1歳2ヶ月の男の子が高熱と症状が続き、気管支炎と診断されました。抗生剤を変更して様子を見ていますが、心配しています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。仕事と育児の両立が難しい状況です。
1歳2ヶ月の男の子の母です🤱
ぜひ話を聞いていただきたいです😭
先週の月曜に38.0度あり、鼻水と咳があり
いつも通ってるクリニックが予約いっぱいで受診できなかったため、違うクリニックを受診して咳止め、痰切りとか、鼻水に対しての薬をもらいましたが、熱下がらず。
水曜の朝もT:37.7代あり
いつも通ってるクリニックを受診して
痰切りと鼻水の薬プラス抗生剤の処方もされました。
木曜日は熱は下がりました。
金曜日の昼までは熱下がって元気だったのですが
夕方に熱が34.1度まで上がり、その日は祝日だったので救急病院へ行ってみてもらって、採血したんですが、
炎症反応は上がっておらず、クーリングしたりして様子見るしかないとゆわれました。
土日に入り、やはり熱は下がらず。39.0〜40.0度が続きました。日曜の夜にたまに動くとぜいぜいゆうようになってきました。咳も続いてます。
今週の月曜に入り朝は37.7度で、再びクリニックを受診し
採血とレントゲンを撮って気管支炎とゆわれました。採血の結果は炎症反応は上がってないから、抗生剤の種類を変えて様子を見てみましょう。また水曜に受診してくださいとゆわれました。
火曜日は仕事なのですが、息子の状態を考えると仕事には行けず😭職場に連絡したら、体調よくならないなら、違う病院でもう一回みてもらったら?クリニックよりも病院の方がいいんじゃない?とゆわれ、病院でみてもらったのですが、クリニックの先生と同じことをゆわれました😭💦
・ぜいぜいゆってるのも胸の音はキレイだし大丈夫
・熱はあるけどぐったりはしてないし、ごはんも水分もとれてるし見たところ危険な熱ではない
・耳の中も赤くなったりしていない
・気管支炎とゆうことで、抗生剤を違うものに変更して、効く場合もあるから様子をみたらいいと思います
今のところ、遊んだりもできるしごはんももりもり食べて水分もとれてるので大丈夫だとは思いますが、さすがに40.0度ともなると息子もぐったりして横になりぐずくずしてるときもあります。こんなに高熱が続いてるので息子の体力がもつのか心配です😭
こんなに高熱が続くものなのですか??
同じ経験された方がいればおはなし聞きたいです💦🙇♂️
息子のことが第一優先ですし、仕事は休むつもりですが休みづらい😭💦休みすぎてみんなの負担になってると思うと職場の人に申し訳なさすぎる😭💦
仕事と育児両立してる人すごすぎます😭
- なかお
コメント

ナツ花
看病お疲れ様です💦
母子ともに眠れましたか??
仕事との両立、本当大変ですよね😭
長男のときにはなんとかしてましたが、二人になった今は交互に病気もふるのでしてないです💦
熱は、体内の菌がいなくなるまで続くので長いときは長いです(>_<)
37度台のようですが、平熱が低いとかでなければ全然大丈夫だとおもいます❗️
案外強いですよ🎵
もちろん保育園には行けないですが😭
男の子は特に熱を出しやすいので参りますよね…

tomo
お子さん心配ですね💦
様子見るしかない時はこちらもつらいですよね😞
職場は小さい子供がいるからと、理解してもらえてますか??
わたしは絶対に休めない日があるので、病児・病後児保育、ファミサポ、ベビーシッターも登録して備えてます。
それでも預け先が決まらず出勤出来ない日もありますが…😞
感染症とか1週間以上お休みしなきゃいけない事もあるし、仕事してると本当に厳しいですよね😞😞
お大事にしてください!早く良くなりますように✨
-
なかお
コメントありがとうございます😭
ほんとになにもできないから辛いです😓
多分、ママさんが多い職場なので
理解してもらえてると思いますが
人間関係もとてもいい部署なのですが
毎回毎回休むことが多いので、仕事はわたしが抜けることで忙しくなってるし
申し訳ない気持ちでいっぱいですし
まだ仕事復帰して2ヶ月ちょいで
なじめてない部分もあり、気を使ってしまいます🙇♀️
感染症とかなると、休まざる得ないですよね😓
子どものことも心配ですし😭💦
ファミサポとか病後児保育とかあるんですね!😲
いちどどんなかんじか調べてみます🧐💡
ありがとうございます😊
ほんとによくなってほしいです😭✨- 11月27日
-
tomo
小さい子供いるママに理解ある環境なら、職場は安心ですね☺️
病後児保育は住んでる地域によって、助成があったりするみたいですよ!
(区役所の保育課で聞くと教えてもらえると思います)
あと病院の保育室とかで見ててもらえるので、家でふたりでいるより逆に安心な気がしてます😅- 11月27日
-
なかお
はい!理解ある環境にほんとに助けられてます😭💦
いろんな制度があるんですね!
病後児保育って助成とかもあるんですね!^_^
病院の保育室とかで見てもらえたらたしかに安心ですー!😊💓
ちょっとまた調べてみます✊❗️
いろいろ教えてくださりありがとうございます😭✨
ちなみに、息子の熱は下がり
明日から保育園にいけそうです😂💓- 11月28日
-
tomo
良かったですね(o^^o)
わたしは絶対に休めない日があるからいろいろ登録してますが、職場が理解ある環境なら甘えて良いと思います😊
お互いワーママ頑張りましょう!!- 11月28日
なかお
コメントありがとうございます😭
先週の金曜から日曜まで
39.0〜40.0台続いてて
昨日の朝は37.7度で、昼から夜は
39.0から39.9度が続いていて
夜中は39.9度でくずくずでした😭
なんかとてもしんどそうで心配で心配で😭
今朝は38.2度でした😭💦
熱が続くときは続くんですね!その言葉聞いて安心しました😭
保育園にいくまでは、熱がでたことがなかったし
一人目で育児のことがはじめてのことばかりであたふたしてました😓
仕事も9月復帰してから、子どもの風邪治ったと思ったらまた風邪ひいてとゆうかんじで仕事も思うようにいけてなくて😭💦
やっぱり小さいときはしょうがないですよね!がんばります✊❗️