※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
里
妊娠・出産

妊婦のヘアーカラーについて悩んでいます。安全性やアドバイスを知りたいです。

妊婦さんのヘアーカラーについて。
母体に影響する根拠はない様ですが……
やっぱり気になってしまう。
私的には気分転換にもなって良いのかなと思うのですが、
妊婦は止めた方が良いと言う人も居て、悩み中です。
勿論、体調を一番に考えてますが、普段と変わらず染めてる方、控えてる方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

nico

つわり中は体調面が不安だったので、行くのを我慢していましたが、つわりが落ち着いてからは普通に行きましたよ😊😊

• 里

返信ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

• 11月25日

私も影響はないと言われても身体にいいものではないのでヘアカラー我慢しています😅
最近黒髪のほうが好きなのもありますが。

• 里

黒髪も素敵ですょね!
    参考にさせていただきます!

• 11月25日
はな

わたしは、プリンになっても美容院に行けないと思い妊娠中に美容院で黒染めしてもらいました!

特になんとも無かったです🙆
ただ、妊娠中だということは伝えといた方が、気分が悪くなった時とかに言いやすいかなと思います🙋

• 里

そうなんです……私もプリンが気になっちゃって。参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月25日
ゆづポン

昔のカラー剤は身体に良くないから妊娠中はやめた方がいいとか言われてましたよね。
なのでうちの母も反対してました。

私は染めてましたが😅

カラー剤の臭いとか大丈夫なら体調いい日美容師と相談して、やるのも気分転換なるし、いいかと思います☺

• 里

私の母も同じ事言ってます。
    是非、参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 11月25日

おしゃれがどうしてもしたいのであれば染めてもいいと思います😄
実際妊娠中や小さいお子さん連れてるママさん見ててオシャレされてると
身だしなみきちんとしてて偉いなあ、輝いているなあと感じます😊💡
私はオシャレにあまり興味がなくなって体調も優れずだったので
一人目妊娠した時に黒く染めてそこから地毛の色で生活しています😄
初期のつわり、中期はお腹が重くて後期つわりもあり、産後はクタクタで寝不足。慣れない育児を主人に押しつけて一人で美容院に行くとなると不安で💦なるべく早く帰れるようにカラーやパーマはやめました!長かった髪も子供が髪を引っ張ったり邪魔でショートで乾きやすさ重視になりました😭
オシャレが息抜きで楽しい、体調が良ければ問題ないと思います😄🍒

• 里

お子様も居る方なので、とても参考になりました!
    妊婦のお洒落さんはホントに尊敬しちゃいます。体調に気をつけながら考えてみますね!

• 11月25日
R♡

妊娠中も変わらず染めてます🌟

でも地毛で過ごせるなら、
カラー代のお金もかからず、髪も傷まないので、そっちのほうが全然良いと思います😊

• 里

プリンが気になって気になって……
    是非、参考にさせていただきます。

• 11月25日
みー

私の旦那様が美容師です👍🏻✨

問題はありませんが、
それでも気になるようなら 妊娠していると伝えて 根元2、3ミリからカラーしてもらうといいと思いますよ😄💓
生まれてからは なかなか行けないので今のうちに綺麗にカラーして、
出産時 我が事のはじめての写真残してくださいね❤️

• 里

旦那様が美容師さんなんて、素敵ですね!
    羨ましい!とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月25日

私は臨月前に出産後プリンが目立たないように暗めにカラーリングしてもらいました(´ω`)私は仰向けでも特に苦しくなかったので大丈夫ですが、お腹おっきくなって苦しいと大変かも??里さんくらいの時だったら全然染めますし、普通にカラーしてましたよ!

• 里

そうですね!お腹の事を考えると後期は考え様ですね。とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月25日
ママリ

自己判断になりますが
医師によっても答えは違い、様々でした。
美容師さんも同じく気にしなくていいよという方と
影響ないとは言い切れないと言う方と分かれました。

私は心配性なので後悔しないよう
妊娠中は控えました(^^)

• 里

そうなんです。私の回りにも言い方で分かれるんです……
    後悔したくないですもんね。
    是非、参考にさせていただきます。

• 11月25日
あやめ

母が美容師です😚
つわりがきついときは辞めといたほうが良いだけだよー!って言われたのでつわり終わってから家で染めてもらってます☺️💓

• 里

お母様が美容師さんなんて、説得力ありますね!是非参考にさせていただきます!

• 11月25日
familia❥

ヘアカラーが直接妊婦の体や赤ちゃんに影響を及ぼす事はありません!
ただ、カラー剤の臭いで気分が悪くなったり、ホルモンバランスが崩れて敏感になってる地肌に薬剤がつくと頭皮が荒れる、長時間座りっぱなしで同じ姿勢、シャンプー台も割としんどいです😭
安定期に入ってから1回カラーしに行きましたが、イスに座ってるのがしんどかったです😭あとシャンプー台に横になって10分ぐらい放置され、余計にしんどくなりました。
それからはもうずっとセルフです!

• 里

確かに座ってる時間が長いので体調次第ですよね。シャンプー台も……
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 11月25日
momo

私も同じ事で悩んでいました。
3ヶ月ぶりに今月は美容院に行こう!と思っていたところで妊娠がわかり...
もはやプリンどころではありません(;_;)
悪阻が酷いので行くとしても年明けになりそうですが、母親からはやめときなと言われていて...
でも2月にお呼ばれがあるので染めたいですー😭!

• 里

皆さん、色々な意見がありますね。
    最終的には自分の判断ですが、皆さんの意見からしてもカラーは体調次第で大丈夫なのかなと思います。
    私と同じく3か月目ですね!
    お互い頑張りましょう!ありがとうございました!

• 11月25日
あむり

私はおしゃれではなく白髪が酷いので臨月までに3回染めました😂
市販のカラー剤は刺激が強いそうなのでカラーするなら美容院でするのをおすすめします!!
予約の時に妊娠中と伝えておくと親切な所は優先的に施術してくれたり、お手洗いのタイミングをよく聞いてくれてたりと色々配慮してくれます😆✨

• 里

予約時に伝えるのは必須ですね!
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 11月25日

気分転換ならカットだけにしてみるとかどうですか😊??
私は妊娠中も変わらず染めましたし、授乳中もカラーしてます💡妊娠中は色々と体質も変わりますが妊婦だけに影響あるのも変だなって思ってました😅

• 里

私もまずはカットから始めてみようかなと思います。とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月25日
かんな

私も気になって初期の頃お医者さんに相談したら大丈夫だと言われました!

• 里

私も初めの頃、2つの病院で迷ってて、それぞれ先生に聞きましたが、意見が分かれました。
    でも、経験されてた皆さんの意見を参考に決めたいと思います。

• 11月25日