※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのmama
妊娠・出産

風疹の流行時期と妊娠中の影響、2歳の子供の感染について教えてください。

風疹の抗体が少ないので教えて下さい(>_<)

風疹の流行は何月からでしょうか?
妊娠中は安定期に入ってからでもかかってしまったら影響はありますか?

又上の子が2歳なんですが2歳でもかかりますか?
わかる範囲でも良いのでわかる方教えて下さい!♪

コメント

さるあた

風疹にかかってしまったら、お腹の子に障害が出る可能性があるみたいですよ。

コウノドリのドラマでも取り上げられてました。

• のんのmama

のんのmama

コウノドリでもやってましたよね!ありがとうございます(^_^)

• 1月18日
れみまま

保健師をしています。
私も21週で、風疹の予防接種をしてから妊活をしましまが、残念ながら抗体は8でした。

なので、休日はできるだけ人混みのところには行かないようにしています。保健センター勤務でたくさんの方と関わるのでマスク着用、念入りにうがい手あらいしています。

症状ははしかに似ているため、3日はしかとも呼ばれています。
流行は春から夏でたまに学生の集団感染もあります。
年齢問わず感染します。

妊娠初期にお母さんが感染すると赤ちゃんが難聴になったり心臓に障害がでたり警戒すべき感染症です。
ですが、感染をするとかならず、赤ちゃんに影響があるとは限りません。
発症をして、お母さんに症状がでなければ赤ちゃんに影響はありません。

現在、妊娠20週以降の感染が母体に影響する症例は聞かないため比較的安心な週数と考えて大丈夫です。

あと、あまり知られていませんが、30歳から40代の方は風疹の予防接種をうけていないため、ご主人がその年代でしたら抗体がない可能性があります。

ですが、妊娠初期ではないのであまり気にされなくて大丈夫です。
お大事にして下さい(^^)

• のんのmama

のんのmama

旦那も20代なんですが一応下の子の時に予防接種しました!
    30.40の方が危ないんですね!貴重な情報ありがとうございます!うがい手洗いマスクはかかさず、これからもしていきます!

• 1月18日