PTA役員の副会長で会計を担当している妊娠中の女性が、行事を休んでしまったことについて、会長と副会長にお詫びの印として菓子折りを贈るべきかどうか悩んでいます。意見を募集しています。
私は、PTA役員の副会長やってます。そして会計の仕事してます。会計は二人です。銀行行く人、ノートに記録残す人。私は、妊娠もしていたから記録係りになっていて自宅でも出来る仕事です。
会長一人、副会長5人、(本部といってます)地区理事(50人弱)、学級理事(30人くらい)とうちの小学校は成り立っています。
私は、出産してから1ヶ月は経ってます。12月17日で2ヶ月です。8月から役員の行事は休ませてもらってます。1月からは復帰です。
その際に、本部は、行事は必ず参加。仕事休めない人は仕方なし欠席できますが、なるべく出席です。
仕事あっても役員になったら、役員のために仕事をなるべくなら休まなきゃなりません。
うちの役員はそんな感じで成り立ってます。
私が聞きたいことは、妊娠から出産までの間、5ヶ月間行事を休んできました。そんなんだから、会長と副会長だけが繋がりあるので、その人たちだけに、迷惑かけたので、自分的にはちょっとしたお詫びの印に菓子折りを差し入れしようかなと思っています。😅
菓子折りを渡すべきか渡さなくても平気か悩んでいます。お互い様なのでやらなくてもいいような気もして…⤵
皆さんならどうしますか?
兄弟いるうちで役員やってる方の意見、もしくはそうでなくても良いので、参考までに意見ください!宜しくお願いします🙇⤵
- しらゆい(5歳0ヶ月)
コメント
みかん
役員…大変ですよね💦
PTAって本当に子どものためになっているか❓です。。
私は現在PTA広報です。
本部さんたちは大変ですよね。忙しすぎです😭
5ヶ月も休ませてもらえたなんてすごいですね(^^)
羨ましい( ´∀`)
菓子折り、私なら持参します‼︎
5ヶ月の間、周りの方に負担かけていたわけですし…
しらゆい
返信ありがとうございます。
ちょっと自分の中で気になったのが、産まれて出産祝いもらってるわけでもないのに、菓子折りは変じゃないか?
けど、迷惑や負担かけてるから必要かな?とか、けど、持ってけば皆の気分も違いますよね😅❗
12月1日に新旧顔合わせがあります。ちなみに、夜です。😅それはたまたま出られるので旦那に預けて参加します。息抜きもかねて。けど、正直、夜は勘弁してほしいところ。預けてまで参加なんてと思ってしまいます。
広報も大変ですよね、地区理事の中でも私は、1番大変そうな気がしてます。カメラ係…⤵アクティブに動かなきゃっていうイメージがあって、😅
うちの方は、1番嫌がられています、広報は…⤵
けど誰かしらやらなきゃ成り立たないですもんね。
しらゆい
3月辺りから悪阻があり、ちょっとお休みもらって、四月は復活してて、7月まではギリギリまでは頑張ってました。それもあってか認められたような感じで、😅メンバーは、皆、親切な方ばかりで、一人くらい欠けても大丈夫だから休んだ方が良いよ。って言ってもらえてます。だから、連絡はこまめにしてますよー