※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃん♥
子育て・グッズ

3歳近い子の偏食について相談です。最近、食事の好みが偏ってきて困っています。食べるものには好き嫌いがあり、どう対応すればいいか悩んでいます。

3歳近い子の偏食についてです。2歳半くらいまでは割となんでも食べていたのですが、最近は偏食が激しくなってきました(ToT)ゴハンは海苔に巻くかふりかけ、魚の混ぜご飯にしないと食べない。でも炒飯や炊き込みご飯、ちらし寿司は口に入れてえずいてべーっと出してしまう(;_;)ブロッコリーは茹でたてしか食べない。シチューはスープしか飲まない。肉や魚、卵などの蛋白類は食べます。お菓子などは昔からあまりあげてません。身体も公園や散歩などで動かしてるつもりです。時期的なものと割り切っていいのでしょうか?それとも試行錯誤しながら食べさせていかなくてはいけないのでしょうか?

コメント

anchan♡

うちの子も結構偏食で毎日同じようなメニューばかり食べてます😭
以前は食べてたとのことなのでママが妊娠中ということもあってちょっとわがままでご飯食べてみなかったりとかではないですか??
私は食べない物はなるべくメインとしては出さずにちょこっとだけだして少しでも食べれたら褒めるようにしてます😊

• おうちゃん♥

おうちゃん♥

そうなんですね(ToT)時期的なものなんですかね😢 食べたら褒める‼あまりしてなかったです!前食べてたから…と(^-^;ダメですね。ちゃんと少し食べても褒めてあげるようにしてみます!

• 11月26日
ママリ

うちなんてずっと偏食です💧
混ぜご飯、基本吐き出します。
シチューライスやカレーライスは食べてくれますが気分によっては食べません……
野菜なんて単品は絶対食べないし
麺類やスープに入れても食べないです。
魚も肉も食べる時と食べない時があります。
なんども試行錯誤で食べさせましたが
そんなんしても食べない時は食べません……
今はその時期と思って無理しなくてもいいと思います🙂

• おうちゃん♥

おうちゃん♥

もう(;_;)大変ですよね😢
    一生懸命工夫して作って食べなかったりが続くと疲れますよね😢
    時期的なものと思えば少し気持ちが楽になります!!

• 11月26日
みみ

はじめまして^_^
うちも1月末で3歳になる息子がいるのですが、
ここ1ヶ月くらい、口に入れて2.3回噛んですぐに吐き出します。。(*_*)
今まで食に困ったことがなかったのですが、最近は麺か白米しか食べずで。
同じ悩みの方がいて気持ちが少し楽になりました(゚ω゚)