※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kururinpaa
子育て・グッズ

年配の女性が赤ちゃんを見せると母乳?と聞くのはなぜでしょうか。混合だと言っても母乳がいいと言われ、田舎で頻繁に聞かれてイライラしています。

年配の女性って赤ちゃんを見せてると必ず母乳?って聞いてくるのは何故でしょうか?混合ですって言ったら母乳がいいんだけどねぇとか言われました😫
今の時代すぐ働く人もたくさんいるし食べ物も変わって出にくい人も増えてるし時代錯誤と思います。
田舎に嫁いだのでしょっちゅう聞かれてイライラしてます😫

コメント

来依

まぁしゃーないですよね、、
ばばぁまでならまだしも
じじぃまで聞いてきますからね😂笑笑
母乳信者は困りますね┐(´∀`)┌ヤレヤレ

• kururinpaa

kururinpaa

母乳信者って何なんですかね?戦後にそういった教育があったんですかね?👀

• 11月28日
  • 来依

来依

どうなんでしょう?
    でも母乳だと風邪も引きにくくて免疫もしっかりあって体つきもしっかりして発育も早く
    とかめちゃくちゃ言われますよね笑
    多分あれじゃないですか?笑
    昔は母乳だけしかなくミルクという便利なものが出回ってなかった時代、その便利な物がでてきたとき高くて買えなくてそれを買えてた裕福な家庭を恨んだ農民が、、って感じかな?笑

• 11月28日
  • ちろ

ちろ

横からすみません🤣
    ばばぁとじじぃの使い方に大爆笑してしまいました🤣
    おかげ様で私が持病で1度も母乳をあげられないコンプレックスが吹き飛びました☺️

• 11月28日
まゆげ

私も祖母に「ぜったい母乳で育てなさいよ!」と怖い顔して言われました😭(笑)うちも混合ですが「あ、はい。」とスルーしときました(笑)今時はミルクも飲めた方がいい場合も多いのにな〜と時代の変化を感じます(笑)

kururinpaa

時代錯誤ですよね、マジなんなんですかねあれ(笑)

• 11月28日
ほげ

年配の方は、母乳、抱き癖はよく聞きますよね💦
なかなか分かり合うことは難しいと思います。
自分がそれでやってきてるから仕方ないです。

でもほっといて欲しいですよね。

kururinpaa

マジなんなんですかねあれ、うるさいですよね(笑)お前の子供じゃないんだからほっとけやって思います。

• 11月28日

すごくわかります><
なんなんでしょうね?(笑)
そんなに親しくない人にも
聞かれたりします💦

泣いたらすぐおっぱい?というのも
出てないんじゃないか、と
言われてるかのようで
イラッとしちゃいます😤

kururinpaa

あれなんなんですかね(笑)私は完ミで育ったので嫁ぎ先で初めてこんなこと言われてビックリしてます👀

• 11月28日
こけこ

話しかけてくれる年配女性の8割9割聞いてきますよね(笑)私も謎です😅
それを知ってどうする?って私も思います😌

kururinpaa

戦後にそういった教育があったんですかね?謎過ぎますよね😰

• 11月28日
いのしし

そういうのありますよね。
きっと、母乳=楽してるみたいなイメージがあるのかなと。
だいたいあなたの子供じゃないしって感じですよね。

私も逆子ちゃんだったときがあって、その時に、昔の人は下から産まないと母性がどーのこーの言うけどそんなの聞き流しなと言われて聞き流してました。
しょっちゅう言われると思いますが、それが一番得策かと思います

kururinpaa

ワケわかんないですよね😰下から産まないととかうるせえ!って感じですよね😱

• 11月28日
ユキちゃん

わかります。あんたに関係なくない?と思いながら、ミルクですって堂々と言ってます笑

kururinpaa

関係ないですよね(笑)マジなんなんですかねあれ😰

• 11月28日
ちゃんちゃん

割と田舎に嫁ぎましたが、1回も言われたことないです(笑)

