※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
ココロ・悩み

義母に嫌われているのか心配です。息子が生まれてから会うたびに無視され、以前は可愛がってくれたのに最近は避けられるようです。自分から話しかけられないため、仲艺くなれないかもしれません。

義母に嫌われてる人いますか?

まだ10回も会ってないんですが息子が生まれてから見せに行くと全然話しかけてもらえないし、目も合わせてくれません☺☺💦
最初の3回目くらいまでは会ったときは、かわいい~❤かわいい~❤と言って腕くんできたり、すごく気を使って話しかけてくれたりしてきたのに、何回か会ううちに嫌われちゃったんですかね( ・∇・)
私は緊張しちゃうし自分から話しかけられないし、おもしろくないし、仲良くなりたいと思ってたけど、無理なのかな✋

コメント

ゆってぃー

最初がその態度なら何か原因がありそうですけどね💦

• pii

pii

回答ありがとうございます!そうですね、、私は気がきかないタイプなので、そういうところを何回か見せてしまったので嫌われたのかもしれません😊😞
    仲良くしたいけどなんだかもうこわくて💦

• 11月25日
  • ゆってぃー

ゆってぃー

これから長い付き合いになりますし思い切ってぴさんから歩み寄ってはいかがですか?🙋‍♀️

• 11月25日
  • pii

pii

いまでさえ、空気みたいにされるのに、
    会えば会うほど私のだめな部分を見られてしまって嫌われるのではないかと思ってしまいます💦

• 11月25日
  • ゆってぃー

ゆってぃー

誰でもだめな部分はありますし大丈夫ですよ😊
    もしそれが原因ならどうしようもないですし関わらなくていいと思います☹️💦
    そこまで態度に出すのもおかしいと思います💔

• 11月25日
  • pii

pii

そうですよね!すこーしずつ歩み寄ってみてだめなら関わらないようにします😞ありがとうございます😊😢

• 11月25日
ぽんちゃん

うーん、、
もしかしたら、義母的に一生懸命歩み寄ったのに、ぴさんからはあまり反応もなくてそれで少し嫌な思いをしてしまったのかもしれないですね💦
次はぴさんから歩み寄ってあげたらいいと思います(^^)

• pii

pii

なるほどなるほど!
    自営で休日のない義母にどうやって歩み寄ったらいいんでしょうか?😞😞😢

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

まずはにっこりして挨拶、そして、日常的な話をすればいいと思いますよ(^^)
    緊張しすぎて、実は真顔だったり、強張った顔になっていたりしていませんか?😊
    人間は口角をあげるだけで相手に安心感を与え、声のトーンを普通よりワントーンあげるだけで好感度が上がります🎶

• 11月25日
  • pii

pii

会ったときは大きめな声であいさつしてるんですが、旦那と息子のことしか見てなくて💦
    目を合わせてくれないのでそこでもうこわい!となります😞
    義母がムードメーカー的存在なので、義父や旦那には話を振るのに、私にはありません、、
    以前は、旦那家事やってくれる?や、夜はねむれてる?など聞いてきてくれたんですが今は一切なにもなくて😞

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

挨拶する時はにこやかにしてワントーン上げていますか?
    またぴさんからは義母に話を振っていますか??

• 11月25日
  • pii

pii

笑顔で元気に!は心がけてます😞
    私からは話かけたことはないです💦😢旦那の幼い頃のことや、育児について聞いてみたいんですが、本当に会うと緊張しすぎて言葉がでてこなくて。。
    にこにこしてその場にいるだけで精一杯なんです😞それだけでも本当に気が張って疲れはてます😞

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

たぶん、義母からしたら、話しかけないほうがいいのかなと思ってしまうと思います💦
    次に義実家に行くとなった時は、話題を行く前に考えて、それを義母に話してみてはどうでしょうか?
    例えば、
    最近急に寒くなってきてきましたよね。寒くなってきたので息子に暖かい服を買ってあげようと思うんですが、どんな服が似合うと思いますか?とか(^^)
    ネットで探してみたんですが、これとこれどちらが似合うと思いますか?など(^^)

やっぱり、会話はキャッチボールが大事なので、相手ばっかりに投げさせるのは相手も嫌だと思います。
    たまには受け取りたい。と思うと思います💦
    旦那さんから全く話しかけられなかったら嫌じゃないですか?💦

