4歳の男の子(ひ孫)。ばぁば大好きで、飲食店でばぁばに遊んでほしく…
4歳の男の子(ひ孫)。
ばぁば大好きで、飲食店でばぁばに遊んでほしくて、ずっと構ってもらってた子がいました。
最終的には座敷に座ってるばぁばの背中におぶさる形で、後ろに体重かけて引っ張ったりしていて、男の子と共にばぁばは後ろに倒れて、男の子と共にお店の障子にぶつかり、障子の木枠が折れました。
倒れてぶつかった瞬間、やってしまったと思ったのか男の子は大泣き。
その親は男の子を抱っこして「大丈夫、〇〇君は悪くない!〇〇君が悪いことしたら怒るけど、いま怒ってないやろ?」優しくフォロー。周りは、『え、折れてるやん!』と慌ててましたが、親は「ばぁばが倒れんかったら良かったんやな。」とひたすら我が子をフォロー。
親族の集まりだったのもあり、泣いてる男の子には、みんな大丈夫と声をかけて、、でも『これは弁償やな。』など周りが話してる中、ばぁばが空気読んで『〇〇君、大丈夫だよー。おいでー』と声をかける。でも親に抱っこされてしがみついてる男の子を見て、その親は「いやこんな雰囲気で言われてもムリやろ」と。
え、わざとではなかったとしても、なんか親としての対応違くない?とビックリしましたが、こんなもんなの?!
ばぁばが修理費をもつとゆーことで、お店に話をしたけど、お店側には修理は大丈夫だと言われたとのこと。
普通、親として、子供をフォローするは分からんでもないけど、わざとでないとしても周りにも、申し訳ないという気持ちを伝えるもんじゃないかと思ったけれど、わざとじゃないけどごめんという言葉が一切なく。。
自分とは価値観違いすぎてモヤモヤした出来事でした。
私は人間的に合わない。。
- *poko*(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
びっくりですね‥。
なぜばぁばが悪者なんですかね😇
確かにお子さんは悪くない。
わざと乱暴に扱って壊したわけでもなければ、教えてもらってもいないマナー守れるわけないですからね💦
飲食店でのマナーをしっかり注意しない親が100%悪いと思います。
そういう親に育てられるお子さんが将来困らないか心配ですね😭
はじめてのママリ🔰
4歳ならもうちゃんと叱らないといけない歳ですよね😓
それを繰り返してると
人のせいにする子になりそうです💦
-
*poko*
ですよね、、
私の感覚が厳しいのか?!とか思ったけど、いやいや親としての対応は間違ってるやろと思って。。
その子が2歳の時にも、当時小1だった娘がピアノを弾いていたところ、ピアノの蓋を娘の手の上に落として閉め、手を挟まれて大泣きしている娘の横で、笑いながら蓋を抑えつけていて、慌てて止めたことがあります。
娘の手が赤く腫れて、冷やして。。でもあまりに痛いと泣き止まないため、骨折なども心配で救急外来に連れて行って、結局打撲で済んだのですが。
その場面に居合わせなかったその親は、救急外来から帰った娘に『ごめんな。骨折してなくて良かったな。でも小さい子と遊ぶってこういうことやんな。』って言ったんです。
私は2歳の子を責めるつもりはなかったけど、いやいやその言葉は加害児側の親が言う言葉じゃないやろと、親に対して怒りでした。
今回の件で、そのことも思い出して、本当にムリだと思いました😓- 55分前
*poko*
ばぁばを悪者にして、子どもの気持ちを治めるためですかね。。
私には理解できない。。
確かに個室で、騒いでも問題ない環境ではあったけれど、我が子を守って他責で済ますかんじが、イラっとしかしない。
その子が2歳の時にも、当時小1だった娘がピアノを弾いていたところ、ピアノの蓋を娘の手の上に落として閉め、手を挟まれて大泣きしている娘の横で、笑いながら蓋を抑えつけていて、慌てて止めたことがあります。
娘の手が赤く腫れて、冷やして。。でもあまりに痛いと泣き止まないため、骨折なども心配で救急外来に連れて行って、結局打撲で済んだのですが。
その場面に居合わせなかったその親は、救急外来から帰った娘に『ごめんな。骨折してなくて良かったな。でも小さい子と遊ぶってこういうことやんな。』って言ったんです。
私は2歳の子を責めるつもりはなかったけど、いやいやその言葉は加害児側の親が言う言葉じゃないやろと、親に対して怒りでした。
今回の件で、そのことも思い出して、変わってないなぁとイラッとしました。
わざとじゃないことは怒らないってのは分かるんですが。。いやでも対応としては間違ってるんじゃないかと。
人それぞれの子育て方針はあるのも分かりますが。
そうやって育てられて、どうなってくんだろ。。