切迫流産で入院した経験者に質問です。入院費用が気になります。入院初日に5万円支払い、1〜2週間の予定。他の病院より高額な印象。費用の目安を教えてください。
切迫流産や何かしらが原因で
出産前に入院した方にお聞きします。
あたし切迫流産になりかけて危ないって
言われ緊急入院したのですが
最初に5万用意してと言われました。
1•2週間入院予定なのですが、
その後、どれ程のお金がかかるのか
看護師とかに聞いても
まだわからないと言って教えてくれません。
個室しかない病院で他の所より
お金がすごいかかりそうな感じが
するのですが、入院した経験のある方
だいたい いくらかかったか
教えていただきませんか?
- 新米ママ♡(8歳)
コメント
ERIPO
私は切迫早産で入院して3泊4日でしたが、個室しかないクリニックだったため差額ベット代や高額な点滴などで15万近くかかりました。でも保険証を発行してくれている所に問い合せて健康保険の限度額適応証明書を発行してもらうと1ヶ月の窓口負担が制限されます。所得によりますが、私は1ヶ月8万のみの支払いで済みました。1度健康保険証を発行してくれている会社に問い合せてみてください。
a.e.n
一般的に入院費用は、保険適用の医療費プラス保険適用外の自費分【食費、病衣代、個室代や生命保険診断書記入料、保険適用外の医療行為費用など】です。病衣や個室代等は、病院によって費用が異なります。
また、切迫流産は基本的に保険適用になると思います。
保険適用分は、入院中に限度額認定証【正式名はもっと長い】を病院に提出すると、ひと月の医療費の軽減ができる高額医療費の制度が利用できます。ちなみに限度額は所得に応じて決められています。ネットで確認できます。限度額認定証の手続きは、加入している保険によって変わります。
なので、長くなりましたが、限度額認定証の自己負担限度額分と個室代、食費、病衣代を足すと目安がわかります。
ただし、個室費用は、病院側の事情での利用の場合、負担しなくて良い場合や、半額という病院もあるので確認してみてください^_^
切迫流産でただでさえ心配があるのに、費用のことも心配だと、気が休まりませんよね(´・_・`)
ゆう1003
私は、28週の時から32週まで入院してました(>_<)
でも、限度額認定証の申し込みをしたので、1ヶ月辺り8万円で済みました(^-^)
収入や、保険にもよると思いますが、看護師より、事務の方の方が詳しいので、そちらに聞いた方が良いと思いますよ(^-^)
ともちゃん80
長期入院してます😅
限度額認定証も発行してもらいましたが…部屋代などもいるので、トータル1ヶ月で、20万くらいかかってますー。
ゆなママ07
切迫流産で10日間、入院しました。
私は、入院する時に聞いたら…
相部屋で1日5000円~6000円と言われました。
相部屋で10日間入院して、6万ちょっとでした。
個室だと個室代もかかりますよね💨
りーえ
個人病院、個室で
切迫流産、切迫早産で入院した事ありますが
どちらも5日で5万でした(^-^;)
やはり個室料が高いですね…
A⑅∙˚⋆
看護師をしていますが、最初の5万は入院一時金だと思います。
退院時にトータルの治療費から5万円引いた額がお支払い額になりますが、どれぐらいの期間で薬や点滴などどれぐらいの治療をするかによって価格はかなり変わってくるので前もっての金額提示ができないんですよ。そして看護師は金銭関係は一切関わらないので答えられないんですよ。聞くなら事務に聞いてください。
個室だと部屋代だけで1日5〜1万円のところが多いのではないでしょうか。部屋代+食費は保険適応外で免除にならないので、2wの治療費でも最低でも10万は用意していたほうがいいですよ。あとは、治療費の領収書を残しておけば後日、高額医療費制度を利用できます。これは1ヶ月の1世帯の医療費が8万前後〜利用できる制度なので適応になるかはわかりませんが。
いぬやん
初期の頃、切迫流産で10日間入院しました!
4人部屋で、10万位でした。
個人部屋だともう少しかかりそうですね💦
でも、保険に入っていたので、全額戻ってきましたよ🙆
たーにゃんたよぴ
切迫早産で17日入院しました!
点滴や食事も含め、1日15,000を目安にしてと言われてましたが
最終支払いは25万でした。
うち、部屋代は25,500、
高額療養費として申請出来るのは17万弱でしたよ(^^)
月額報酬は平均値なので、8万越えたぶん返ってくると見込めば、
自己負担は10万ちょっとになるのかな?
ERIPO
本来なら15万支払わなければならなかったんですが、8万のみの支払いで済んだという意味です^_^;分かりにくい文章になってたので補足しました。すみません^_^;