※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の兄弟にひきこもりの人がいて、結婚された方いますか?

自分の兄弟にひきこもりの人がいて、結婚された方いますか?

コメント

mrns

自分ではなく、旦那の妹が引きこもりでした
今は週3 午前中だけのパートしていますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で働きに行かれてるのですね。私の兄がひきこもりで、旦那にも伝えて結婚したのですが、なんか結婚してはいけなかったと思い始めてしまって…。子どもにも恵まれたのに…。

• 11月27日
  • mrns

mrns

旦那の妹は17歳から引きこもり始め、パートに出始めたのは27歳のときでした
    結婚した当初は、旦那の親たち、引きこもりニートの妹このままにするつもりかな?とか、親の定年後どうするんだろう(義親は裕福ではないので)とかモヤモヤしたこともありました
    今はパートに出ていることと、私が結婚して5年経ったこともあり
    もうどうでもいいや、って感じです

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり相手側にひきこもりがいたら不安ですよね…。
    働きに出てるのでうらやましいです。もう復帰も難しい中年年齢なので…。ありがとうございます。

• 11月27日
  • mrns

mrns

最初は嫌でしたけど、だからといって私には何もできないし、お金の援助もするつもりないので放置、というか考えないようにしました
    パート出ても一人で生活はできないので親が65歳以降どうするのかは不明ですが、我関せずです

• 11月27日
カバゴン☆

私の旦那の親族に引きこもりの方が居ますが、その妹さんは結婚されてますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の兄がひきこもりなのですが、私が結婚して旦那や旦那の親族に迷惑なのかなと今更不安になり…。

• 11月27日
ひなり

兄が引きこもりです
結婚を前提に彼女が最近出来ました
29歳です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の兄もひきこもりです。彼女さんが出来たのですね、だとうらやましいです。

• 11月27日
  • ひなり

ひなり

でも、いつ別れるかわからないのでなんともですが(;A´▽`A💧
    在宅で仕事はしてるんですけどね💧
    部屋から出てきません

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親に相談とかされてますか?

• 11月27日
  • ひなり

ひなり

仕事してるうちは良いじゃない?って言ってました(;A´▽`A💧

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…。でも仕事されてるだけでも素敵ですね。
    どんな在宅の仕事かご存知ですか?
    聞いてばかりですみません💦

• 11月27日
  • ひなり

ひなり

フリーランスのパソコン関係です☺
    なので、パソコンさえあればどこでも出来るって感じですねー

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    パソコンは詳しそうなので、そういう仕事ないのかなとも思ってたのですが、探してほしいものです。

• 11月27日

私の妹も旦那の弟も引きこもりです💦2人共30過ぎてるのに未だに無職です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の兄がひきこもりで、私が結婚した事で、旦那や旦那の親族に迷惑なのかなと今更考えてしまい…。
    将来も不安で、親もなにもしてくれません😭

• 11月27日

退会ユーザー

うちは互いに引きこもりの妹、弟がいて結婚したのですが(笑)
    私と旦那は、親が甘やかすからいつまで経っても自立しないという考えでして、将来親が先に死んで一人になったとしても面倒は見れないとはっきり言いました!大切なのは自分たち家族なので😣本当に頼る人もいない人は身体が不自由でも気持ちに波があっても頑張って働きますからね、生きるために😣自立する手助けならまだしも、引きこもりのまま生活面等の面倒を見るのは無理です💦少なくとも私と旦那はそういう考えですね😣💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も面倒はみれません。親にもそう伝えているのですが、今後どうするのか全く考えてないように思います。もし一人になった時、きょうだいに扶助の義務?があるみたいで断れるらしいのですが、逆上してきたらどうしようとか不安で…。

• 11月27日

退会ユーザー

うちの親も旦那の親も今後の事はあまり考えてないような感じです😓
    ただ、親たちが年金暮らしになったら少しは考えるのかなーとも思います🤔あとから面倒な事になるのは嫌なのでお互いの親からは一切何も援助を受けていません。孫(私からすると子供)に勝手に買って来たものは返品させるのも悪いので頂きますが、その他食事会などの費用は全てうちが払います💦ニコンさんの旦那様は何か言っていますか?もし将来的にお兄さんに逆上されるような事になったらそこは旦那様に対応して頂いた方がいいと思います😣手を上げられたりしたら女は絶対に傷つきますので😣

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう年金生活なのでそれでも変わらずです…。親からの援助を受けてないのはすごいですね…。うちはたまに食材とか子どもの洋服とかくれます。そういうのもちゃんとしないといけないですね…。つい初孫なので嬉しいだろうなぁと思って…。
    旦那は伝えてはいますが、ノータッチと言われてます…。つらいです。

• 11月27日
さおりん

わたしは主人の弟くんが引きこもりです。
バイト経験もなく、現在も就活もできない状態です
将来どうなるのか不安ですが、なるようにしかならないのかなぁと諦めの境地です
頑張って仕事しよ!と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるようにしかならないですよね…。
    兄が一人になった時が本当にこわくて…。

