※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッペ
妊娠・出産

30歳の初産婦で、無痛分娩を検討している。地元の病院は手頃な料金で対応が良いが、実母の意見に悩んでいる。皆さんは、無痛分娩を選択しますか?それとも自然分娩を希望しますか?宜しくお願いします。

私、ただいま14wで30歳の初産婦です。
まだまだ早い質問かもしれませんが、質問させて下さい。
無痛分娩のことなのですが、私の通ってる産婦人科は県内唯一の無痛分娩(24時間対応)をしているところです。
費用が、
自然分娩が40万円(全室同じ料金、夜間早朝加算は別)無痛分娩は+3万円です。

料金が+3万円なので非常に良心的です。口コミも多く、無痛分娩を目当てで他府県から通われている人もいるみたいです。

なので、私も無痛分娩がいいなぁ〜と思っているのですが、実母に伝えると、知り合いに無痛分娩をした人がいないから、自然分娩の方がいいんじゃない?と言ってきます。
旦那はどっちでもいいよと言います。

もし無痛分娩が東京みたいに+10万だったら、しないのですが…。

もし皆さんが、+3万円(給付金で払うので自己負担額が1万円)で無痛分娩を選択できるとなると、無痛を希望されますか?それとも自然分娩を希望されますか?

回答、宜しくお願いします。

コメント

FU_san

私だったら絶対に無痛です!
デメリットもありますが、明らかにメリットの方が大きいです!
東京で10万円で無痛にしましたが、10万円の価値ありました!
3万円なんてうらやましい〜

おまめねこ

その条件なら私は無痛を選択しちゃいます(笑)
ただ、我が家の夫は立会い希望で無痛じゃなくちゃんと自然分娩で産んでほしい!と言っているので無痛は考えてませんが*\(^o^)/*

とぅーまま

無痛分娩を経験したことがないのでよく分からないですけど、私は自然分娩です‼‼そりゃめっちゃ痛いしめっちゃ大変ですけど、乗り越えてしまえばなんともないです(’-’*)♪

poco

私は自然分娩を自分で希望して産んだのですが、無痛が選択肢にあるのなら無痛にしたら良いと思いますよ〜。良いタイミングでちゃんと麻酔使ってもらえれば、自然分娩よりずっと楽だそうです。
+三万円ってすごいですね!

さつFam.

私だったら自然分娩ですね💡
想像以上にめちゃめちゃキツかったけど、あの痛みが耐えれたんだからもう恐いものナシって感じです!

(*´ω`*)

私は二人目だったら無痛を選んじゃうかもです☻
自然分娩の痛みに耐えれたら、これからの子育てで大変でも頑張れるとまわりから聞いてますし、一度は経験してた方が良いとも聞いてるので^ ^

あかあおい

リッペさんこんばんは(*^^*)
私は自然分娩でしたが+三万円で無痛にできるなら、2回目の出産は無痛にしたいです(*´◒`*)
出産は27時間かかりました。
当日からの母子同室の病院で、ヘトヘトなのに睡眠も取れず、頭がクラクラしながらのお世話でした。
限界が来て2時間寝せて欲しいと、新生児室に赤ちゃんを預かってもらいました(。-_-。)
無痛で出産をした初産の親友は分娩時間も5時間くらいで疲れもあまりなく、赤ちゃんを見に病院へ行ったときの様子は私とは丸で違いました。
私は+5万までだったら無痛にするかもしれないです(˘ω˘)

あかあおい

すいません追記です。
一人目でも+三万円なら無痛を選択したと思います(*^^*)

空色のーと

私が産んだ産院も、それくらいでの無痛でしたので、迷わず無痛を選びました(^.^)

ただ、親世代は無痛に理解が少ない方も多いので話してません。

♡はらぺこあおむし♡

はじめまして、七週目の初マタです♡
私も痛いの本当にダメで、大阪ですが無痛予定です。私のとこは+九万です。それでも迷わず無痛にしました。
お金はらって痛みが緩和されるなら絶対にそうします。でもやはりまだ日本ではお腹を痛めてこそ…という考えの方が多いので周りには話してませんが💦
自然分娩の体験談とかみてたら本当に怖くて…気絶するんじゃないかとか痛みでショック死とかいろいろ考えてしまいます(>_<)
無痛分娩が唯一の救いです(*_*)

nishi

プラス9万で無痛にしました^_^
お産は5時間で、陣痛は少し痛かったですが、産む頃には痛みはなく感覚はあって夫立会いで普通にお話ししながら産みました。
すごくいい思い出になりましたし、産後のなおりもはやく、個人的には次も無痛にしたいです。

陽りおん

自然分娩で産みました。たしかに痛いしメチャクチャ大変だったけど、次に赤ちゃんできても無痛にしたいとは思いません(^-^)
女は強しです!

