※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親や母親の死についていつかお別れが来るのかと思うと無性に怖くなる…

父親や母親の死について
いつかお別れが来るのかと思うと無性に怖くなるし悲しくなります。すでにお別れしている方も多々いるかと思います。
どうやって乗り越えるんでしょうか。会いたいのにもうどうやっても会えない場合どうやって心の折り合いつけるのでしょうか?

コメント

さらい

乗り越えられないですよ   

• さらい

さらい

ただ1日を必死に過ごしているだけです
    会いたくても会いたくても会いたくても何をどうしても会えない絶望的な気持ちも持ちつつ、日々の育児、仕事に追われて過ごしてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって心の折り合いつけたらどうやってその感情と向かってますか?

• 1時間前
ままくらげ

数年前に父を亡くしてますが、乗り越えたのか、乗り越えてないのかよくわかっていません。
と言うのもパパっ子だった筈なのに、葬儀も含めて今日まで殆ど泣いてないんです💦
ふと、そうだもう居ないんだったと思い出す感じです。
やっとお墓に入りこの連休で初めてのお墓参りをしますが、その時もどう感じるのか……

私の場合は余命宣告を聞いた時にたくさん泣いて、そこで喪う事への覚悟を決めてたのかもしれません😌
亡くなった知らせを聞いた時も「あっそうか、色々大変になるな」が最初の感情でした。
薄情ですかね😅

はじめてのママリ🔰

乗り越える事は無いんですが、
どんだけ泣いても会えることはなくて
それが日常になってきて、
気がついたら泣くことなく過ごせる日が来て、
心の中でずっと生きてるって意味が分かるなーって感じです。

ママリ🔰

祖父が亡くなったことでさえ、10年以上悲しくて仕方がなかったです。
普段通り過ごせるけど思い出すと涙が止まりませんでした。
思い出すときは近くにいてくれると思うようにしてます。
優しく見守ってくれています。
大切な人はいつか亡くなってしまうので、後悔しないように生きていきたいです。