※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつな
産婦人科・小児科

フリースタイル出産についての経験談を教えてください。良い点や気になる点、注意すべきことなど知りたいです。

産院予定の病院がフリースタイル出産というもので、通常分娩台での出産を行わないという事を聞きました!!

出産=分娩台の上で、というイメージだったのですが、経験された方のお話が是非聞きたいです。

良い点、気になる点、気をつけた方が良い点など…

コメント

みひろ◡̈❤︎

私もフリースタイル分娩でしたが
分娩台で出産しましたよ😊💕
分娩台で、自分の好きな体勢で産みました♪

• まつな

まつな

コメントありがとうございます😊
    分娩台で好きな体勢という事もあるんですね!
    たしかに医療介入とかになった時安心ですね😣

• 11月27日
モンブラン

フリースタイルで産みました🤗
良かったですよー。
メリットは助産師さんの話では
・ママの産みやすい体勢で産むので負担が少ない
(出産時の内出血やえいんが酷く裂けるケースが分娩台に比べてとても少ないそうです。)
・パパにも協力してもらえる(フリースタイルの場合、捕まるところがいるので、パパと協力して産めますよ)
と言うことでした。

自分がやってみて思ったのは
・分娩台に移動とかがなくて、最初から最後まで同じ部屋の同じ布団の上で産めたのが良かった

・畳の上なので、あんまり病院ぽくなくてリラックスできた

・陣痛の時に一番楽な体勢をその時その時でとれて良かった

こんな感じですね🤔

• まつな

まつな

コメントありがとうございます😊
    私も産院で上記のような利点教えてもらえました!
    加えてモンブランさんの、良かった点聞けてありがたいです😊
    陣痛で苦しい中移動がないのはたしかに楽そう!
    好きに動けるのも苦痛が少なそうで良いですね👌💕

• 11月27日
  • モンブラン

モンブラン

私は陣痛中はバランスボールに寄りかかると楽だったので、陣痛が来たらバランスボールによりかかり、おさまったらそのまま布団に横になる、って感じで進めました🤔
    子宮全開になったら、私は仰向けの方が楽だったので、主人に手を引っ張ってもらって産みました🤗
    うつ伏せの方が楽な方も結構いるそうです。
    私も最初はうつ伏せで進めたんですが、仰向けの方がうまく息めました🤔

• 11月27日
  • まつな

まつな

バランスボール使われる方結構おられるのですね🤔
    この前とても残念なニュースを見て以来、旦那がバランスボールに大変警戒しておりまして…
    自分の楽な姿勢で産めるよう試行錯誤します😚

• 11月27日
  • モンブラン

モンブラン

私は上に座るのではなく、バランスボールに覆い被さってイキミのがししてたので危なくないですよ🤔
    助産師さんが言うにはバランスボールでぴょんぴょんやりたくなるときは、赤ちゃんがまっすぐに産道におりてなくて、本能的に軌道修正してたくなるからといってましたよ🤔

• 11月28日
  • まつな

まつな

流石に上に乗るのは通常でもかなり不安定で危ないですもんね💦
    本能なんですね!勉強になりました😌
    またお産が近づいてきたら、考えてみようかと思います😊

• 11月28日