• 11月25日
  • pii

pii

おっしゃっる通りです😢とても素晴らしい案です😞けど自分が言うとなったら想像しただけで緊張します。
    息子をつれていくと、どうしても息子にばかり集中される感じで、
    あとは義母が、義父や旦那に話を振る感じで、私が義母だけに話題をふるということがしずらい雰囲気です😢
    ラインやりとりしたことないけど一応友達なのでラインでなにか言ってみるのはどうなんでしょうか?😞😞

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

それなら、何か手土産を持って行ったときに、〇〇の〇〇です、お口に合うかわかりませんが、良かったら食べてください🎶
    というのを何度か練習がてら持っていって少しずつ会話するのに慣れていってはどうでしょうか?

ラインでも大丈夫ですよ(^^)🎶
    お子さんの写真などを送ってみたりしてもいいかもしれないですね😉

• 11月25日
  • pii

pii

それは素晴らしい案です。それならできそうです😞!!
    私は、今まで自分で選び購入した手土産なども旦那から渡してもらい、会話をしてなかったのでこれからは自分でやってみます。
    渡すときも、お口に合うかわかりませんが、よかったら...など当たり前の気のきいた言葉が本当にでてこない人間なので、教えていただきありがとうございます(;_;)(;_;)

ラインですが、こどもの写真を送るグループがあるみたいで
    旦那、義母、義父の3人でやっていますが誘われません、、

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ぴさんから渡したほうがコミュニケーションにもなるのでいいと思います🎶

ぴさんは基本受け身のようですね(^^)
    ラインも誘われるのを待つではなく、入れて!と言ってはどうでしょうか?
    口にしないと気持ちは伝わりませんよ(^^)🎶

もしかして、ぴさんのお母様からこういうスキンシップなどあまりされてこなかったのではないですか?

• 11月25日
  • pii

pii

妊娠して仕事をやめて、ひとりの時間が多くなり、今は息子とふたりで過ごすことが多くて、人と関わるのが憂鬱になっているし、ネガティブになりました😢
    あした、ラインいれてと旦那に言ってみます..
    私の母は友達のような関係です。すごく仲良しなんです💦

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ちょっとうつ症状のようなものが出ているんですね💦
    それは辛いですね😭
    お友達などに電話したり、連絡して遊んだりはしていませんか?
    少しでも気晴らしできると変わると思いますがそれもキツイですか??

是非伝えてみてください(^^)
    義家族との関係は、死ぬまで続くのでゆっくりゆっくり仲良くなって行けばいいと思います🎶

お母様とぴさんは仲良しなんですね(^^)それを聞いて安心しました🎶

• 11月25日
  • pii

pii

赤ちゃんがいると、気をつかわせるので申し訳なくて友達にもなかなか会うの気が進まないんです😞
    母は、いつも私の味方、私に合わせてくれるのでかなりわがまましてます😥😥
    なのでなおさら気を使うのが、へたくそなのかもしれません💦
    でもゆっくりとがんばってみようと思います❗❗

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ぴさんは何か他人にかなり臆病になっているように感じますが、学生の頃友達関係で何かありましたか?🤔

お母様が味方になってくれるのはありがたいですね😊
    たくさん甘えましょう🎶
    気を使うのが下手なら友達に気を使わせると思って会わないようにしたりしないですよ(^o^)
    ぴさんはきっと、かなり色々と考えてしまう方なんだと思います(^^)

• 11月25日
  • pii

pii

そうですね、、いろいろありました😱💦
    そういうのも関係しているのか、とハッとしました。
    気を使うくらいならひとりが楽という考えに至りました

• 11月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど。。💦
    でも、大丈夫ですよ(^^)
    その学生の頃のようなことは起きないので、安心してください🎶
    たぶん、その時のことがトラウマで、他人にうまく自分が出せていないんだと思います💦

• 11月26日
まろ

こんばんは!
せっかくの仲良くなりたいという気持ちが伝わってないのですね。
お義母さまも頑張って仲良くなろうと努力や無理をしていたとしたら、ぴさんの反応が拒絶に見えてしまった可能性もありますよね。

嫌い…ではなく、遠慮してしまってるのではないでしょうか😊
受け身では距離は縮まらないので、自分からアクションを起こしてみては?

