※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊活

体外受精で授かった息子が1歳になり、再度移植を考えています。胚盤胞の凍結保存の更新時期が来月なので、再度移植の流れについて知りたいです。

こんにちは😃
体外受精を経験された方にお伺いしたいのですが
体外受精で授かった息子が1歳になるのでまた移植に向けて再開しようと思っています。
みなさんどういった流れで再度移植しましたか❓
来月が胚盤胞の凍結保存の更新時期なので病院へ行くのですがこの後どうゆうふうになるのかなと思って😊
お話し聞かせて頂きたいです😊

コメント

kana

私も体外受精で授かった息子がもうすぐ1歳で、来月移植予定です😻
たしか、断乳→プロラクチン検査→移植周期開始の流れだったと思います👍
私の場合は残った胚盤胞はそのまま保存更新して、先月にまた新たに採卵から開始しました‼️

• ★

ご回答ありがとうございます😊
    私も32歳で今11ヶ月の男の子がいます❗️
    同じですね😍✨✨
    なんだか嬉しいです😃
    断乳は7ヶ月頃からして生理も再開しました💡
    採卵からなんですね💡
    お子さんいての治療はやはり大変ですか❓

• 11月26日
  • kana

kana

えー😍♡すごい同じでわたしも嬉しいです😻♡✨よろしくお願いします🤲💕🤲
    断乳して生理も始まってたらたぶんできたと思いますよ👍私はプロラクチンが少し高かったのでカバサール飲むところから始めました🙇‍♂️
    先月採卵しましたー!少しでも胚盤胞を貯めておきたかったので😻👍
    子供がいての治療は、結構大変でした💦特に採卵前後にお腹が腫れたときが(^ ^)
    近くにお子さん預けられるご家族がいらっしゃったり、一時預かりの場所があれば大丈夫だと思います🙆‍♂️♡
    私は実の両親に毎回見ててもらってて、頼りまくっていますm(._.)m

• 11月26日
  • ★

こちらこそよろしくお願いします😊💓
    採卵大変ですよね😢💦
    お腹も腫れるし辛いですよね💦
    やはり預けないと難しいですよね💦
    私も両親に頼らないとなぁ💦
    私は移植からになると思うのですが今からドキドキです💦
    早く2人め授かりたいですね😊💓
    できれば二学年差で授かれたら嬉しいなぁと思っているので頑張らなきゃです💡
    kanaさんは移植はいつからスタートですか❓

• 11月26日
  • kana

kana

そうなんですよね💦預けずに上の子と一緒に通院されている方もおられますが、まだ子供1歳になりたてで、しかもうちの子まだつかまり立ちなので、内診や採血の間、良い子で待ってること難しいかなと思うので預けてます😻👍
    たしかに2学年差理想的💕ですね♫産まれる時は新年号ですね‼️😻
    移植周期には最近入りまして、ホルモンの値など、うまくいけば来月10日に移植予定です😻
    ★★★さんは来月から通院ですかね♫いっしょにぼちぼち頑張りましょう😍

• 11月26日
  • ★

一歳だとなかなか良い子に待ってられないですよね💦
    うちも絶対ちょろちょろしちゃうと思います😅💦
    たしかに新年号ですね😊💡
    もうすぐ移植なんですね😍✨✨
    移植周期ってどんな事するのでしたっけ❓
    生理何日目からシールをお腹に貼るとかでしたっけ❓
    なんだか子供が生まれてから毎日が精一杯で移植の時期の事忘れてしまっていて💦

• 11月26日
  • kana

kana

ですよね‼️ハイハイでちょろちょろしそうです‼️(笑)
    移植周期は、うちのクリニックの場合ですが
    ①移植周期がスタートする前に先にエストラーナテープをもらって
    ②生理2日目からテープ開始
    ③移植周期がスタートしたら生理5日目までに通院して採血
    ④移植7日前に採血、内診
    ⑤移植4日前から膣座薬開始
    ⑥移植3日前にシート法のリンス液注入
    ⑦移植当日
    のざっと流れだったと思います✨