• 11月27日
あやこ

私の兄が引きこもり…というか、うつ病で休職4年目でした😅
旦那にも正直に話して、どんな生活してるとか伝えましたが、結局一緒には住まないし、会っても年に数回なので、特に気にしてないようでした。
旦那の姉も一時期うつのようになっていた時があったらしく、その様子を知っているからかな?とも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況を少しでもわかっている旦那さんだと少し楽ですね。
    一応旦那にも伝えていますが、なんか結婚して申し訳ない思いが出てきて…。

• 11月27日
  • あやこ

あやこ

世話をしないといけないわけではないですよね…?そこまで気にすることなのかな…とも思いますが、なにか申し訳ないと思う点があるのでしょうか🙄?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし親がいなくなった場合、扶助義務?みたいなのがきょうだいにあるみたいで…。そうなったら迷惑かけるし、自暴自棄になったりしたらどうしようと本当に不安で…。

• 11月27日
  • あやこ

あやこ

なるほど…。ご両親が健在なうちに、自立するように働きかけてもらえるといいですが😣
    うちの兄は、9月から無理やり一人暮らし始めて、10月から復職させました😅お金の正しい使い方が分からず、親に迷惑かけてますが、家にいるよりは自立してます😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。働きかけてもらいたいのですが、やれてないと思います。父が頭がかたいので、働け!と言うだけみたいです。それじゃだめなのに…。
    たぶんあやこさんのお兄さんはまだお若いですよね。うちは中年になる年なので復職も難しそうです。
    在宅でもいいからとにかく一人で生活したいと思う気持ちになってほしいです…。

• 11月27日
  • あやこ

あやこ

うちの父も、はじめの頃は、働くしかない!と言っていたみたいです。しばらくして放置するようになり…少し元気になってきたので、少しずつ現実を知らせていきました。兄ができもしないことばかり語るので😅
    若い…といっても35になります😂会社もよく待ってくれたなという感じです😅
    引きこもりになってしまった原因が少しずつ解消されるといいですね😣💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よい会社に出会えて幸せですね!
    たぶんひきこもりの人が一番こんな状況はいけないってわかってると思うんです。なので頭ごなしに働けは禁句だと思うのですが、父はそんなの許せない世代だったのかな?と…。
    本当に原因を解消したいです。

• 11月28日
  • あやこ

あやこ

兄も、頭ごなしに言われていた時は父のこと避けるようになってました😣
    私は実家を離れていたのであまり様子を見ることはなかったですが😅
    引きこもりになった原因ははっきりしているんですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも兄は父の事はよく思ってないようです。よく衝突してました。
    原因は私はよくわかりません。親も教えてくれないのか、わからないのか…。
    てんかんの症状が出やすいのと、学生時代の人間関係や、進学についての親との折り合いとかだと思います。

• 11月28日
  • あやこ

あやこ

てんかんの症状がうまく抑えられるといいですね。そこから少しずつ社会に出ていけたら、自己有用感も得られると思うのですが…

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は薬でなんとか収まってるみたいです。病院も行ってても良くなってる気配はないし、病院も頑なに変えたくないみたいです。困りました。
    色々聞いて頂きありがとうございました💦

• 11月29日
ママリ

私のいとこが引きこもりです!
その男とその母親はなぜか私の実家に住んでいて嫌がらせしてきたりして大変です。
私の旦那の実家の電話番号を勝手に把握していて1回朝早くから旦那の実家に嫌がらせのような電話していました。
それから旦那の両親に謝罪して全て説明してもう大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だかんだ複雑ですね。
    自暴自棄になった時がこわくて。非常識な事平気でするじゃないですか。困りますよね。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!!失うものがないから何するかわからないんですよ!
    まだ兄弟なら優しくできるんでしょうけどいとこだから何だこの男ってなります。でも兄弟だから縁も切れないし歳取ったときに何かしら頼ってこられることもあるから将来考えたら不安になりそうですね。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうだいぶ昔にけんかしてから口もきいてないし、向こうは私が好き勝手やってるのが気にくわなくて恨んでると思います。そうなると自暴自棄になってなにかするのではないかと不安で。重たい話ですみません。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

えっ別に好き勝手やってもよくないですか?それなら自分も好き勝手やればいいのに。兄弟の方は引きこもりってことは働いてないってことですよね?
    私の実家家族も引きこもりのいとこ(30歳)とその母親に恨まれてるのでぶっちゃける話刺されたりしてもおかしくないといつも思ってます。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄はてんかんの症状があり外出も難しそうでした。人間関係もうまくいってなかったみたいで、それに比べ私は外出したりしてたので、気にくわないですよね…。私もいじめ受けたりしてたので、楽して生きてた訳じゃないのに…。働いてないです。親がいなくなり、自暴自棄になったら最悪な状況になるのではないかと不安です。犯罪起こして刑務所に行ったほうが生活できるとか思われたらどうしようかと本当に怖いんです。

• 11月27日