1歳半の男の子が癇癪がひどく、機嫌が悪い。発達障害か、妊娠や引っ越しで不安定か不明。発語が少なく、指差しも不十分。遅れが心配。
1歳半の男の子がいます。1ヶ月くらい前から癇癪が酷くなったのですが、先週末引っ越しをしたり二人目の妊娠がわかってから更に癇癪が酷くなり1日中機嫌が悪いです。私がそばにいないと大泣き、抱っこを要求されることも前より多くなり気に入らないことがあるとひっくり返って泣いています。機嫌が良い時間の方が少なくて家事もろくにできない状態です。あまりに癇癪を起こすので発達障害でもあるのかそれとも二人目妊娠や引っ越しで情緒不安定になっているのかわかりません😭発語が2語しかないのも心配です。指差しはあれ取ってなどはしますがあれ見て、あれあったよというような指差しはしません。簡単な指示には応じますが自分の行きたい場所には私の手を引っ張って私を一緒に連れて行きます。やはり発達に遅れはありますよね?
- みゆ(7歳)
退会ユーザー
大丈夫です。うちの息子、一歳半の時は一言も話しませんでした!😂
ここ最近でようやくパパ、ママというようになりましたが、、一歳半検診でも、男の子はもともと発語はゆっくりだからこちらの言っていることが分かっていれば心配ないよと言われました👏それに指差しもするなら、全然問題ないと思いますよ!👏
癇癪についてはちょっとイヤイヤ期に足突っ込んでる感じなんじゃないかなと思います😖!引っ越しなどもあって親が忙しくしてたりすると、そういうの感じ取って不安になってるっていうのもあるのかもしれませんね💦
お話見た限りですが、発達に何か…っていうのはないような気がしますけどね😭✨
すずまま
2人目が出来て、赤ちゃん返りしてるんじゃないでしょうか😂💓
うちは今2歳1ヶ月の子がいますが、
その子が1歳半の時に、下の子を妊娠しました☺️
それから今もずーっと赤ちゃん返り継続中です🙌💖笑
ずっと抱っこ抱っこで泣いてます😢
お喋りも2歳なってから急に話せるようになりました💓
コメント