わかりますわかります!!!
    私も全て忘れてました‼️(笑)
    それがやり始めたら不思議とすぐ思い出しました👍大丈夫です♡

• 11月26日
  • ★

そうだそうだ‼️
    私もそんな感じでした‼️

本当に辛い治療だったのに子供が生まれたら子育ても大変で治療の事つい忘れてしまいますよね😂💦

移植楽しみですね😍💓
    上の子をあまり抱っことかしてあげられなくなっちゃうのかなと思うと淋しいですが産後にまたたくさん抱っこしてあげようと思ってがんばらないとですよね😊✨

• 11月26日
  • kana

kana

ほんとそうですよね💦ほんと1人目ができるまでの治療は、つらかったですよね💦2人目の治療は精神面ではかなりその点では楽です😻💕あの移植後の判定日までのドキドキで長い1週間も子育てに追われて一瞬で過ぎそうです(笑)
    そうなんですよねー。移植後は安静できないですよね👍やっぱり抱っこ抱っこですもんね。産後がっつり抱っこしまくりましょ👍💕

• 11月26日
  • ★

確かに1人目の治療に比べたら精神的には楽そうですね😊✨
    判定日までの長い一週間なんて本当に毎日ドキドキだったけどあっという間に過ぎそうです☺️笑
    なかなか安静にはできないですよね😭💦
    長男に寂しい思いをさせたくないなと思うけどこればっかりは仕方ないですもんね💦

• 11月26日
  • kana

kana

ですよね😻さみしい思いはさせたくないですよね👍贅沢な悩みとは思いつつ、次の子も無事にお腹の中で育ってほしいので、特に初期はできるだけ安静にしながら生活したいですね‼️
    とりあえずまずは無事に移植までたどりつくかと、移植できたら着床することを願って、テープと膣錠入れるの頑張りましょう😍
    エストラーナテープもらったとき
    なんか懐かしかったです(笑)

• 11月26日
  • ★

ほんと贅沢な悩みですよね💦
    初期はできるだけ安静にしてたいですよね☺️✨
    テープも膣錠もなんだか懐かしいですね😊💓
    内膜ふかふかになるよう頑張ってくださいね☺️💓
    私も治療再開がんばります‼️
    またお話しできたら嬉しいです💓

• 11月26日
  • kana

kana

返信ご丁寧にありがとうこざいます‼️😍内膜ふかふかになりますように👍
    また★★★さんの質問を発見したら
    コメントさせていただきたいです😻

今日も息子の寝かしつけ頑張りましょう😍💦うちの子はまだまだ寝る気なしです💦( ̄O ̄;)

• 11月26日
  • ★

こんばんは😊
    昨晩は息子全く寝なくて私が寝落ちしました😭💦

昨日たくさんお話しを聞かせて頂いて、私も早く詳しく先生に聞きたいなと思い今日病院へ行ってきました💡
    息子を連れて行ったので騒がないかドキドキでしたがどうにかなりました💡
    先生と話しをして今ちょうど生理3日目なので今週期から卵ちゃんを戻せるか見てみようと事になりました‼️
    うまくいけば12月中に戻す予定です😊
    トントン拍子で話が進み驚きましたが早く戻したかったのでよかったです😊💓
    昨日お話しを聞かせて頂けたおかげです‼️
    ありがとうございます😊

• 11月27日
にこるん

私も体外授精で息子授かりました。
生理も来ていて、授乳もしていないなら産後一年から治療再開できると聞いていたので、断乳も10ヶ月でしました。息子元々おっぱい好きではなかったのであっさりおっぱい終われました。
7ヶ月くらいから、徐々にミルク増やしていたら生理も来ていたので、息子1歳になる月に通院再開し、ホルモン値も問題なくその月に移植しました。(自然周期です)
この時は、少し着床したのみで陰性。
1ヶ月あけて、2回目はばっちり陽性でしたが、化学流産で、今は残り1つのタマゴの移植を今周期できるかな?というところです。

• ★

私も7ヶ月頃から断乳して生理も再開しました💡
    ホルモン値などの検査もあるんですね💡
    残りのタマゴちゃん絶対大丈夫です👶🏻❗️
    今週期移植できるといいですね💡
    すべて自然周期ですか❓

• 11月26日
  • にこるん

にこるん

ホルモン値以外の血液検査もあり、治療再開時は診察と血液検査で2万円くらいかかりました。

私はすべて自然周期です。
    1人目はありがたいことに
    移植1回目で授かれたので
    ホルモン値など比べたり
    できなかったんですが、
    2人目移植はじめてからの値と比べるとバラつきもあります。(1人目移植時のほうが良さそう?←素人目線ですが)
    それでも、基準値的な所はクリアしているんだと思われ、中止になったり、ホルモン補充などもないです。
    (移植後の黄体ホルモン助ける薬はいつもあります)
    あとから気になって先生に確認してもホルモン値も十分だと聞きました。

