※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

授乳間隔が空いたため、母乳不足を感じています。ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。ありがとうございます。

最近母乳が足りていない気がします。
生後1ヶ月半で5100gの男の子がいます。
今までは1時間ごとでも頻回授乳で間に合っていましたが、最近はおっぱいを離すとすぐに泣いたりしています。
急に母乳が減ったのでしょうか?ミルクに切り替えるべきかすごく悩みます(T_T)💦
先週一週間、夜よく寝るようになり間隔が空いたのが原因でしょうか。

コメント

みかん

私なら母乳をあげた後少しミルクを足して様子見します。飲まないようなら他に不満があるってわかるし、しばらくしたら体重測って今後どうするか考えます!

amママ

夜間授乳しなかったら分泌が減るって言われてますね💦母乳外来とかで母測するとかスケールがあるとこで、どのくらい飲めてるか調べてみられては?
ただ、泣いてる理由は本当におっぱいなんでしょうか?構って欲しいだけかもしれませんよ☺️

はじめてのママリ🔰

母乳量が減った、というよりは、赤ちゃんが成長して飲みたい量が増えてきた、のかもしれませんね。
体が大きくなってくると飲む量も増えてきます。母乳量が同じだと足りなくなると思います。

ベビースケールをレンタルされて、母乳量や体重増加を調べてみてはいかがでしょうか?😄

母乳外来もいいですが、その時一回だけの測定しかできないし、お金も初診は5,000円、再診で3,000円ほどかかるのでレンタルした方がいいかなと思います。
私は上の子の時母乳の出が悪くて混合だったのでベビースケールを楽天で5千円くらいのを買いました😊

授乳前と後に赤ちゃんの体重を測ると母乳量がわかるので、明らかに少なかったらミルク足した方がいいと思います。

そこまで少なくなければ今まで通り頻回でも大丈夫かもしれませんね😊

そして完母にしろ、混合にしろ、1週間や2週間の期間で体重が1日あたり20〜30g?増えていれば体重増加は順調(私は20g/1日の時は「増え方がゆるやかな赤ちゃんもいるから20gでも大丈夫よ」と言われましたが、ほんとは30g/1日 増えていればいいみたいです)なので、今のやり方を続ければいい、という判断ができます😄

私は上の子の時は母乳の出が悪かったので、おっぱい離すと毎回ギャン泣きされてました😭ほぼ毎回ミルク足してました。

今回は授乳直後には泣かないけど30分や1時間で泣くこともあり、私がしんどいので1日に1〜3回程ミルク足してます。

混合にしておくと便利ですよ😄
家族に預けて1人で出かけられるし、そのうち私は完ミになって、おっぱい依存はなかったので卒乳が楽でした。