• pii

pii

回答ありがとうございます。たしかにそうかもしれません😢本当に緊張しすぎてしゃべれなくなるので、遠慮された可能性もありますね😞
    自分からアクションとはどういったことでしょうか?
    旦那の幼い頃の話など聞いてみたいと思うし、育児のことを聞いてみたいとも思うのですが会うとどうにもこわくて話しかけられなくて💦💦
    ふたりでお茶でもしたら、いろいろふたりきりで話せて、お互い理解し合えるかも❗とも思うんですけどやはり勇気でず、、
    義母は自営で休みがないので遠慮してしまうのもあります😢

• 11月25日
  • まろ

まろ

そうなんですね。
    それは、そっくりそのままお義母さんに伝わってる可能性ありますね💦

私なら、旦那さん無しで義実家におじゃまするとかですかね。

何かのついでに寄りましたみたいな(^-^)

上手くお話しなくても、長い時間じゃなくても、わざわざ自分から出向いて来てくれた、ということが大きいと思います。

赤ちゃんもいることですし、赤ちゃんが間をつないでくれますよ(^-^)

• 11月25日
  • pii

pii

なるほどなるほど。やはり義母からのアクションを待っていてもだめですね。私からなにかしなきゃですね。
    私の性格が原因できらわれているとしたら、こわくて関われない💦と思っていましたが、
    私からも歩み寄り、仲良くしたい姿勢を見せないとだめですね。
    がんばってみます(;O;)
    義実家に行くときは連絡してからいきますよね?

• 11月25日
  • まろ

まろ

お忙しい方なら連絡しますかね(^-^)
    私は本当にフラッと連絡せずに立ち寄ったりしましたが笑

予定が合わなくてダメでも、急に顔出してはみたものの忙しそうでろくに話もできず帰った、とかでもいいんですよ。

大切なのは、ぴさんが来てくれた、連絡くれたってことですから(^-^)

その気持ちが伝わりさえすれば、小さな失敗や、上手く話せないことなんて全然関係ないですよ。

• 11月25日
  • pii

pii

素晴らしいアドバイスありがとうございます😭❗❗
    今度実行してみます!
    勇気だします

• 11月25日
ハロルド

嫌われていますよ。
結婚前から今も。
だからもう2年程、会ってませんよー

• pii

pii

回答ありがとうございます!
    嫌われた理由はわかってますか?
    旦那さんと義母、お子さんと義母は会ってるんでしょうか?😞

• 11月25日
おまま

手土産とかプレゼント渡したり、お子さんの可愛い写真など見せながら話しかけてみてはどうですか⁇🤗
腕組んできたりしてたってことは元々はスキンシップ多い方だと思うので、ぴさんから歩み寄れば受け入れてもらえると思いますよ🍀

• pii

pii

回答ありがとうございます😊
    どんなプレゼントがいいですかね?
    みなさん私から歩み寄るといいというアドバイスいただいたのでがんばりたいです。
    でも義母といろいろ話したいけど、緊張しすぎて言葉がでてこないんです。
    話しても目がキョロキョロしちゃったり、他の人ならすらすら話せる内容も、義母相手だと、言葉がでてこなくて
    結局、はい。そうです😊❤と言うので
    で精一杯なんです。。

• 11月25日
  • おまま

おまま

うちは義母がお酒好きなので美味しそうなおつまみとかお酒とか、アルコールの入ったチョコレートとかプレゼントしたことあります😄
    食べ物とかだと好みに偏りも少ないかと思うので渡しやすいんじゃないかと思います❣️
    スイーツ持って行って「一緒におやつ食べようと思って買ってきましたー」とか!
    義母の余所余所しさで緊張が高まってるのもあるんじゃないかと思うので、いつも緊張して上手く話せず残念に思ってます😢っていうことをLINEとかで伝えてもいいと思いますよ✨

• 11月25日
ひよこ

旦那さんからそれとなく聞いてもらうことは出来ませんか?
「なんか嫁連れてった時よそよそしくね?なんかあった?」みたいな…

• pii

pii

回答ありがとうございます!旦那は、なにも言ってなかったよ!俺の親はなんとも思ってないよ😃といつもいってます。
    本当かわかりません。。
    旦那は、首をつっこみたくないって感じです
    旦那は別に仲良くもならなくていいし、このままでよくない?て思ってます

• 11月25日