2人目移植始めたときは
    3つもあるから!とゆるく
    始めたんですが、残り1つに
    なってしまって不安すぎます。
    もう一度採卵…とかも考えたけど、とりあえず今回は最後のタマゴの力を信じて、戻してあげることに決めてます。

絶対大丈夫!と言っていただきありがとうございます😊

• 11月26日
  • ★

自然周期だと通院が少なくて済むからありがたいですよね😊✨
    羨ましいです✨✨
    最後のタマゴちゃん信じましょう💓
    早く可愛い可愛い2人目を抱っこしたいですね😍💓

• 11月26日
なのは

私は息子を預けて通院する予定だったので、ある程度のスケジュールを知りたくて事前に病院に問い合わせました!うちの病院は治療再開するにあたって特に条件(断乳、生理開始等)はなく、とりあえず一度受診してくださいとのことでした。
私は産後3ヶ月で生理再開し、10ヶ月で断乳していたこともあり移植前には基礎体温の感じだと排卵もしているようでした。
一度受診し、自然周期で移植をすることが決まり、受診後生理が来てその周期に移植しました!

• ★

妊娠おめでとうございます😍‼️
    羨ましいです✨✨
    自然周期での移植をした事がないのですがどうゆう流れなのですか❓

• 11月26日
  • なのは

なのは

まず排卵確認のためD20に受診、ちょうどその日に排卵するだろうとのことで移植日が決まりました。(念のため自宅で排卵検査薬を使ってチェックはしてました)
    その後、移植前日にホルモン値等の確認のため受診、問題なかったので予定通り翌日移植という流れでした。
    私の場合は何度も排卵確認の受診をしなくて良かったので通院回数もかなり少なく済みました。
    自然周期でも排卵誘発剤を飲んだり、hcg注射、ホルモン補充をすることも多いみたいですが、私の場合は完全自然周期だったので一切なかったです。

• 11月26日
  • ★

通院が少なくて羨ましいです‼️
    子供と一緒に通院はすごく大変そうですもんね💦💦
    ひまわり321さんは1人目のお子さんが何ヶ月の時に移植されたのですか❓

• 11月26日
  • なのは

なのは

★★★さんの病院は子連れでも大丈夫なんですね!私の通ってたとこはダメだったので預けて通院してました。
    1歳2ヶ月のときに移植しました!本当は4学年差以降で考えてたんですが、2人目の治療がうまくいくとも限らないので少しでも年齢が若いうちがいいかなと思い、とりあえず1回移植してみたところ、ありがたいことに1回目の移植で着床してくれました。

• 11月26日
  • ★

移植や採卵は子連れダメなのですが内診位だと小さなお子さん一緒の方がたくさんいました💡
    一回の移植で無事着床してくれたなんて嬉しいですね😍💓
    上のお子さんがいるので安静には難しいかと思いますができるだけのんびりしてくださいね💓

• 11月26日
  • なのは

なのは

そうなんですね!連れて行くのは、預けるより楽なようで意外と大変ですよね(;_;)周りの方への配慮も必要になりますし。
    ありがとうございます!
    ★★★さんも、移植がうまくいきますように!上のお子さんいると移植後もゆっくり過ごすことは難しいですが(>_<)卵ちゃんがしっかりしがみついてくれますように!

• 11月26日
  • ★

昨日皆さんのお話しを聞いて私も病院で詳しく聞きたくなって今日行ってきました😊
    息子を連れて行ったのですが暴れないかやはりドキドキですね💦
    今日はどうにか大丈夫でした😅✨
    12月中に移植に向けて進めていくことにしました💓
    早速でドキドキですががんばります❗️
    ありがとうございます😊✨

• 11月27日
  • なのは

なのは

病院行かれたんですね!息子さんも暴れずに受診できて良かったです!お利口さんですね!
    12月中に無事に移植できますように!

• 11月28日
  • ★

ありがとうございます😊
    ひまわり321さんお体に気をつけてくださいね❗️
    私も続けるようにがんばります☺️💓

• 11月28日