産後からどうしても義理の母が無理になってしまいました。出産に勝手に…
産後からどうしても義理の母が無理になってしまいました。出産に勝手に立ち会われてからずっとなにかもやもやしていて。。😓
現在妊娠14週ですが、つわりも終わらず体調が良くない中、義理のお母さんが娘に会いたいとうちに来たり、実家に遊びに来てもなんども連絡が来たり、私が仕事の際にも義理祖母も一緒に来ているみたいです。また義理の妹も私と娘が具合悪いのを知っているのに来たいと希望したり、、。
数日前娘が高熱で病み上がりなんですが、今日義理母、祖母がまた来たそうです。。。断らない旦那にもイライラが募ってきました。普通なら、元気になったら来るとかそういう配慮はするものじゃないんでしょうか、、?そういうことが産後ずっと続いており、この間旦那と喧嘩してしまいました。自分達が会いたいという気持ちばかり優先されている気がして、合わせるのに疲れました。
私が神経質すぎますか??なんだか毎日もやもやしていて、憂鬱な気分なんです😢😢😢😢😢
- ykazu0225(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの義母は昔から変な人でしたが、義母のせいで産前鬱になり爆発しました💦
自分自身も辛かったけど何よりお腹の中に居る時に母親がストレス受け続けると精神的に弱い子になりやすいとか聞いたことあったし、旦那にはお腹の子に良くないと言えば分かってくれるかなと。
子どもが可哀想、このままじゃこの子の為に強くならなきゃ行けないのに辛い、産まれてからも母親がこんな状態じゃ子どもが可哀想と言って今までされたこと全て話したら分かってくれました。
まぁ変な義母なので少しマシになったくらいでどんどん嫌いになってますが 笑
伝え方次第で旦那が味方になってくれるなら言った方がいいです!
ぴょん
私も義母があまり好きではありません!てゆうか好きな人はそんないないと思います😂!
今、妊娠中ですがお腹触ってきたりしょっちゅう電話してきたり勝手に予定決められたりとなかなかです!同じ妊娠14週なので、お腹の子にストレスがいかないようにしないといけないのに溜まってしまいますよね!!!
旦那さんにガツンと言ってしんどさを理解してもらわないと難しいですよね😭😭
お互い、お腹の子を1番優先に考えて頑張りましょうね😊✨
-
ykazu0225
毎回写真送ると、息子に似てる、かわいい〜と毎回来るんです。周りには旦那に似てるという人いないんですが、、毎回となると嫌です😵
えええー!!それは嫌ですね、、うちの義理母もそんな感じですが、産まれたらヒートアップするので気をつけてくまさね😭😭旦那さんに守ってもらいましょう!!週数が同じなんて❤️びっくりです!!お互い頑張りましょうね😊💓- 11月27日
退会ユーザー
出産に勝手に立ち会われるのは許せない!!
それはありえない、、、、。
-
ykazu0225
わかっていただけますか??😭しかも義理の妹も来はじめて、結局最後まで立ち会われました。。本当に私そこから義理家族が嫌になっちゃって、何されても嫌な感情になります。。
私にお疲れ様ってこともなく、抱っこ抱っこって持っていき、写真撮り、、もう本当にトラウマになってしまいました。。😭😭😭😭- 11月27日
-
退会ユーザー
めっちゃ分かります!!
私も立ち会い拒否しました😨むしろ立ち会いが
嫌すぎてママリで相談したくらいです😂
自分の祖ですら立ち会いは拒否しました!
旦那すら本当は拒否したかった位、、、笑
今でも、勝手に分娩室入ってきたらって考えただけでトラウマになりそうです💦
ほんと無理、、、、
立ち会いはされてないが
義母に子供抱っこされたり、色々言われるとイラっとします😂
同居なんですがね〜笑- 11月27日
-
ykazu0225
今から想像しただけで吐きそうです!!ずっと居座られたんですが、何するわけでもなく、ずーっとスマホいじってました。しまいには自分のお産の話とかして来て正直どうでも良かったです😓😓😓どうにか次の子は避けたいです、、入院中親族も面会謝絶したいくらいです、、
イラっとしますよね!!色々自分の思いのままに言ってくることが!!笑
歳とると相手の気持ちを考えられなくなるんでしょうかね?😵
同居なんですか?!わたしには耐えられないです😭😭いつもおつかれさまです。。。- 11月27日
-
退会ユーザー
えーーー
自分のお産の話とかどうでもいい笑
そんな話し聞いとる場合じゃないですよね〜笑
しかも昔の話なんて、、、
産院で同じ空間にいるだけでも無理〜
病院次第とは思いますが、面会謝絶していいと思います!!
私は病院が生まれてきた子供のお父さんと兄弟だけの病室でしたので助かりました😂
分娩室には立ち会い拒否と助産師さんに上手に伝えてもらったがいいですよ!!
