次女の行動に困っています。絵本を何度も読まされ、家事も進まない状況です。同じ月齢の子どもはどう過ごしているか知りたいです。お昼寝は車内で少し。異常かどうかわからず、疲れています。
次女との関わりかたに困っています。
車から降りて泣き、手洗って泣き、飲み物が終わると泣き、私が立ち上がると泣き、絵本を読んでとせがむので読むのですが同じ本を1日に50回くらい読んでます。こちらももううんざりです。また後でにしよう、と言うと泣き、危ないように放っておくと何もないところで顔面から転び泣きます。正直もう疲れました。
10分で終わる家事が1時間経っても終わりません。
同じような月齢のお子さんは家でどう過ごしてますか?
ちなみにお昼寝は買い物の際の車内で少しする程度です。
うちの子は異常ですか?もう分からない、ただ疲れた
- ちょこたん(7歳, 8歳)
コメント
KYE
それは大変そうですね(><)
好きなオモチャや好きなテレビとか見せるのはどうですか?
しょっ中はダメだと言われますが、たまにはそういうのに頼ってもいいと思いますよ✩⡱
リオル
上の子がそんな時期がありました。
特に絵本に関しては本当にずっと同じのばかりだったので
「1冊につき3回」と一方的に言って無理矢理に終了させたりしました(ーー;)
しばらく格闘する日々でしたが慣れてくると自分の方から違う絵本を持ってくるようになりました。
-
ちょこたん
同じ本読むのしんどいですよね😭
ネットで調べてみたのですが、信頼関係を作る為だから読んであげましょう!とばっかりで…
それもそうだけどこちらも限界
もうすこし格闘がんばってみようと思います- 11月26日
はじめてのママリ🔰
大変ですね😫
逆にそこまでいろんなことを理解して、お気に入りの絵本をおとなしく聞いていられるのもすごいなぁと思いました😲
切り替えの場面が苦手なのですか?
それぞれの最中はごきげんなんでしょうか?
お外遊びの最中はどうなんでしょう?
-
ちょこたん
抱かれて降ろされるとだめで、わたしがいなくなるとさらにだめです。
好きな絵本を読んでいるときは集中してじっと聞いてます。庭で遊んだりもしますが砂利や土を口に入れるのであまり放したりできずです😞本人は楽しそうにしてますが…- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
絶讚後おい中なんですね😭
もうその時期は割り切るしかないかもです💦絵本はさすがに50回はリクエストに応えすぎかも💦
喉切れちゃいますよ😭- 11月26日
ママリ
大変ですね。
私は、泣いても「おわり。」って言って絵本読むのも、遊び相手も終了します。
家事も泣いてても、家事しながら声をかける程度で、手は止めません。
だだこねてわざと転んでも良いように床は柔らかい素材のマット敷いてます。
泣いてても、相手しなければ、そのうち泣き止みます。
離れた場所から、泣く理由が何なのかは見極めます。
対処した方が良いときは勿論、対処します。
ただの甘えの時は、放置です。
ちょこたん
ありがとうございます😢
アンパンマンが好きなので一時的テレビをかけたりしようと思います。収まるのもほんの一瞬ですが😔