「可愛いね♡」と「いま何ヶ月?」しか言われたことないです😅

もし聞かれたら混合でも完ミでも母乳ですって答えておけばいいんですよ(笑)
他人には関係ないんですから。。

kururinpaa

田舎関係ないというか、地方によるんですかね😰ほんとその二言だけでいいですよね💦

• 11月28日
ぽん

私のおばあちゃんは「昔は母乳出ないママは、赤ちゃんに米のとぎ汁飲めせてたから、今の赤ちゃんは栄養のあるミルクがあって幸せね~」と言ってます!
母乳がいいって言ったって、母乳出にくいママはどうしろって言うんだ😓って感じです💡そんな私は完ミです!!

kururinpaa

それうちの祖母も言ってました!昔出なかった人はさぞ周りから色々言われて苦労したでしょうね😰💦

• 11月28日
ママリ

そうなんですか?💦
私は聞かれたこと無いし、
母乳で育てなきゃ!みたいな
ことも言われたことないです😊
たとえ言われたとしても
全く気になりません😂

kururinpaa

そうなんですね、いいなぁ~混合で育ててるのに母乳がいいのにとか言われると私は気にしますね💦

• 11月28日
Saa

じじばばは昔のやり方が当たり前!て押し付けてきますからね😅
うちは完ミですが、なぜそんな母乳ゴリ押しするのか意味不明ですね🤔

kururinpaa

ほんと意味不明ですよね😰戦後にそういった教育があったんですかね…

• 11月28日
ゆいぴ

聞かれるの嫌ですよね😣
今は昔と違って
ミルクもちゃんと栄養あるのに!
出なくて悩んでる人もいるのに
そういう事
聞かないで欲しいですよね😭

kururinpaa

むしろ添加物が多くて母乳もよくないという考え方もありますよね。私は完ミで育ちましたが健康体です…

• 11月28日
まなまな

全然知らないおばあさん、おばさんでも聞いてきます😓
おもむろに近付いてきて、かわいいねぇー...母乳?と😱大体の人が二言目には母乳?って聞いてくるので気持ち悪いです😱
実母も自分自身が完ミで周りからいろいろ言われ苦労したらしいのに母乳信者です。洗脳されてるんでしょうね😩

kururinpaa

分かります~全然関係ないのにキモいですよね😱😱

• 11月28日
chibimini

もう少し年代が下がると今度はミルク信者が出てきますよ!
私は完母ですが、おばあちゃんには母乳の良さを懇々と言われ、おばちゃんには「母乳だと大変でしょ?」などミルクで育てた話しをされ...どっちでもいいわ!

母乳でもミルクでも赤ちゃんが元気で育てばそれでいいんじゃないんですか?と言いたい。

母乳出ない人もいれば、仕事してるから混合の人もいるし、母乳しか飲まない赤ちゃんも..。それぞれ頑張ってるんだからそれでいいじゃない?あなたの価値観で言わないで!と思います。

kururinpaa

ミルク信者もいるんですね、今の人は食事が添加物が多いからとか言いますよね…私は完ミで育ったけど健康体だし、どっちがいいとかないと思います。。

• 11月28日
  • chibimini

chibimini

私はアレルギーがあり、母乳もミルクもダメでお粥の上澄みで育ちましたが健康です!本当にどっちがいいとかないですよね。

• 11月28日

kururinpaa

そうなんですね!関係ないですよね!お医者さんとかならまだしも他人が口出しするようなことじゃないですよね

• 11月28日
だおこ

昔はミルクの質がよくなかったので、ミルクは良くないと思ってる人がいるんだと思います!
昔はご飯見たら、炊飯器? お釜? って聞く人もいたんじゃないですか笑 昔は炊飯器の質もよくないからお釜のほうが美味しかった、みたいな笑

味噌汁インスタント良くないみたいな感覚なんじゃないでしょうか。
今はフリーズドライの技術もすすんでるし、まじめに作るのアホらしいくらい美味しいですよね笑

kururinpaa

たしかにそれ聞いたことあります!お釜で炊いたごはんは確かに美味しい気がしますけど(笑)味噌汁は自分で作るよりインスタントの方がおいしかったりしますよね😂それにしてもこれだけ栄養豊富な時代でミルクも進化してるとは想像しないんでしょうかね😂

• 11月30日