※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hoshi*
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が場所見知りで外出時に泣いてしまう。対処法やコツを知りたい。

【場所見知りの対処法について】
生後4ヶ月の息子は、自宅だとほとんど泣くこともなく、よく飲み、よく笑い、よく寝てくれるとても育てやすい子です。特にたくさん寝た日はご機嫌です。
ですが、友達の家に遊びに行くと自分のペースでお昼寝ができないからか、最終的には手の施しようがないくらいギャン泣きしてしまいます。
少しウトウトはできても、大人達の話し声や他の子の泣き声に敏感になってすぐ起きてしまうのです。
やっとお出かけもできるようになったので、いろんなところに連れて行く練習をしたいのですが、毎度ギャン泣きされるとなると外出を躊躇ってしまう自分がいます。

今の月齢だと場所見知りは仕方ないことなのでしょうか?何かコツや対処法があれば教えていただきたいです><*

コメント

ピピ

うちも場所見知り、人見知りが酷く悩んでいます😭
でも、最近家に色んな人を呼んだりしていたら、人見知りが軽くなりました!
あとは、いきなり他人に抱かせたり、床に置いたりすると大泣きするのでしばらくは膝で抱っこするようにしています😊

• hoshi*

hoshi*

なるほど!しばらく抱っこで様子見するんですね!今度やってみます(*ω*)

• 11月26日
ミヤ

こんばんは
ギャン泣きしたら静かな部屋に移動するか外に出てみて下さい。
うちの息子も4ヶ月になったばかりの頃同じでした。
人に慣れる様に支援センターやお出かけするようにしたのがよかったのか
今5ヶ月間近ですが、ましになってきましたよ😉

• hoshi*

hoshi*

いつも外に出ると泣きやみます!でもまた部屋に入ると泣くの繰り返しなんです💦
    やっぱり慣れるための練習が必要ですかね(´•ω•̥`)

• 11月26日
  • ミヤ

ミヤ

あんまり泣くと可愛そうになりますよね💦何の参考にもならずすみませんでした😅
    1ヶ月前は主人の実家に預けたらギャン泣きしてたのに、一昨日預けたら笑ってたそうです。
    息子さんも気がつくとましになってるといいですね!

• 11月27日
  • hoshi*

hoshi*

泣きすぎて真っ赤な顔して息できてない時とか心配になります😅
    ひょんなタイミングで直ったりするもんなんですね!うちの子もそうなってくれると良いのですが💦

• 11月27日
ふー

回答ではないですがまったく同じですー😭💦💦!!

うちも家だととってもお利口なのに誰かの家に行ったりすると寝たい時に寝られないのがダメみたいで…💦
寝ぐずりで大変なことになります😞

改善しようと支援センターに出かけてみてます🙈!

• hoshi*

hoshi*

同じ悩みを持ってる方がいて心強いです><*
    他にも赤ちゃんがいると、自分の子の泣き声で起こしちゃったりして申し訳なくなりますよね💦

やっぱり慣れさせることが一番なんですかね?
    私もコツコツ頑張ります!

• 11月26日