出産手当金の手続きが必要です。会社に必要書類を提出し、振り込まれる予定です。手続き完了後、お金が振り込まれます。3ヶ月かかることはありません。
出産手当金について教えて下さい!
9月9日から産休に入り、10月20日に出産しました。計算では、今月にお金が振り込まれる予定だったのですが、今日会社に連絡したところ、手続きはしていないとのことです。
通帳と母子手帳のコピーがいると、言われました。
何でもっと早く言ってくれなかったのか…。きちんと調べなかった私もいけませんが、必要な物があるのならば、早く言ってくれれば良かったのにとモヤモヤしています。
明日、会社に持っていき手続きしようと思うのですが、いつぐらいにお金は振り込まれるのでしょうか?また3ヶ月ぐらいかかりますか?
分かる方お願いします。
- kazuki(9歳, 11歳)
kanama2
手続き完了してから振り込まれるまで2~3ヵ月ぐらいはかかると思います。
出産手当金は会社経由で支払われる事が基本ですのでその会社の給料日によって遅くなったりすぐに支払われたり…
担当の方に確認するのが確実だと思います。
あと手当金の申請用紙に医師の記入欄がありますよ。
病院によってはすぐに記入して貰えなかったりするのでそういった事も確認した方が良いと思います。
ザト
もう申請ができる時期なので、会社が健保に申請してくれたら、受付してから遅くても1ヶ月以内、早ければ1週間以内には振り込まれますよ♪
よく何ヶ月かかるというのは、みなさん申請開始前に書類を会社に提出してるので勘違いされてるんだと思います💦
というのも申請開始時期は産後8週が終わってからなので、産後すぐ書類を出した人はそれだけで2ヶ月待ってる気になりますよね(;´・ω・)
ちなみに通帳と母子手帳のコピーだけで大丈夫ですか?
私は協会けんぽでしたが、産院での証明印が必要でしたよ💦
コメント