リッペ

地域によって凄く金額の差がありますよね…
Fuさんの10万円の価値があったというのを知り、無痛分娩はメリットが大きいんだ!と確信もてました。
回答ありがとうございました。

リッペ

旦那さんは立会い希望されてるんですね。心強いですね。
ママが分娩でかなり大変な思いや痛がる姿を目の当たりにしたら、パパはママに一生感謝しますね♬
ママ、痛い思いしてこの子を産んでくれてありがとう…って。

リッペ

そうですよね。
母にも「皆が皆、通る道なんだから、あなただけ出来ないことはないのよ。」と言われます。

『乗り越えてしまえばなんともない!』
凄い!!めちゃくちゃかっこいいです!
私は、悪阻さえもう二度と経験したくないって思うぐらいヘタレなので、その言葉が胸に突き刺さりました。とても励みになります!!

リッペ

先生はベテラン先生みたいなので安心できます。
3万円は安いですよね。けど他府県ですが、中には自然分娩と無痛分娩が全く料金が同じ産院もあるみたいです。けどまだまだ、無痛分娩をしている所は少ないですね。

リッペ

暁人ママさんなら自然分娩を選ばれるんですね。
たしかに想像以上の痛みを経験すると恐いものナシで自信がつきそうですね!
小心者なので、そういう経験をして母になった方が強くなるんだろうなぁと思います。

リッペ

無痛分娩は回復が早いみたいで、小さいお子さんがいる2人目以降はとくに無痛を選ぶ人が多いみたいです。
一度は経験するのも確かに有りですよね。

リッペ

あかあおいさんこんばんは
ヽ(≧▽≦)ノまたお会い?できて嬉しいです☆
出産27時間は大変でしたね…
母子同室って、気になって気になって休めれないと聞いたことあります…
無痛は母も赤ちゃんも負担が少なくてすむみたいです。
体力にそんなに自信がないので、無痛がいいなぁと思っていましたが、強い母ちゃんになるために、あえて自然分娩を選んだ方が良いのか、考え中です。
私も2人目なら確実に無痛にします!

リッペ

空色のーとさんは無痛分娩だったんですね。無痛にされて良かったですか?
私も、実母に話したのを後悔しています…。まだまだ日本では無痛分娩は珍しいですもんね。もし無痛にしたとしても姑には絶対に話しません。

こんぐ

締めた後に失礼します。

わたしは今回3人目妊娠中ですが、無痛にする予定です。
上2人は自然分娩でした。なんとか耐えられるし、無事産めましたが、あの痛みは味わわなくて済むならそれがいいと思います!

わたしの近くの産院は➕12万や15万もかかりますが、無痛を選びます!!

ただ、麻酔がうまく効く人とそうでない人がいるみたいなので、多少の痛みは覚悟してます…

お互い無事に出産を迎えましょうね♪

空色のーと

無痛選んで良かったです( ´ ▽ ` )

いきむ時以外は、夫と談笑して終始和やかに時間が進みました♥️

二人目ができたら、また無痛にします

リッペ

私は奈良です。同じ関西ですね。私も痛みに弱くて、生理痛とかでもすぐに鎮痛剤を飲んでました…なので、いとやんさんの気持ち凄くわかります。
出産は「鼻からスイカ」と表現があるぐらいですもんね。けど、それをみんなが通ってきた道だと言われたらダンマリしちゃいます…。無痛は、パニックにならずに、落ち着いて冷静に出産に挑めるっていうのが良いなと思います。

リッペ

『凄くいい思い出になった』っていいですね!!
旦那さんの立会いでリラックスしながら出産されたんですね。
良いなぁ〜!
私の旦那は産院から許可してもらえたらビデオ撮ってもらいたいと言ってます(笑)

リッペ

『女は強し!』頼もしいです。
私の母も『母は強し!』って言います。そして確かに母は強いです。強すぎて、大阪のおばちゃんみたいです(笑)母に無痛分娩の話しをしたら「あ〜…あんたのこと甘やかして育てすぎたわー!」と嫌味を言ってきます(笑)
産まれたら、我が子が可愛過ぎて出産の痛みを忘れるみたいですね。

リッペ

締め切ったつもりないので、回答とても嬉しいです。

+12万や15万、高いですね!
ほんと地域によってバラバラです。
麻酔効きにくい人がいるみたいですね!先生の腕次第ですかね…体質ですかね…
こんぐさんは、幼いお子さん2人もいての出産だから、回復が早い無痛の方が絶対にいいですね。

はい!お互い無事に出産を迎えましょう!!
まだまだ寒いので風邪をひかないよう、ご自愛下さい。

リッペ

お返事、わざわざありがとうございました。

和やかに落ちついた出産っていいですね。旦那さんと談笑しながらって素敵です。
私の産院の先生は、出産は恐いと思うよりも、楽しみだと思いながら過ごして欲しいと思って無痛分娩を提唱しています。的なことがHPに書かれてました。ソフロロジー?にも力を入れてる病院です。
ほんと、考え方って人それぞれですよね。

とぅーまま

大丈夫ですよ‼‼
いざ陣痛が始まってしまえば前に進むしかないんです!産んだら女は強くなります。そりゃ死ぬ思いで産んでますから強くもなりますよwがんばって下さい‼‼

リッペ

わざわざまたコメントありがとうございます!
精神的にも体力的にも強くなれるよう頑張ります!