※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

息子のオムツかぶれについて、お風呂やうんちの拭き方についてアドバイスをお願いします。明日は皮膚科で薬をもらう予定です。

今日1歳になった息子にオムツかぶれが出来てしまいました😭
お風呂やうんちの時の拭き方等アドバイスお願いします🙇

土曜日から上の子が入院しており、昨日から下の子は熱が出ていたので付き添いを母に代わってもらい今日の夕方下の子を連れてお見舞いに行きました。
出発30分ぐらい前に寝てしまったのでそのままオムツを替えずに行き帰って見てみるとうんちをしており、おちんちんの周りからお尻まで真っ赤になっており
拭いてみましたが物凄く痛がるのでシャワーで残りを洗いましたがその際もギャン泣きでした😔
2〜3時間替えてない事になってたので、もし最初の方にしていたら結構なじかんうんちが付いたままになってたと思うのでそのせいだろうなと(;_;)
全然においがしなかったです💦

今までもお尻の穴周辺が赤くなる事はありましたが、こんなに本格的なオムツかぶれは初めてでどうしてあげたらいいのか分かりません😭
薬を塗るのもギャン泣きで、拭くのもシャワーで洗うのも全て泣いてしまうので可哀想で、、
私の不注意のせいでこうなってしまったので、少しでも息子の痛い思いが減るやり方等あったらと思います😔
明日皮膚科で薬は貰おうと思うので、うんちをした時の替え方やお風呂での洗い方等何かアドバイスあったらお願いします🙇

コメント

km

うちは生後2ヶ月くらいで尿路感染症になった+肌が弱かったこともあって、2歳頃まではうんちをするたびに洗面所でおしりを洗ってました(笑)
ただ困ったことが、2歳にもなると洗面所じゃ狭く、
もうお兄ちゃんなんだしおしり拭こう?と言っても、石鹸で洗うー!!と、、(笑)
だんだんトイレでできるようになって洗面所で洗うことはなくなりましたが😅
ただ毎回洗っていたのもあって、被れることはそんなになかったです😊

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱ洗うのが1番ですよね!
    周りは流したら取れると思うんですが、穴周辺には流すだけじゃ残ると思うんですが
    そこはやっぱり手でちゃんと洗ってましたか?😔
    でもある意味それも思い出ですね、大きくなってトイレで出来るようになってする事もなくなるとふとした時に寂しい気持ちにもなりそうですね😅

• 11月27日
  • km

km

石鹸で穴の入り口までぐいぐい洗いますよ!(笑)
    こどものうんちなら手についても全然汚くないです!(笑)

今では痛い~と言われてもまだうんこつくし我慢せい!と言って安くて硬いティッシュでふいてます(笑)
    ゴシゴシではなく、押すようにしてですが(笑)

• 11月27日
  • ゆゆ

ゆゆ

やっぱり穴の入り口手で洗いますよね😂
    そこはどうなのかな〜と心配してましたが、同じなようで安心しました!

あ、全く同じです(笑)
    上の子なんですけど痛いと言われても付いてるよりはと思いやってます、同じく押すように😂

• 11月27日
ぴぴ

私はですが痛がるからと優しく拭いて拭ききれてなかったら悪化する原因なので可哀想ですがしっかり拭きます💦シャワーは熱いのは痛いと思うので寒くない程度のぬるめである程度ながして最後手でしっかり洗います!痛そうで可哀想になりますがしっかり綺麗にしないと治りが悪くなりますしね😔

• ゆゆ

ゆゆ

残ってる方が悪化しますもんね💦
    熱いのは痛いんですか!?
    オムツかぶれになって2回うんちをしたのでシャワーで流しましたが、寒いからと40〜41℃の熱めで流してました😔
    最後はやっぱり手でしっかりですよね(;_;)
    お子さんオムツかぶれ出来た事ありますか?

• 11月27日
  • ぴぴ

ぴぴ

熱いと痛いと思いますよ💦
    頭や身体洗う時もずっとぬるめだと風邪ひいてもダメなんでお股に直接シャワーあてる時だけぬるめにしてます💦
    オムツかぶれ何回もありますよ!
    固い固形のうんちは大丈夫ですが
    たまに緩いうんちしてちょっと気づくの遅かったら真っ赤になったりします😭最近は市販の薬塗ってます🙌

• 11月27日
  • ゆゆ

ゆゆ

知らなかったので可哀想な思いさせてしまいました(;_;)
    どうりでシャワーをかけただけでギャン泣きしてるわけですね💦
    明日からはぬるめで洗ってあげようと思います😔
    やっぱり気づくの遅れると赤くなりますよね、肌弱い子なのでどうしてもです😭
    市販の薬でオススメありますか?
    今回は凄く酷くなったので皮膚科へ行く予定ですが、今後の軽いオムツかぶれように買っておきたいです🙏

• 11月27日
  • ぴぴ

ぴぴ

私もずっと病院の薬を使ってて
    なくなったのでママリで市販の
    オススメ聞いたらこれでした!
    市販のはこれしか使った事ない
    ですが良かったです😊

• 11月27日
  • ぴぴ

ぴぴ

写メ貼り忘れました😂