なんか私までイラッとしちゃいました😨
毎日何かとイライラしながら過ごしてます〜笑
育休中だから家にいる事多くて、、、
義母、義祖母と私と子供で過ごすことが多いです〜笑
何かと義母に言われながらですね〜笑
半分話し聞いてないんですけどね!- 11月28日
-
ykazu0225
前回の病院、バースプランに夫のみと書いたのに、夜勤帯に産まれたからか全くその通りにしてくれませんでした😭本当に不信感で2人目は違うところで産むことにしました😱
毎日のように親戚連れて代わる代わるでほんと疲れました😓具合悪いと嘘でもつこうかな😂😂
育休中だとなおさら辛いですよね。。保育園始まったら義理母たちに預ける感じになるんですか?!😭😭- 11月28日
-
退会ユーザー
え!
夜間に産まれたからってバースプランはしっかりしてくれないとバースプランじゃないですよね!!
赤ちゃんは昼間に生まれるってわけじゃないし、、、
産後、寝不足に慣れない育児で疲れてるのに毎日親戚連れて来るなんてありえない!
保育園に一歳から入れる予定です!
最初は、可愛そうや私がみるって言ったけど拒否しました😂
義母と一日中家にいるより保育園で友達と遊んだが楽しいと思います😂
義母と義祖母が何を食べさせたり、教え込むのか不安ですもん!笑- 11月28日
ykazu0225
ママリでみてて孫におっぱい吸わせようとする人いるんだってー!と旦那と話してたら、まさか自分の義理母もって、、本当にびっくりでした😵結構居るもんですね😢😢人のせいにするところも嫌ですね。。。
まち針ですか?!それは危なすぎですね😱😱😱😱刺さったり飲み込んだりしたら本当に大変ですよね、、😓😓😓年末年始が本当に憂鬱です😭😭
☆
勝手に立ち会いは酷すぎますね😅
義母さんがこっが体調悪いの知ってて来た時には子供をあやしてくれる。奥さんを休ませてあげる。など、そういう行動はありますか?それとも本当に遊びに来る感覚なのでしょうか?
また、数日前に子供が高熱で病み上がりなのに来た時は、心配しすぎて来た。感じなのでしょうか?それとも数日前の熱とかどうでもいい感覚なのでしょうか…。
好きと嫌いだと捉え方も違ってきます。客観的に文章を見たところ、私はあんまり悪くは思いませんでした😭💦💦
-
ykazu0225
遊びにくる感覚ですね!!休ませてあげるって感じには取れませんでした!わたしには無理しなくてもいいとは言いますが、来ても家事やご飯とか用意してくれる感じでも無いですし、娘と戯れて、ご飯を食べて帰って行く感じです!
心配とかではなく、遊びに来て写真とってかわいいかわいい!!とかなり騒がせていたと夫から聞きました!夫から病み上がりだからと言ったみたいですが、大丈夫よ!って感じだったようです!- 11月30日
ykazu0225
この間主人に言ったんです、、そしたらそれはわかるとは言うんですが、結局自分が実家に帰るよりは楽って考えがあるみたいで、うちに来るのはまあいいや。って感じらしいんです。。。私も仕事してるので1人で見るの大変なのはわかりますが、、正直不在の時に来られるのもなんだかなぁって感じです😭
退会ユーザー
仕事してるときに見てもらうとなると難しいかもですね💦
うちの旦那は実家行くの嫌がるので滅多に行きませんしうちにもきません😅まぁ、それは義母に嫌なこと全部言った上忘れるから7枚の手紙にして渡してやったんですけど🤗
産まれる前に「たまには産まれてからも気晴らししてきなよ!みてるから!困ったらおかんとこいくし!」と言われ、最後の一言にキレました。
それはお前が見ることにならねーだろ💢絶対見て欲しくないから、遊びに行きませんと言いました😤
ykazu0225
7枚の手紙!!それで効果ありましたか?!うちの場合旦那が言ってもあんまり変わらずで、、今後のも長い付き合いと思うと、、つわりが悪化しそうです😂笑
今も朝からラインが来てます、、
わかります!!私の夫もそういうんです!!そう言われたら遊びになんていけない!って思っちゃいます。。産後の手伝いの時にうちの娘に自分のおっぱいしゃぶらせてみようかとか言う人なので、、信用ならないです、、、
退会ユーザー
元々変な人なのでマシにはなりましたがやはり性格は早々かわりませんね😑手紙とかも義姉のおかげで表面上納得した感じです。。
絶対やめた方がいいですよ!
義姉の子におっぱい吸わせたって自慢げに言うのでひいたかんじでそうなんですねって言ったら「おねえちゃんが吸わせて見てっていうからさ!」とか人のせい。いうわけねーし、言われてもやるなやって思いました。
周りに人めっちゃ居るのにでかい声で言われて恥ずかしかったですよ😱
そこらへんにまち針落ちてても謝らず開き直るし絶対無理😭