生後7ヶ月の息子に怒鳴りつけて、大泣きしまいました。息子は、お粥と麺…
生後7ヶ月の息子に怒鳴りつけて、大泣きしまいました。
息子は、お粥と麺類以外の離乳食が苦手です。
生後5〜6ヶ月で体調不良になった為、離乳食の進みが遅めです。
これではいけないと環境を変え、息子1人にご飯を食べさせていたところ、私も一緒にご飯食べ、食べることの楽しさをアピールしてみました。
初めは一緒に食べるの良かったこと、好きなお粥だったこともあり、いつもより進みが良かったのですが‥
初めての しらす が苦手だったこと、また食べている時にうんちを漏らしてしまったことで機嫌を損ね大泣きしてしまいました。
椅子から下ろし、おむつ替えをしようとしましたが、泣いて暴れて‥とにかく手がつけられない状態になり‥躍起になって私も大声あげ「良い加減にして!!!」「お願いだから動かないで!!!」等です。声を上げて怒鳴ったことにより、息子は更にへの字になり怖がり大泣きにさせてしまいました。
その後、なんとかオムツを下ろしたと思ったところ、息子の癇に障ってしまったのか更に暴れさせてしまい‥息子の体と服、私のスカート、絨毯、近くにあった玩具にうんちがベチャベチャになってしまいました。
その状況になり、私も声を上げて更に大泣き。旦那と今現在うまくいっていないこともあり、「離婚したい!」「結婚しなきゃよかった」「幸せじゃない」等叫んでいました。
もちろんそんな母親が嫌なようで(当たり前ですよね。)多分「パパ‥」と息子は泣きながら話していた気がします。
それに対しても私は大泣き。「なんで私にあたってばかりの、周囲にいい顔するアイツのがいいんだよ‥」などと言っていました。
もう生後7ヶ月です。
息子に言葉の影響が出てしまいますでしょうか‥また自分を責めたり、自分を嫌いになったり等何か出てしまわないか不安です。
- おしの(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんなこともありました。あと本当に旦那さんの存在と態度で母親にかかるストレスだいぶ変わります。
旦那からのそういったストレスがなかったら子供を怒鳴りつけなかったかもしれないし、もっと余裕を持って接せられたかもしれないってことはかなりかのうせいとしてたかいです。
子供は親のコピーをするので、例えば母親がストレスが溜まった時どう対処するかとか、いけないことがあった時に怒鳴りつけるのか話し合いができるのかとかに影響されてすぐ泣き喚くのうになったりとか、その反対に結構冷静で入れたりとかなると思います。ただ7ヶ月なのでまだ大丈夫だと思いますよ!それより旦那が問題だと思います!旦那さんからのストレスがやばいんだと思います。
ゆう
お疲れ様です。大変でしたね💦
この時期はよく動くようになって意思も少しずつ出てきますから余計オムツ替えも大変になってきますよね😰
離乳食はゆっくりで大丈夫ですよ☺️
うちの、次男は全く食べてませんでしたが1歳すぎには長男が食べてたピザやおにぎりを勝手に食べてましたから😂
私もいま3番目が離乳食進まずです💦
いつかは食べますし、その中でお母さんが一緒に食事するなんて素敵です🥹🙏
色々重なってしまっただけなので大丈夫です🥹
この時期はさほど覚えてませんから🥹
また切り替えて育児と向き合っていきましょ💪
今日はゆっくり休んでください😊
りん🔰
痛いほどわかります😭
私も子どもが大泣きして睡眠不足も相まって怒鳴り付けたりする事結構あります💦
いっぱいいっぱいになるとしんどいですよね…
離乳食もうちは全然食べてくれず毎日大泣きですが、その時は音が鳴るおもちゃを鳴らして気を紛らわすようにしています(あんまりよくないかもしれないですが…)
それでもダメなら今日はもういいやーって諦めます🥹
私達も人間ですし、疲れたときは無理をしない!に尽きます
コメント