※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
子育て・グッズ

子供の初めての餅の食べ方について相談しています。どうやって食べさせたか、何歳頃から食べさせたか教えてください。

子供の餅、皆さんはどうしてますか?
うちの子はまだ、餅を食べさせた事がありません。
しかし明後日、幼稚園のプレのイベントで餅つきがあり、お弁当に詰めて持って帰ってきます。来年は幼稚園で食べて帰ってくる事になるので、今年は食べさせてみようかなって思ってるのですがどうやって食べさせるか悩んでます。
①初めてなので、親が1口より小さく切ってあげる
②サポートしながら自分で噛みちぎらせる

皆さんは初めてのお餅はどうやって食べさせましたか?
また、何歳頃から食べさせましたか?

回答よろしくお願いします💦

コメント

怪獣のママ

お餅は2歳になってから食べさせました。奥歯も生えそろったので。
自分で噛みちぎらせると、思いの外大きくなっちゃったりで詰まりそうになっていたので一口より小さめに切ってから食べさせ始めました。慣れてきてから少し大きくしました。

• はなかえママ

はなかえママ

餅デビューが遅すぎて今になってドキドキしてます😅
    やっぱり自分だと危なそうですね💧
    1口より小さめにして食べさせたいと思います😋✨

• 11月28日
ゆずりは

2歳後半ぐらいの頃に食べさせました。保育園の餅つきで餅を食べると言われ、その前に家で食べさせてみました。

お雑煮に、すごく小さく千切った餅を入れて食べさせました。一口サイズより小さくしました。

そしたら好きじゃなかったみたいで、吐き出してしまいました^^;
保育園でも残したみたいです。

今は幼稚園で毎年餅つきがありますが、嫌いで食べてこないです😂

• はなかえママ

はなかえママ

やはりイベントが食べさせるキーポイントになりますよね☺️
    うちはカリカリが好きなので餅のような食感は苦手そうな予感がします(笑)
    小さく切って食べさせてみます💡

• 11月28日