けています。
これはアメリカ製品なのですがアトピー患者さん向けらしく、いい感じですよ!
検索かけてみてください😊
1にも2にも保湿であります!
ボリボリかきだしたら底もすぐ保湿してあげると少し落ち着くのではないでしょうか
-
姉妹ママ
朝と晩保湿しています。
日中は出かけてたりしてて、娘もかゆがってないので💦
生後2ヶ月から肌トラブル続きでした💦
1日5回!!
こちらは石川県で3日に1度雨が降るほど雨地域なので湿度は割とあるんですがやっぱり乾燥は敵ですよね。
そしてコストコのセタフィル、あります😭うれしい😭‼️‼️私の妊娠線予防に使ってるので早速娘にも使ってみようと思います!コスパ最高ですもんね😊
昨日はボリボリボリかきだす前から保湿、ステロイド塗ってましたがダメでかきだしてからもう一度塗りましたがダメでした。
ただヌルヌルで手が滑っていたのか、掻き傷はあんなにかいてた割にほとんどありませんでした。今朝確認しまして💦
沢山参考にさせていただきす。ありがとうございます。- 11月29日
姉妹ママ
私もそう思います。
かゆいのを耐えるのが1番辛いとわかっているのでかわいそうで仕方ないですがこの音が不快で不快でたまりません。
加湿器は50パーセント以上あるのでまだつけていません
50下回るとつけるようにしています
今処方されているのは
ロコイド軟膏と白色ワセリンが混ぜ込まれたものとヒルドイドです…
どの医者にもそんなにひどくないよ。もっとひどい子たくさんいるって言われます…
ねこ茶
処方されてる塗り薬をみると、確かにそこまではひどくもなさそうなので、改善できるんじゃないかなって思います!
乾燥肌なら、一番大事なのは保湿だと思います。
まずはひどい箇所はステロイド(ロコイド軟膏)で一気に治して、後は保湿保湿保湿。
私の場合は、ボディーソープでもかゆくなったので、かまだし石鹸のような無添加の固形石鹸にしていました。
また、シャンプーが体につくと、流してもかゆくなるため、ひどいときはシャンプーも使えず同じくかまだし石鹸でした。
香りもオシャレさもなにもありませんが、、💦
肌が良くなってきたら、市販のトリートメントを使ったりしてました。
固形石鹸だけだと髪の毛がゴワゴワになるんですよね😭
購入した服も、そのまま着るとかゆくて仕方ないので、必ず洗濯してから。
洋服洗剤も、無添加の洗剤を使わないとかゆくなります。
柔軟剤を使ってもかゆくなります。
何の成分が合わないのかは未だにわからないのですが、ホテルに泊まったりすると、シーツが合わなくてかゆくて眠れなかったり、ホテル備え付けのパジャマでかゆくなったりするので、
パジャマは今も持ち込みしています。
シーツなどはさすがに諦めましたが💦
あ、あとパンツなどのツルツルした素材もダメでした。
ツルツルした生地も、ごわごわした生地もだめで、基本綿100%のみです。
またパンツ部分のゴムの締め付け部分がかゆくなるため、パンツは家でははいてませんでした💦
逆に、洗剤や、ボディーソープなどが自分に合ってると、布団はずっと交換しなかったり、掃除しなくてもかゆくなることはありませんでした。
お風呂あがりにお風呂場で、濡れた身体のままオイルなどを塗り、その上にヒルドイドを塗ってからお風呂をあがると、かなり保湿されます。
入浴剤も、キュレルのを入れると保湿が高まります。
ジョンソンのベビーオイルが合わず、湿疹がでるため、無印のホホバオイルを使っています。
肌が弱ってる時って、小さな刺激ですごくかゆくなってしまいます。
まだ娘さんも小さく、抵抗力がないからすぐ負けてしまうのだとおもいます。
私は今は洗剤も、柔軟剤も、ボディーソープも好きなのを使えてますが、15才くらいまでは、全部無添加、香料なしのものを使わないと、すぐに負けてしまってました。
よかったら試してみてください。
姉妹ママ
詳しくありがとうございます。
大変なご経験をされたのですね…
そうなんです。処方される薬は毎回軽度です。
見た感じも全然なので、本当に軽度なのですが、我が子しか見たことないですしどうしても心配で心配で切羽詰まっていました。
全て参考にさせていただきます。
何回も何回も読み返しました!!
早速ボディーオイルなど自宅にあるので試したことないのでやってみようと思います!!
私は頭皮の乾燥持ちでシャンプーがキュレルなので入浴剤のキュレルまでいい気がしてきました。
色々気づかせていただきありがとうございます。感謝いたします。