※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害や知的障害がある中でPTA活動ができるか不安です。過去の経験から人間関係に悩み、ボランティア活動でも苦労しています。自分の特性を理解しつつ、どのように参加できるか教えてください。

発達障害、知的障害ありでもPTAって出来ますか?
人から嫌われる要素満載です

事前練習としてママ友作る予定でイベント企画の有償のボランティア活動参加してますが空気以下の存在になってます、でも完全に私の責任でもありますし、来年度辞める予定です。

反省するし悪気があるみいちゃん状態と旦那に呼ばれてます手帳2級ASD.ADHDありでIQ70

障害がある為買い物と家事援助の訪問ヘルパー利用してるのでヘルパー(小学生ママさん)から話聞度に絶望してます

バイトは数年は続けてきたが5箇所バイトしてどこの職場も社長以外のスタッフからかなり嫌われてます、反省文書いたり、謝罪して猛反省してたのもあり切り捨てられることはなかったが社長以外のスタッフほぼ全員嫌われてダメでしたが辞めればいいのにまた頑張ろう、また出来るようになる!と反省しながら働けてました(そこが嫌われる要素)

やりたくない訳ではなく義務ならやるべきとの考え

性格は細かいこと気にしないので楽観的

ADHDの特性なのかガサツで大雑把と嫌われる要素嫌われる満載でも言われたことは反省する、治そうとするが普通の人より時間かかるかまた不注意でやらかす完全に嫌われる

ただ得意、不得意がハッキリしてるので不得意なことは時間かかる、ミスや脱字多い、パニックなりとしても30代とは思えない精神状態(私の周りは呆れる、嫌いになるのどっちか友達0)

家族経営の自営業なので時間の融通は出来ますがそういう問題なのか不安、仕事はシングルタスクの為やれてます

★元々親が信仰宗教の2世為信仰してなかったがイベントや行事、ボランティアには小さい頃から参加

見守り運動、イベントの手伝い、会議の場や人と話すのは好きです、学校より良くなるなら気になること発言することもあるかも知れませんが積極奇異型の為空気読めない可能性あります

★漢字は書けません、小2程度の漢字しか書けないので書記したらほぼひらがなで検索しながらやってました

パソコンも打てない為会報誌制作するとローマ字を検索しながら打つことになるのでそもそも制作出来るのか不安

★計算が苦手、自営業なので経理スタッフ辞めた時に旦那と手探りでしたら間違い多めで旦那からもうやるなと反対された、家計簿の時点でパニックなる、出来ないことはないが間違える可能性がある

これってベルマーク位しか出来なさそうでそれでもいいのか

旦那からは恥をかくだけと言われてますが旦那が手伝いやする人ではない完全に奥さんがするものだと思われてる

引っ越しするなら夏祭りがある小学校になるのが更に不安

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんがPTAを務めることが苦痛に感じず、挑戦してみたいと感じるなら良いのではないでしょうか??🙆‍♀️
ただ周りのサポートが必要な場面も出てくるかもしれないので、
わたしだったら最初に自分はこういった障害があり、頼ってしまう場面もあるかもしれないがよろしくお願いします。と周りに手土産など渡しておくかなと思います^_^
そして、助けてもらう場面があればしっかり感謝の気持ちを伝えていけば、大丈夫ではないでしょうか??
応援しています^_^